Новый год под контролем

В канун Нового года продавцов новогоднего ассортимента по решению главного санврача РФ Геннадия Онищенко инспектирует Роспотребнадзор. Специалисты Владимирского областного управления проводят проверки ежедневно.

В канун Нового года продавцов новогоднего ассортимента по решению главного санврача РФ Геннадия Онищенко инспектирует Роспотребнадзор. Специалисты Владимирского областного управления проводят проверки ежедневно.
Под их контролем елки, новогодние украшения, пиротехника, игрушки и продукты.
Специалисты управления Роспотребнадзора прежде всего обращают внимание на сопроводительные документы к продукции, на сроки годности, информацию о товаре.

Внимательнее со сроками
Нарушений выявлено много. Чаще всего, в секциях с едой продают конфеты и консервы с истекшим сроком годности. Перед праздниками даже супермаркеты не гнушаются торговлей просроченной продукцией. Потребители не раз замечали, что в акцию "со скидкой" попадает просроченная кондитерка и винно-водочная продукия.
– В результате проверок обнаружено, что непродовольственная и продовольственная группа товаров часто продавалась без документов, с истекшим сроком годности. Это наиболее типичные нарушения. В большинстве случаев нарекания вызывают маски, хлопушки и любимые всеми детьми шоколадные яйца "Киндер-сюрпризы", – рассказывает начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Валерий Николашин.
Специалисты Роспотребнадзора советуют родителям покупать подарки для детей только в магазинах и ни в коем случае не на улице с лотков. Надо обращать внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, на внешний вид товаров и срок годности.
Особенно родителей подводит кондитерка в новогодних упаковках. Надежнее покупать для детей подарки по частям: отдельно коробки и затем набирать конфеты, зефир, пастилу там, где объемы продаж большие, а следовательно, товар не задерживается на прилавках, и свежую продукцию привозят ежедневно.

Откуда везут плюшевых мишек
Многие взрослые думают, что для ребенка лучший подарок – это мягкая игрушка. Начинается все с роддома – уже туда молодой маме несут плюшевых заек, мишек и собачек.
Но санитарные врачи вообще не рекомендуют держать плюшевые игрушки дома, где растет грудничок. Играть малыши в них все равно не умеют, а пыль, скопившуюся в игрушке, им вдыхать приходится. Интересоваться плюшевыми игрушками дети начинают после полутора лет.
Но близится Новый год, и опять у покупателей резко вырастает интерес к мягкой игрушке. В магазинах десятками скупают пушистых мышек – символов наступающего года. Влюбленные юноши и девушки тоже готовятся к празднику – покупают друг другу мягкие игрушки с сердечками и сентиментальными надписями. Конечно, и многие дети на Новый год получат в подарок плюшевых зверят.
Так что будет не лишним, если мы расскажем, как выбрать мягкую игрушку. Ведь плюшевые презенты должны быть не только красивыми, но и безопасными.
– С этими товарами связано больше всего нареканий потребителей. На нашем рынке огромное количество китайской продукции. Ее завозят без документов качества и безопасности. Мы не можем сказать, в каких условиях игрушки сделаны. Нет юридического адреса поставщика и производителя. И самое главное – допущен ли товар к контакту с детьми? – предупреждает Валерий Николашин.

Made in China
Знакомая надпись, не правда ли? Только одна фраза о стране-производителе, больше ничего. Но по правилам торговли и по закону о защите прав потребителей на ярлыке и этикетке должна быть указана полная информация о товаре: наименование фирмы-производителя, фирмы-поставщика, юридический адрес, контактные телефоны, ограничения по возрасту, предупреждения об огнеопасности, сроки эксплуатации.
Надо отдать должное отечественным производителям – все санитарные требования они соблюдают, информация имеется. Да и цены не намного выше китайского ширпотреба.

Вес и шум игрушек ограничен
При выборе игрушки для ребенка надо ориентироваться на предпочтения малыша. Важно учитывать возраст малыша. И не только потому, что конструктор не будет интересен 3-месячному ребенку, а потому, насколько он будет безопасен для грудничка.
Игрушка не должна быть травмоопасной. Поверхность ее должна быть гладкой, ровной, без острых углов. Крепежные детали, гвозди, шурупы должны быть скрыты. Детям до 3-х лет не рекомендуются игрушки с мелкими деталями, чтобы малыш случайно во время игры их не проглотил. В некоторых игрушках (ружья, луки) запрещается использовать в качестве метательных снарядов острые предметы и взрывчатые вещества.
Масса игрушки для малышей ясельного возраста не должна превышать 100 г, а для детей до 7 лет – 400 г.
Игрушка не должна быть и слишком шумной. Согласно санитарным правилам, уровень шума, издаваемого игрушками, не должен превышать 65 дБ на расстоянии 50 см от игрушки. Для исключения поражения детей током напряжение микроэлектродвигателей не должно превышать 12В для детей до 7 лет, 18В – для детей старше 7 лет.
В производстве игрушек разрешаются только сырье и материалы, которые не выделяют химических и токсических веществ в концентрациях, превышающих установленные нормы. Детские игрушки приравниваются к изделиям, используемым в пищевых продуктах, ведь малыши все тянут в рот, в том числе и игрушки. Музыкальные игрушки – индивидуального пользования. Они должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу. Такие игрушки должны продаваться только в индивидуальной упаковке! Испытывать их в действии запрещается и продавцу, и покупателю. В магазине должен быть представлен демонстрационный образец.

Чем пахнет плюшевый мишка?
По данным Роспотребнадзора, в этом году в стране снимались с реализации из-за содержания вредных веществ целые партии игрушек фабрики "Красный восторг", китайской фирмы "Ананас-Тойс", куклы Барби и наборы фирмы Mattel, машинки "Сержант".
В последние годы все чаще для изготовления игр и игрушек используют полимеры, лаки, резину, эмали, в которых могут содержаться вредные для детей вещества: фенол, формальдегид, мышьяк, цинк, кадмий и др. Если таких веществ в игрушке больше допустимых норм, она опасна для здоровья ребенка! Опасные игрушки можно обнаружить по яркому окрасу и резкому запаху.
Для изготовления плюшевых зверят запрещено использовать утиль, натуральный мех, кожу, волос. Мягкие игрушки должны систематически подвергаться стирке. Сушить их лучше под прямыми солнечными лучами.

Важно знать
Начальник отдела по надзору за питанием населения, условиям воспитания и обучения управления Роспотребнадзора Валерий Николашин составил краткий перечень того, на что стоит обратить внимание при покупке игрушек:
– На каждый товар должен быть сертификат соответствия.
– Перед покупкой надо попросить продавца показать игрушку. Ее нужно потереть, следы краски не должны оставаться на пальцах. Плюшевые игрушки стоит понюхать, не должно быть никаких резких запахов.
– Игрушки не должны издавать слишком громких звуков, иметь острые выступающие части, которыми можно пораниться, терять ворс или искусственные волосы.
– Элементы одежды кукол и зверюшек должны быть хорошо сшиты или пришиты, а на машинках и механических изделиях все составные части – надежно прикреплены к корпусу.

Ведущая рубрики: АННА ТУМАНОВСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике