Вакцинация детей: вред или польза?

Вакцины существуют уже более двух веков. Все это время не утихают споры: вредны они или полезны. В России существует традиция вакцинировать всех подряд - так удобнее с организационной...

Вакцины существуют уже более двух веков. Все это время не утихают споры: вредны они или полезны. В России существует традиция вакцинировать всех подряд – так удобнее с организационной точки зрения. Это иногда приводит к плачевным результатам.

Вакцинация "сверху"
В России иммунопрофилактикой инфекционных болезней продолжают заниматься "сверху". "Снизу" за охват с "экономическим стимулированием" отвечают участковые педиатры, которые, как показывает практика и подтверждают врачи, часто не знакомы с иммунологическими аспектами инфекционных болезней.
Профессор-вирусолог Галина Червонская говорит:
– Надо, чтобы врач, вмешивающийся в иммунную систему, был аттестован по иммунологии! Уверена, ни один из педиатров и санитарных врачей сегодня не прошел бы такой аттестации:
По утверждению Галины Петровны, это иллюзия, что все инфекции будут побеждены, стоит лишь провакцинировать всех подряд. Принцип "одна проблема – одно решение" порождает преступный подход к этому профилактическому медицинскому вмешательству в природу человека.
По ее мнению, такая система "из-за удобства с организационной точки зрения" продолжает пропагандироваться врачами и чиновниками от здравоохранения, причастными к прививкам.
– Нельзя ликвидировать ни одну болезнь лишь с помощью прививок. Мол, привьешься – и будешь в безопасности. Это мало что миф, это утопия.

Главная опасность – для детей
В наших учебных школьных и особенно – дошкольных учреждениях – сложилось превратное мнение: без прививки ребенок вроде бы как неполноценный. Хотя на самом деле совсем наоборот. Еще далеко не всем родителям и врачам известно, что детская инвалидность: нарушение опорно-двигательного аппарата или функции почек – может быть следствием неграмотного осуществления вакцинации.
Фирмы-производители вакцин предупреждают об этом – и потому не несут ответственности за действия наших вакцинаторов. Главный врач детский поликлиники ВТЗ Надежда Николаева говорит:
– Существует множество вакцин, из числа которых можно осуществлять профессиональный выбор. Я за прививки, но с информированного согласия родителей.
Нигде в мире, кроме России и Украины, не проводится вакцинация БЦЖ новорожденных. Зав. детским отделением роддома №2 Галина Кириллова говорит:
– Вакцинацию новорожденным можно проводить только после разъяснения и письменного согласия мамы младенца.
Как утверждают специалисты, все новорожденные, подвергаемые вакцинации, должны предварительно пройти иммунологическое обследование для выявления иммунодефицита к тому или иному заболеванию. Но мероприятие это дорогое и хлопотное и может проводиться лишь в "элитных" учреждениях.

Нарушения ли это?
Считается не только нецелесообразным, но и почти наказуемым доводить до сведения вакцинируемых, общественности и специалистов других областей медицины о существовании "обилия осложнений".
Так при подготовке этого материала многие педиатры и руководители детских медицинских учреждений отказывались давать мне разъяснения по этой проблеме. Другие направляли за разрешением к начальникам.
Случайно ли это? Как удалось установить, значительная часть сведений о детской инвалидности – следствии прививок – хранится в режиме "Для служебного пользования". Информация доступна лишь некоторым сотрудникам Минздрава, главному санитарному врачу страны и людям, имеющим спецдопуск.
В бывшем СССР перевыполнялись все мыслимые и немыслимые нормативы по тотальным плановым прививкам. Такой подход считался "единственным в мире, оригинальным, присущим только СССР".
Несмотря на существование противопоказаний, перечисленных во вкладышах для каждой вакцины, они почти не учитываются перед проведением прививок. По результатам проверок прокуратуры выявлены факты нарушения правил хранения вакцин. Ясно, что с нарушенным сроком хранения вакцины никто не выбросит – а значит, они могут быть использованы. Кто хочет сделать себе прививку просроченной вакциной?

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г. Владимир.

Мнение специалиста

И.о. главврача ОДКБ Светлана Макарова пояснила – есть утвержденный высшими медицинскими инстанциями "Национальный календарь прививок". Прививки делать надо, но надо и соблюдать все необходимые при этом требования.
– Вакцинация – это целая наука, пренебрегать которой нельзя. Должны учитываться противопоказания, согласие родителей, соблюдение требований "Национального календаря прививок", чтобы не навредить.
Но встречаются в практике факты запугивания родителей, грубость и принуждение к прививкам со стороны медработников.
– Врач не имеет права приказывать! Он должен изложить в понятной форме все аргументы за и против прививок в конкретной ситуации и только потом вместе с родителями принимать решение.

Народный опрос "призыва"

Делаете ли вы прививки?
Ксения, педагог дополнительного образования: – Недавно к нам приходили на работу и всем желающим делали бесплатные прививки от гепатита В. Знаете, я с удовольствием сделала ее, потому что болеть всякой гадостью мне совсем не хочется.

Алексей, студент: – В детстве мне довольно часто делали какие-то обязательные прививки, а сейчас это происходит редко. В прошлом году я делал прививку от гриппа – и не болел. Вполне возможно, что сделаю прививку и в этом году.

Олеся, ученица 5-го класса: – В учебном году нам в школе делают по несколько прививок -от гриппа, от гепатита, еще какие-то: Думаю, что это хорошо, потому что я почти не болею зимой. В отличие от некоторых моих одноклассников, я прививки делать не боюсь.

Александр, пенсионер: – Я уже давно не имел дела с прививками – старый уже. Но вакцинация, думаю, от серьезных заболеваний очень важна, особенно в детском возрасте. Что касается прививок от гриппа, то у меня внукам в школе их каждый год делают и все равно болеют.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике