Прочитано в… Неудивительно, что им нравится Путин

Хватит Западу показывать пальцем на Россию. Русский народ сам знает, чего хочет - и он ясно об этом сказал Победа Владимира Путина на выборах в Думу была предсказуема....

Хватит Западу показывать пальцем на Россию. Русский народ сам знает, чего хочет – и он ясно об этом сказал
Победа Владимира Путина на выборах в Думу была предсказуема. Но результат голосования был громко освистан на Западе. Наблюдатели загибали пальцы, перечисляя слухи о вбрасывании бюллетеней, о запугивании людей на рабочих местах, упрекали российские СМИ в том, что в течение нескольких недель перед выборами они рассказывали о правительстве в самых блестящих тонах. Несомненно, и в том, и в другом есть часть правды.

Российский электорат – непонятное существо, гибрид
нового и старого. В советские времена выборы в какой-нибудь богом забытой деревушке были праздником. В огромных количествах на участок сходились бабушки, решительно голосовали за кандидата от единственной партии, охотно пили на участке чай с печеньем и плясали под музыку, обычно немилосердно громкую.
То же самое происходит и в нынешней России. И на этот раз вокруг выборов витал тот же самый дурной запах голосования по принципу "как сказал начальник" – как когда-то крестьяне в Англии голосовали за хозяина местного замка.

Однако в российской политической жизни появляется новое явление – рождается новое общественное мнение, которое никуда не денется ни от какого количества критики. Путин популярен – и, с точки зрения русских, нетрудно понять почему. Исход нынешних выборов весьма напоминает успех де Голля во Франции в 1958 году.
Нынешняя Россия, как и тогдашняя Франция, находится на выходе из кризиса, который мог стать для нее роковым. В 1958 году Францию раздирала на части проигранная война в Алжире, во время которой мир наблюдал злодейства не менее ужасные, чем в Чечне. Правительство развалилось, и на его место пришел де Голль. На референдуме за новую конституцию проголосовали 80% французов, причем 2/3 голосов обеспечили партии, пользовавшиеся его покровительством.
Примерно такие же цифры знаменуют успех Путина, и даже процент явки на выборах – те же 3/5 с небольшим – уже должен говорить в его пользу, потому что в последнее время отличительной особенностью выборов во всех новых демократиях стала подавляющая апатия.

Основа такого успеха проста: Путину удалось вырвать Россию из тенденции, которая при ее продолжении могла привести к распаду России как государства. Сегодня все графики в России уверенно идут вверх, и среди них есть два наиболее важных.
Во-первых, рождаемость. При коммунистической системе – во всяком случае, в последние 30 лет его существования – рождаемость падала, аборты стали эпидемией, контрацепция была на примитивном уровне, а женщины готовы были скорее ложиться в кресло гинеколога, чем рожать детей. Только сегодня рождаемость в России вышла на уровень замещения, и это знак – народ поверил в будущее.
Во-вторых, и это тоже очень важно, Россия осталась страной с огромным количеством этнических меньшинств, в основном тюрко-татарского происхождения. То, что они не стали поддерживать сепаратистские и националистические партии, а твердо пошли вслед за Путиным, о чем-то да говорит. Иными словами, он нашел для них некий modus vivendi: сегодня, например, столица Татарстана Казань – вполне благополучное место.

Понять, откуда берется популярность Путина, несложно. Некоторые районы России действительно быстро развиваются, причем, не только благодаря ценам на нефть. Россия занимается реальным производством, и в городах уровень обеспеченности населения сегодня такой, какого там раньше не видели.
Победа Путина с точки зрения русских означает и еще одно: они больше не хотят, чтобы в их стране повторился ужас чеченской войны. Помните захват заложников в московском театре, помните, как аудиторию усыпляли газом? Помните бесланских школьников, которых убивали и заставляли пить собственную мочу? То, что это все в прошлом – это, без всяких натяжек, заслуга Путина. Налицо и более общее настроение: наконец-то русские почувствовали, что за их интересы кто-то стоит. Когда Россией правил Борис Ельцин, казалось, что его правительство состоит из одних клоунов. Но, как заметил когда-то один умный человек, "вблизи маска клоуна иногда таит в себе зло".

То были годы, когда за границу тек мощный поток неправедных денег, когда уровень жизни простого русского упал до полной нищеты, когда из страны бежали все, кто мог. Иностранцы относились к России с нескрываемым презрением. А то, что мы, британцы, дали убежище тем, кого в России считают преступниками, вызывало в людях злобу.
Более того, русские почувствовали – и для них это было еще хуже, что американцы начали претворять в жизнь новую стратегию захвата большей частью бывшего СССР: базы в Центральной Азии, нефтяные интересы вплоть до Каспия, превращение Польши и Грузии (где полиция уже сегодня носит турецкую форму) в агентов НАТО. А если где-нибудь на просторах бывшего СССР правительство пыталось сопротивляться – как на Украине, то против них была заготовлена целая машина "цветных революций". Удалась Революция Роз, удалась и Оранжевая революция в Киеве, где бородатые европарламентарии прятались по палаткам на площади, будто на них сейчас набросятся казаки. Это была не комедия, а трагифарс – и все под боком у России.

И в Москве те же самые западные дипломаты и правозащитные организации тоже начали взращивать своих людей. Многие из этих людей – люди серьезные и вне всякого сомнения – достойные. Но в глазах общественного мнения они все, как один, стали агентами Запада и какой-нибудь Капустной революции.
Владимир Путин спас Россию от беспорядка, в который погрузились Украина и Грузия. Его, как и де Голля, не любят журналисты (три сотни которых де Голль, кстати, посадил за решетку). Как и де Голль, Путин показал, что во внешней политике может быть трудным партнером, даже колом в чьем-нибудь боку.
Но если русские именно с ним связывают свои надежды на лучшее будущее – то, право же, их можно и нужно понять.
Норман Стоун, английский историк и писатель.

Фото: Рудольф НОВИКОВ.

"The Times", Великобритания, 4 декабря.

Хотите быть умным? Побольше секса и шоколада!

Побольше секса и темного шоколада – плюс распространенная в Скандинавиии привычка есть на завтрак холодное мясо – вот лучший способ развить интеллект.
А вот просмотра мыльных опер, общения с нытиками и диет на основе обезжиренных продуктов надо избегать, если вы хотите повысить свои умственные способности – об этом говорится в книге "Научитесь тренировать мозги". Авторы, Терри Хорн и Саймон Уттон, говорят, что они основывались на результатах новейших научных исследований.
Много десятилетий было принято считать, что умственные способности программируются на генном уровне. Но выясняется, что они зависят от образа жизни. И в силах человека придерживаться такого образа жизни, который позволит не только избежать ухудшения когнитивных способностей после 17 лет, но и улучшать их в течение всей жизни.
Большинство суждений основано на изучении химических соединений, которые выделяются в организме в результате определенных занятий. Половое сношение повышает содержание в крови гормона окситоцина, который заставляет мозг человека находить неординарные решения, а характерное для посткоитального периода повышение уровня серотонина стимулирует креативное и логическое мышление.
В темном шоколаде найдены вещества – такие, как магний и антиоксиданты, – которые улучшают снабжение мозга кислородом. Также рекомендуется есть на завтрак холодное мясо. Это наполняет организм энергией и способствует лучшему всасыванию питательных веществ.
В книге есть советы и по поводу людского окружения, к которому следует стремиться, – общайтесь с людьми, которые заставляют вас смеяться. Избегайте тех, кто ноет – люди с негативным взглядом на жизнь будут вгонять вас в депрессию.
Какая диета принесет пользу мозгам?
– Ешьте только ту рыбу, которая богата кислотами омега-3.
– Ешьте брокколи, кладезь витамина К.
– Пусть в диете будет много цельнозерновых продуктов, например, каши.
– Ешьте помидоры, в них много антиоксидантов.
– Ешьте черную смородину, она богата витамином C.
– Не злоупотребляйте алкоголем, он убивает клетки мозга.
– Не пренебрегайте завтраком, это жизненно важный прием пищи.
– Не ешьте слишком много жирной пищи.
– Не злоупотребляйте фастфудом и газированными напитками.
Льюис Картер.

"Daily Telegraph", Великобритания, 3 декабря.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике