Кто будет ремонтировать наши дома?

В нашей области собственники еще около 6 тысяч многоквартирных жилых домов не определились со способом управления своим домом, как то предусмотрено Жилищным кодексом. На принятие самостоятельного решения у...

В нашей области собственники еще около 6 тысяч многоквартирных жилых домов не определились со способом управления своим домом, как то предусмотрено Жилищным кодексом. На принятие самостоятельного решения у людей осталось менее двух недель. Если решение не будет принято, управляющие компании вам назначат мэрии

Новый Жилищный кодекс (ЖК) вступил в силу в марте 2005 года. С той поры в ЖКХ многое изменилось. Главное – собственники жилья получили немало прав, но и немало обязанностей.

К выбору не готовы
Владельцы теперь сами решают вопросы ремонта и обслуживания жилья, без чиновников могут продать, поменять и подарить его. Но право пользования приглянулось собственникам больше, чем обязанности по его содержанию.
– Большая часть жителей приватизировала квартиры в начале 90-х. И они не выкупали квартиры по рыночным ценам. 15 лет никто не платил за капремонт. Теперь в доме надо что-то ремонтировать, но опять никто не хочет платить. Это неправильно, – возмущается директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев.
Теперь собственник обязан и имеет право выбрать способ управления домом из трех вариантов: управляющая компания, ТСЖ/ЖСК, непосредственное управление. Введена новая форма принятия решения жильцами – общее собрание. На ней присутствуют представители муниципалитета (если в доме есть неприватизированные квартиры) и собственники. Решение собрания правомочно, если за тот или иной вопрос голосовало более 50% собственников. Там решаются вопросы оплаты услуг, ремонта, уборки мест общего пользования и т.д. – вплоть до установки домофонов.

Сроки для собственника
В нашей области за исключением ТСЖ/ЖСК – почти 18 тысяч многоквартирных жилых домов. В этом году собственники свыше 12 тысяч домов выбрали способ управления. В 1883 домах – непосредственное, в 379 домах – ТСЖ, в 9 552 домах – УК.
– Многие еще не проводили собраний. На это решение отводится срок до 1 января 2008-го года. Если жители не определятся со способом управления, администрации городов и районов обязаны провести открытые конкурсы по назначению УК, – рассказывает Виктор Шершнев.
Муниципалитеты до 1 мая 2008 года обязаны закрепить за каждым домом УК. Но мало выбрать способ управления. Надо еще заключить договор между собственниками и УК на оказание услуг ЖКХ.
– Многие этого не сделали. А без договора никуда не двинешься, – объясняет директор департамента ЖКХ.

Обещанного 10 лет ждут
В редакцию обратилась собственница квартиры дома по ул. Даргомыжского во Владимире Инна Архипова. 2 недели назад ей, как и всем остальным жильцам, в почтовый ящик бросили листок – МУП ЖРЭП предлагает провести общее собрание жильцов заочно. В повестке дня – выбор способа управления и размер платы на капремонт. Жильцам нужно поставить галочку в табличку и написать, сколько рублей с метра надо собирать ежемесячно.
– Мы написали руководителю МУП ЖРЭП – если нам отремонтируют крышу и приведут в порядок коммуникации, мы заключим с ними договор, выберем их как УК. Но ничего не добились. И чем дольше мы думаем, тем больше у них шансов, что мэрия по конкурсу выберет именно их. А нам обещают ремонт 10 лет, – говорит Инна Викторовна.
В 1992 году мэрия Владимира обязалась провести капремонт жилфонда. При приватизации квартир жильцы заключили своеобразный договор с мэрией. Собственник не требует проведения незамедлительного ремонта или компенсации, а мэрия не требует плату за капремонт. Был составлен график. Ремонт в доме на Даргомыжского запланирован на 1994 год. Но работ проведено не было. В 1997 году собственники направили обращение в УЖКХ. В ответ им написали, что капремонт будет, изыскиваются средства, о начале работ сообщат позже. Год спустя появилась информация, что дом включен в проект титульного списка. Но воз и ныне там.
В этом году МУП ЖРЭП предложил собственникам собрать по 10-15 тысяч, чтобы привести в порядок отмостки.
– А зачем нам такие деньги тратить на то, что у нас не рассыпается. Зато крыша течет. Лучше бы нам ее сделали, – возмущается она. И жители дома теперь гадают, какая у них будет плата за капремонт и куда пойдут деньги?
В нашей области плата за капремонт собирается ежемесячно, исходя из площади квартиры. Средний тариф в 2007 году – 2,60 руб с квадрата. Такая регулярная повинность, по мнению специалистов ЖКХ, обязательна. Якобы, если срочно понадобится ремонт, то деньги уже на счету. С принятием ЖК собственники начали возмущаться: "Столько лет муниципалитеты не проводили ремонт. Почему мы теперь должны их огрехи оплачивать? Пусть помогают в капремонте".
Мэрия в принципе понимает справедливость этих слов. В этом году в бюджете заложен 1 млн на капремонт домов.
– От ТСЖ идет всего 5% обращений на софинансирование капремонта. Те же, кто выбрал непосредственное управление, вообще не создали еще юрлица, не открыли в банке лицевого счета. Им мы помочь в капремонте не можем. Куда перечислять деньги? – удивляется Виктор Шершнев. – Непосредственное управление – самая дешевая и недальновидная форма управления.
В этом году уже утвержден реестр домов, где капремонт будет проводиться при поддержке администраций. Но несколько собственников домов, попавших в реестр, отказались.
– По всем программам муниципалитеты не осваивают выделенные деньги полностью. В больших объемах не осваиваются средства по капремонту. УК не организована работа с собственниками. Не проводятся общие собрания, нет проектно-сметной документации, – поясняет Виктор Шершнев.

Текст: Анна Тумановская.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Вы определились с жилищной управляющей компанией?

Лев Николаевич, пенсионер: – Я живу в доме, который относится к ТСЖ. Очень доволен. Дом содержится в порядке и чистоте, преддомовая территория – тоже. Эта управляющая компания обустроила детскую площадку и поменяла в доме стояки водопровода и канализации.
Николай Павлович, пенсионер: – Не определились, поэтому до сих пор ждем сантехника из ЖКО. А что делать? ТСЖ хорошо только для нового дома, для старых уже не поможет. Что касается частных компаний – в разруху вкладывать деньги они не особо-то хотят.
Вера Максимовна, администратор: – Честно говоря, я даже не знаю, какая у нашего дома управляющая компания. Я плачу за обслуживание дома и предоставление услуг, а кому – не знаю.
Татьяна, молодая мама: – Я пока в обслуживающих дома организациях слабо разбираюсь. Но думаю, что мы были бы не против присоединиться к нормально работающему ТСЖ с положительными отзывами.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике