Доступное жилье. Как получить жилищную субсидию во Владимире?

"Призыв" с помощью специалистов администрации Владимира отвечает на наиболее частые вопросы читателей

С каждым годом мэрия областного центра увеличивает расходы на субсидии для
приобретения жилья работникам бюджетной сферы. На сегодняшний день на учете нуждающихся в жилье числятся 3870 владимирских семей.
В этом году за счет средств городского бюджета (8 млн рублей) субсидии получили 18 бюджетников Владимира. Однако до сих пор многие жители города, нуждающиеся в улучшении жилищных условий или покупке жилья, не знают, куда обратиться за субсидией, какие документы собрать, имеют ли они вообще право
претендовать на государственную поддержку. На все эти вопросы сегодня попытаются ответить "Призыв" и специалисты мэрии. А полную информацию можно получить в Управлении по учету и распределению жилой площади городской администрации по телефонам 23-88-63 и 23-35-89.

– Раньше все мы знали, что есть очередь на получение жилья. Теперь для каждой категории очередников есть какие-то разные программы. Как все они называются? Кто решает вопросы предоставления субсидий?
– В рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", во Владимире действует не менее 10 программ, направленных на создание комплексной поддержки в решении жилищной проблемы граждан.
В настоящее время существует около 20 категорий очередников. Принятых на учет до 1 марта 2005 года (до момента вступления в силу нового Жилищного кодекса) насчитывается 3663 человека. К ним относятся 289 одиноких матерей, 292 уволенных с военной службы, 349 инвалидов труда и детства.
После марта 2005 года принято на учет 207 граждан, в частности, 158 молодых семей, 35 малоимущих, 11 детей-сирот.

– Какие меры социальной поддержки сохранились для инвалидов и ветеранов?
– Вопросы с жильем для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, а также ветеранов, решают за счет субвенций из федерального бюджета. Эти категории граждан получают субсидию на приобретение жилья. В этом году государственную поддержку по этим программам получили 18 владимирских семей. Этот показатель в три раза выше прошлогодних цифр.

– Кому полагаются жилищные сертификаты?
– На федеральном уровне с 2002 года действует целевая программа "Жилище". За 2006-2007 годы с помощью жилищных сертификатов жилищные условия улучшили в областном центре 43 семьи. 30 гражданам, уволенным с военной службы, выдали сертификаты. Они встали на учет до начала 2005 года. Сменили место жительства семь участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и приравненных к ним лиц, а также 6 семей, признанных вынужденными переселенцами.

– Полагается ли жилье малообеспеченным гражданам?
– Жилищный кодекс, вступивший в силу в марте 2005 года, определил одну категорию граждан, имеющую право на получение жилья по договору социального найма – это малоимущие.
Согласно Жилищному кодексу, местные власти сами определяют порядок предоставления малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений из муниципального жилищного фонда.
Кроме того, муниципалитеты самостоятельно устанавливают размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, а также стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

– Какие есть нормы предоставления жилой площади на человека?
– Жилые помещения предоставляются малообеспеченным гражданам по договорам соцнайма исходя из утвержденной нормы. Минимальный размер площади жилья на одного человека в нашем городе – 18 кв. м.
Ежеквартально в нашем регионе устанавливается стоимость квадратного метра жилья, с учетом которой определяется размер субсидии. Важно, что сумма государственной поддержки не может быть выше 30% средней стоимости жилья.

– Кто признается нуждающимся в предоставлении жилого помещения?
– Нуждающимся признается та семья, которая живет в квартире общей площадью менее установленной нормы из расчета на человека или живет в помещении, не отвечающем установленным требованиям.

– Как встать на учет?
– Для того, чтобы встать на учет, необходимо написать заявление в Управление по учету и распределению жилой площади городской администрации, предоставить справки о доходах, прописке, документы на имущество, подлежащее налогообложению (машины, дачи, квартиры). В течение 30 дней специалисты Управления обязаны вынести решение о постановке на учет.

– Есть ли категории граждан, которым могут дать жилье вне очереди?
– Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.
В этом году администрация города приобрела 21 квартиру на сумму 29  млн рублей, выделенную из областного бюджета. По договорам социального найма, вне очереди эти жилые помещения получили дети-сироты.

– Можно ли надеяться работникам бюджетной сферы на государственную поддержку?
– По статистике, многие бюджетники относятся к категории малообеспеченных граждан. Поэтому они имеют право на получение субсидии на приобретение жилья. В течение 2003-2007 годов данным видом муниципальной поддержки во Владимире воспользовались 136 семей, в том числе 53 семьи работников учреждений здравоохранения, 41 семья сотрудников образовательных учреждений, 9 семей сотрудников правоохранительных органов.
В этом году жилищную субсидию за счет городских средств получили 18 семей. Кроме того, из областного бюджета было выделено свыше 9 млн рублей на 24 субсидии.
Во Владимире насчитывается 486 семей, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях как по месту жительства, так и по месту работы. Члены этих семей работают в сфере образования, здравоохранения, культуры.
В этом году по договорам социального найма выделено 11 квартир, в частности 5 – малоимущим и 3 – многодетным.

– Правда ли, что комнату в общежитии можно теперь приватизировать?
– По новому Жилищному кодексу жилые помещения в общежитиях приравниваются ко всем остальным помещениям.
Следовательно, их можно приватизировать. Верховный суд подтвердил это.
Во Владимире 53 общежития. Теперь они приобрели статус многоквартирных домов. В этих домах проживает около 9 тысяч человек. С середины прошлого года жители начали оформлять собственность на комнаты в общежитиях. 1966 семей приватизировали 30,7% жилья. На ближайшем заседании горсовета в Положение о муниципальном специализированном фонде в городе Владимире внесут соответствующие поправки.

Текст: Ирина АЛЕКСЕЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

СКАЗАНО
Начальник управления по учету и распределению жилой площади мэрии Владимира Раиса Пухова:
– Владимир – единственный областной город в Центральном федеральном округе, который решает вопросы обеспечения жильем работников бюджетной сферы за счет средств областного и городского бюджетов.
Бюджетникам выдается безвозмездная субсидия. В других регионах педагоги и врачи могут надеяться только на себя. Кстати, размер субсидии на приобретение жилья может достигать до 700 тысяч руб.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике