Не проспи свое будущее

Результаты выборов 2 декабря напрямую будут определять не только судьбу России на ближайшую перспективу, но и благосостояние жителей Владимирской области - нас с вами!

Результаты выборов 2 декабря напрямую будут определять не только судьбу России на ближайшую перспективу, но и благосостояние жителей Владимирской области – нас с вами!

Почему на выборы стоит пойти?
Конечно, велик соблазн на выборы не ходить и проваляться весь день на диване у телека.
Но во-первых, это уже "не круто". Все нормальные люди на выборы сходят, исполнят свой гражданский долг, свое право выбирать власть – и назавтра будут только об этом разговаривать. А о том, кто на выборы не ходил, скажут, что он – последний лох, безучастный и равнодушный ко всему.
Во-вторых, попробуем объяснить, почему так важен каждый голос владимирских избирателей именно для дальнейшей жизни нашего региона.
Раньше было как? Депутатов частью выбирали по партийным спискам, а частью – по одномандатным округам. Их количество в каждом регионе зависело от числа жителей. У нас в области на последних выборах в Госдуму было 2 одномандатных округа – и при любом раскладе область не могла выдвинуть в Госдуму больше двух своих депутатов.
Нынешняя избирательная система такова, что количество "наших" депутатов напрямую зависит от того, сколько жителей Владимирской области придет на выборы. Аналитики посчитали, что "цена" одного депутатского кресла составит примерно 120 тысяч голосов избирателей. У нас в области имеют право голосовать 1 миллион 195 тысяч человек. Поэтому в идеале Владимирская область может быть представлена в Госдуме 9-10 депутатами.
Реально на выборы 100% избирателей не придут, но чрезвычайно важно, чтобы явка была максимальной. Тогда и наш регион в Госдуме будет представлен по максимуму.
Почему важно максимально возможное число "своих", владимирских депутатов в Госдуме? Давайте не будем детьми и признаем – в сегодняшней России очень многое решается в Москве. Там – власть, там – деньги.
Именно депутаты Госдумы определяют, какому региону под какие программы и на какие цели сколько денег выделить.
Мы ведь хотим, чтобы из федерального бюджета нам выделялось побольше: на строительство и ремонт дорог, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда (кстати, в 2008 году на это в бюджете запланированы огромные деньжищи – 250 миллиардов рублей!), на оснащение больниц и школ, на инвестиции в промышленность и сельское хозяйство…
Понимая все это, надо не только самому бежать на выборы 2 декабря, но и брать в охапку всех своих родных и близких, имеющих право голоса!
Теперь представьте – в нашей области на выборы приходит 50% избирателей, а, например, в близкой к нам по населению Ивановский – 70%. Мы выдвигаем 4-5 "своих" депутатов, а ивановцы – 7-8. Предположим, сидят они в Госдуме и делят, какому региону какой трансферт определить, скажем, на ремонт дорог. Как вы думаете, кто больше получит денег, мы или они?
Или, например, решается вопрос, где построить современный автозавод. Перспективы колоссальные: тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест, крупные налоговые поступления в региональный и городской бюджет, а значит – дополнительные возможности для социальных выплат: пенсий, зарплат бюджетников, детских пособий и т.п. Претендентов два: мы и Иваново. Дайте угадаю, кто получит этот завод – конечно же, шансов больше у наших соседей, чем у нас. Ведь у них 7-8 депутатов, а у нас – 4-5.
И так будет по всем позициям, по всем важнейшим для нас вопросам. Вы хотите, чтобы вы сами, мы все, вся наша область были неудачниками и аутсайдерами? Тогда оставайтесь 2 декабря дома и никуда не ходите!

Не стань неудачником
А если вы все же хотите жить богаче, достойнее, счастливее, надо сделать одну важнейшую, но очень простую вещь – в воскресенье, 2 декабря, в период с 8.00 до 20.00 прийти на свой избирательный участок. Берем паспорт, взрослых членов семьи – и отправляемся голосовать.
На избивательном участке вас зарегистрируют и выдадут избирательный бюллетень.
Вообще-то Владимирский областной избирком, территориальные и участковые избиркомы славятся четкостью своей работы, но накладки все же возможны. Например, вас по каким-то причинам не внесли в списки избирателей. Или неверно написали фамилию, имя или отчество.
Обижаться и нервничать не стоит, жизнь есть жизнь, и не ошибается в ней только тот, кто совсем ничего не делает. Спокойно, но настойчиво предъявляете свой паспорт и настаиваете на внесении вас в список или исправления в нем.
Получив бюллетень, идете в кабинку для голосования, ставите любой знак (галочку, крестик, смайлик и т.д.) в клетку напротив партии, к которой испытываете наибольшую симпатию – и опускаете бюллетень в урну. И все! Дело сделано!
Не исключено, что где-то на подходах к вашим избирательным участкам вам встретятся люди, которые станут вам говорить – мол, нечего там, на выборах, делать, все равно все решат за вас – и тому подобное.
Возможно, такие люди придут к вам домой накануне дня голосования с такими же речами. Гоните их прочь, посылайте сами знаете куда. У этих провокаторов совсем другие цели, нежели у нас с вами. Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия, как сказал когда-то Петр Столыпин.
А если говорить совсем просто, то эти провокаторы работают в интересах карликовых партий, которым на честных выборах при хорошей явке избирателей ничего не "светит".

Ответы на несколько "если"
1. Я очень хочу проголосовать 2 декабря, но, к сожалению, начальство отправляет меня и еще нескольких наших сотрудников на несколько дней в командировку из Владимира в Муром. Как быть?
– В данном случае, у вас и ваших коллег есть право получить открепительное удостоверение на своем избирательном участке. Выдача их уже идет и будет идти до субботы, 1 декабря.
Вы пишете заявление в свою участковую избирательную комиссию, указываете причины, по которым вам требуется открепительное удостоверение, и получаете его. А в Муроме идете с ним и паспортом на любой избирательный участок – голосуете.
Кстати, причиной выдачи открепительного удостоверения может быть не только командировка, как в вашем случае, но и любая причина, связанная с нахождением избирателя вне своего избирательного участка: занятость на работе, выезд в отпуск или лечение и т.п.

2. Я болею, не встаю с постели, но проголосовать хотела бы. Как это сделать?
– Во-первых, мы желаем вам скорейшего выздоровления. Что же касается вашего права проголосовать, то оно абсолютно. Вам, вашим родственникам или работникам социальной службы, которые вас патронируют, достаточно позвонить в вашу участковую избирательную комиссию и попросить прибыть к вам домой с переносной избирательной урной. Члены УИК обязательно прибудут к вам и помогут реализовать ваше право.

3. Я работаю медсестрой и в день голосования буду на суточном дежурстве. Как мне проголосовать?
– В вашем случае самое простое – договориться с работодателем, чтобы он на часик отпустил вас для голосования на ваш избирательный участок. Если это невозможно, но вам заранее известен график вашего дежурства, надо получить открепительное удостоверение (см. пункт 1 главки "Ответы на несколько "если").

Текст: Иван Степанов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Только цифры

В ходе инициативного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного 17-18 ноября 2007 года, о своем вероятном участии в выборах заявили 74,1% опрошенных россиян (40,9% – точно примут участие, 33,2% – скорее всего примут участие в голосовании). Мы надеемся, что явка на выборы в нашей области будет не меньше, чем в среднем по стране.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике