Чтобы не было мучительно жалко…

Что дарят друг другу на Новый год в качестве корпоративных подарков во владимирских организациях? Каждая уважающая себя организация дарит своим партнерам и клиентам корпоративные подарки к праздникам. Мы...

Что дарят друг другу на Новый год в качестве корпоративных подарков во владимирских организациях?
Каждая уважающая себя организация дарит своим партнерам и клиентам корпоративные подарки к праздникам. Мы решили узнать, что будут дарить владимирские фирмы своим партнерам на Новый год.

Глобус из самоцветов
По словам пресс-секретаря завода "Автоприбор" Ирины Барановой, в основном партнерам предприятие дарит стандартный набор сувениров с символикой завода: ручки, блокноты, ежедневники. Для VIP-клиентов готовят подарки посолиднее. Например, часы:
– "Сувенирку", что попроще, мы делаем во Владимире. Ту, что посложнее, например, магниты для холодильников, заказываем в Москве, – рассказывает Ирина Анатольевна.
А что дарят в ответ партнеры заводу? В основном – такой же канцелярский набор, только уже со своей символикой. А самые запоминающиеся подарки на "Автоприборе" дарили не к Новому году, а к юбилею завода.
– Как-то нам подарили шикарный глобус, у которого вся панель была сделана из самоцветов. Море – из лазурита, зелень – из малахита. Очень красиво, – вспоминает Ирина Баранова.
Своим же сотрудникам дирекция обычно дарит сладкие подарки в сувенирной упаковке. И поскольку сегодня модно ориентироваться на восточный гороскоп, то упаковка сделана в виде животного – символа приближающегося Нового года: собаки, свиньи, крысы.: Мелочь, а приятно.

В автосалонах автомобили партнерам не дарят
Мелькнула мысль – а не дарят ли в автосалонах VIP-клиентам автомобили? Я, конечно, таковой не являюсь, но все равно интересно:.
– Да мы еще совсем молодой автосалон, только силу набираем. Пока нет возможности дарить клиентам такие подарки, – засмеялись в ответ на мой наивный вопрос сотрудники автосалона "Гранд". – Вот некоторые наши клиенты покупали автомобиль в подарок кому-то и просили его соответственно оформить: ленточки, бантики, шарики привязать. А потом приводили в салон того, для кого этот подарок предназначался. Человек садился в машину и так – с ленточками и шариками – от нас и уезжал.
Сотрудники "Гранда" говорят, что к новогодним сувенирам относятся "без фанатизма": календарики, блокноты с символикой, конечно, заказывают – но не более того. Партнеры им тоже дарят в основном "канцелярку", визитницы, кружки и зажигалки.
Правда, как-то раз подарили большой игрушечный экскаватор.
– Коллекционировать модельки с появлением этой игрушки мы не начали, но экскаватор до сих пор стоит у нас в автосалоне.

Алкоголь в "астрологической" упаковке – на ура
Фантазировать на тему подарков и сувениров очень любят обычно на ликеро-водочных заводах. Сколько сейчас продается всякого-разного-интересного: и огромные "ружья", заполненные коньяком и водкой, и бочонки, и фляжки. Смотрится все это очень симпатично, да и содержание не уступает форме.
На Александровском ликеро-водочном заводе нам рассказали, что сувенирный цех, который обычно выпускал сувенирную продукцию, сейчас временно не работает, и к этому Новому году ничего интересного и необычного завод не сделает. Но раньше здесь традиционно выпускали какую-нибудь "сувенирку".
– "Колокольчики", "Кремль" -это мы круглый год делали. Такие сувениры покупали и туристы, и местные жители в подарок кому-нибудь, – рассказывает заместитель директора ОАО ЛВЗ "Александровский" Татьяна Филаретова. – К Новому году мы расширяли ассортимент сувениров. Делали, например, керамических зверей – покровителей Нового года по восточному гороскопу. Потом в эту керамическую тару разливали алкоголь – обычно водку. Бутылки были по 0,75 литра и по литру. Уходили на ура. Народ раскупал их мгновенно, хотя стоили они не так и дешево, от 150 до 300 рублей.

VIP-клиентам – серебряные ложки
Вдумчиво и серьезно относятся к подготовке новогодних подарков для клиентов в ювелирном салоне "Мальва". Говорят, здесь уже давно сложилась традиция – перед Новым годом дарить покупателям маленькие презенты. Например, в этом году перед праздником каждому клиенту будут дарить фирменную ручку и шоколадку с символикой салона. Все это – в фирменной упаковке.
– А еще у нас есть VIP-клиенты, которым мы каждый год дарим особые подарки. Обычно делаем на заказ специальные десертные ложечки из серебра. Но в этом году не успели их вовремя заказать, поэтому, наверное, будем дарить ежедневники, дорогие и красивые, – рассказывали нам в "Мальве".

Прикольные подарки получать интереснее
Владимирские фирмы и предприятия заказывают "сувенирку" и в нашем городе, и в Москве. В зависимости от того, что нужно сделать, и от того, сколько денег за это можно себе позволить потратить.
Кстати, не в деньгах счастье. Некоторые небольшие и небогатые организации совершенно справедливо делают ставку не столько на "корпоратив", сколько на оригинальность подарков для партнеров и клиентов. Например, заказывают в фотосалонах кружки или футболки с портретом человека, для которого предназначается подарок. Или выбирают что-нибудь оригинальное в Интернет-магазинах. Во Всемирной паутине столько предложений по новогодним подаркам, что глаза разбегаются. Например, глобус-бар, настольные мини-игры, шоколадные подарки в форме елочных украшений, статуэтки, прикольные таблички на дверь кабинета вроде "Шеф занят":.
Один мой знакомый рассказывал, что им в конторе на Новый год дарят только прикольные сувениры: туалетную бумагу с изображением доллара, рюмку как бы с пивом, причем пиво не выливается, смешные стикеры для машин и т.д. Сначала сотрудники, особенно женщины, недоумевали, говорили, что лучше бы вместо всего этого безобразия им подарили что-нибудь путное. А еще лучше – деньгами. Но потом все втянулись в процесс, и чем ближе к Новому году, тем в коллективе все горячее обсуждают, что "прикольного" преподнесет им начальство в этом году.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Есть одно "но"

Набор из ручки, еженедельника и календаря – вещь, конечно, нужная вашему партнеру – точнее, его секретарше или дочке-школьнице. У любого руководителя этих наборов под каждый Новый год завались. Да и пользоваться он будет только еженедельником со своим логотипом. Вы можете представить себе випа из "Билайна" с еженедельником "Мегафона"?
Чтобы "угадать"с подарком важному партнеру или клиенту, надо как минимум знать, чем он увлекается или что он собирает. Возможно, грошовый колокольчик ему будет в сто раз приятнее получить, чем навороченный сувенир "фиг знает зачем". И, кстати, многие ценят юмор – прикольный коллаж в рамочке понравится почти любому и надолго останется в памяти.

Народный опрос "призыва"

Что дарят вам на работе на Новый год?

Татьяна Николаевна, адвокат: – Да ничего не дарят. Мы сами себе все дарим.
Вера Николаевна, пенсионерка: – Я полгода не работаю. Но нам к Новому году ничего не дарили обычно. На 8-е Марта только премию выписывали. А так только если елку в контору поставят – и уже приятно.
Антон, повар: – Нам и премию выписывают, и сувениры всякие дарят. Шарфик какой-нибудь, например. В прошлом году всем сотрудникам подарили махровые полотенца.
Сергей, юрист: – Новогодний вечер дарят, "астрологических" животных, премию выписывают.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике