Тема дня. Петарды проверяют на безопасность

Чтобы праздник не стал трагедией До вчерашнего дня специалисты городского отдела Госпожнадзора проверяли магазины, торгующие новогодней пиротехникой. Шесть предпринимателей не получили разрешения на ее продажу.

Чтобы праздник не стал трагедией
До вчерашнего дня специалисты городского отдела Госпожнадзора проверяли магазины, торгующие новогодней пиротехникой. Шесть предпринимателей не получили разрешения на ее продажу.

Взрывной спрос
За месяц до Нового года в магазинах области в огромном ассортименте появились ракеты, хлопушки, петарды, фейерверки. Цены на новогодние чудеса – тоже на высоте. Мало-мальски интересный фейерверк – от 1000 до 3000 рублей. А наслаждаешься его красотой всего пару минут.
Наибольший восторг фейерверки вызывают у детей. Всеми правдами и неправдами ребята покупают небольшие петарды и ракеты и устраивают "бум" во дворе. О соблюдении пожарной безопасности часто и речи нет. Под Новый год нередко приходится лечить разные травмы и ожоги. Известны случаи, когда фейерверк на улице заканчивался пожаром в квартирах.

Петарды летят в квартиры
На прошлой неделе на улице Горького во Владимире в квартире одного из домов произошел пожар. Хозяев дома не было. Пожарных вызвали соседи. В квартире сгорели пол и мебель. Нашлись очевидцы. Оказывается, некий мужчина решил во дворе взорвать петарду, но полетела она прямо в стекло квартиры. Виновник с места происшествия ретировался.
– Пожар на Горького – пока единственный зарегистрированный во Владимире подобный случай. Чаще всего горожане справляются своими силами с пожаром, возникшим от взрыва петарды. Такие пожары случаются из-за неправильной эксплуатации пиротехники и нарушений правил пожарной безопасности, – считает начальник отделения профилактики ГУ ОФПС по Владимиру Татьяна Щеголева.
В этом году подобные пожары уже зарегистрированы в Петушинском и Собинском районах. К счастью, погибших нет.
Бывают и анекдотичные случаи. Пару лет назад в новогоднюю ночь ракета, запущенная во дворе дома, спикировала через форточку в квартиру прямо на стол, точнехонько в тазик в традиционным салатом оливье.

Пиротехнику проверили на безопасность
На днях мэр Владимира Александр Рыбаков подписал постановление об обслуживании владимирцев в предпраздничные и праздничные дни Нового года и Рождества. Мэр рекомендовал пожарному надзору усилить контроль за магазинами, торгующими пиротехникой, обратился к предпринимателям, чтобы они соблюдали правила пожарной безопасности при ее хранении и реализации.
Специалисты пожнадзора совершили 60 рейдов по объектам торговли, на чьих витринах и стеллажах имеются пиротехнические изделия.
– Пожнадзор выдает предпринимателям заключение на реализацию пиротехники. Проверки чаще всего происходят по инициативе самих предпринимателей. Мы проверяем, где и в каких условиях реализуется и хранится пиротехника. Если выявлены нарушения, составляем протоколы об административной ответственности, – рассказывает замначальника отдела пожнадзора Ирина Шабардина.
Для торговцев существуют правила сертификации пиротехники. На каждый фейерверк должен быть сертификат соответствия. Продавцы обязаны соблюдать рекомендации по выполнению требований пожарной безопасности при хранении, реализации и применении пиротехнической продукции гражданского назначения
Реализация пиротехники разрешается в торговых залах только в специализированных магазинах по образцам. Количество выставляемых образцов не должно превышать более 2 штук каждого наименования. Остальная продукция хранится на складе. Свободный доступ покупателя к образцам не допускается. Всю информацию можно узнать у продавца-консультанта.
Запрещается продажа пиротехники в ларьках, с лотков, на рынках, в магазинах и павильонах с площадью торгового зала менее 25 кв. м, на вокзалах, АЗС, с автотранспорта.
Есть и ограничения по возрасту. Продукция отпускается только покупателям старше 16 лет. Производителем пиротехники могут быть установлены другие возрастные пределы.
– И дисциплинированных предпринимателей стало больше. Многие идут к нам за заключением уже в октябре. Пишут заявление, просят провести проверку помещения. На днях троим предпринимателям выписали штрафы в связи с нарушениями правил пожарной безопасности. За несколько дней они все нарушения устранили, и мы им выдали разрешение, – объясняет Ирина Николаевна.
Самое распространенное нарушение продавцов пиротехники: открытые витрины, на которых в беспорядке разбросаны петарды, ракеты, хлопушки. Какой-нибудь хулиган подожжет фитилек – и грянет гром.
Специалисты пожнадзора отмечают, что в этом году почти везде установлено торговое оборудование, которое ограничивает доступ покупателей. По итогам проверок оштрафованы три индивидуальных предпринимателя и одно юрлицо.

Петарды продают просроченные
Но и фальсификата хватает. Хотя в последние годы появилось много российских производителей пиротехники, корейско-китайская промышленность не дремлет. Несмотря на контроль пожарных и милиционеров, петарды и фейерверки свободно можно купить на рынках и в ларьках. Часто продавцы торгуют просроченным товаром. Такие петарды просто не сработают. Чтобы не прогадать с качеством, стоит обратить внимание на заводскую упаковку. Коробки с фейерверками должны быть закрыты, фитиль у петард – защищен и прикреплен к общей упаковке. Если такие нарушения есть, то, как поведет себя фейерверк, неизвестно.
Продавец обязан иметь сертификаты соответствия на пиротехнические изделия с указанием срока действия, места и способа нанесения знака соответствия, класса потенциальной опасности, инструкции о порядке распространения пиротехнической продукции гражданского назначения.
Инструкция должна быть на русском. Как правило, на фейерверках написано, что зажигать их надо на улице, на расстоянии 20 метров от зданий. При поджоге фитиля ракету держать в вытянутой руке, не направляя на людей. Фитиль горит всего 3-5 секунд.

Текст: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Используете ли вы пиротехнику?

Дмитрий, безработный: – Каждый раз на Новый год! Если с пиротехникой обращаться аккуратно, то сомневаюсь, что от нее можно пострадать. Во всем мире запускают фейерверки, и нигде не идет речь об их запрещении. Жалуются, что от них шум под окнами. Так это можно потерпеть денек-другой. Люди праздники отгуляют и разойдутся. Куда труднее круглый год терпеть ремонт у соседей.

Анна, студентка: – Не использую принципиально. Несколько раз искры от петард попадали мне на куртку, прожигали ее, а однажды петарда отскочила и попала мне на ногу – в результате я получила ожог. С тех пор шарахаюсь от малейших хлопков. Была бы моя воля, я бы запретила в свободной продаже пиротехнику – взрывать ее должны только профессионалы.

Владик, ученик 4-го класса: – Обычно мы Новый год отмечаем на даче, и папа покупает салюты, фейерверки разные. Поджигает их он тоже сам, потому что знает, как это правильно делать. А мне только хлопушками и бенгальскими огнями пользоваться разрешает.

Людмила, домохозяйка: – В нашей семье пиротехника – неотъемлемая часть торжеств: Нового года, свадьбы. Это, определенно, украшение. Конечно, при неумелом обращении эта забава превращается в опасное занятие. Поэтому сама я ничего не покупаю, но у меня есть взрослые сыновья, которые знают толк в пиротехнике.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике