Падение доллара: от символа гегемонии к презираемой валюте

Падение американского доллара, который почти целый век был символом глобальной гегемонии США, настолько усугубилось, что некоторые эксперты теперь опасаются необратимости этого процесса.

Падение американского доллара, который почти целый век был символом глобальной гегемонии США, настолько усугубилось, что некоторые эксперты теперь опасаются необратимости этого процесса.

После нескольких месяцев крупных и непрекращающихся проблем на финансовых рынках недоверие к мировой валюте, своего рода тотему, растет. Все больше трейдеров международного рынка переводят свои капиталы в более крепкие валюты – например, евро, курс которого к доллару вырос до рекордного уровня.
Если у американского бизнесмена есть выбор, он возьмет любые деньги, кроме долларов – иены, евро или фунты стерлингов.
Крах рынка ипотечных кредитов в США, подстегивающий нестабильность доллара, уже свалил один британский банк – Northern Rock – и вынудил другие объявить о крупных убытках. Когда уже казалось, что падение доллара завершилось – дальше ему падать некуда – наметился еще один симптом обострения ипотечного кризиса. Министр финансов США Генри Полсон, выступая на международном бизнес-форуме в Южной Африке, предостерег:
– В некоторых сегментах рынка высокорискованной ипотеки ситуация ухудшится, прежде чем пойти на поправку. Огромное число домовладельцев в США пока защищено начальными процентными ставками, установленными, когда в 2005-2006 годах эти люди брали кредиты. Когда срок действия их закончится, платежи по кредитам для них вырастут. Следовательно, будет дан толчок новой волне объявления должников неплатежеспособными и возвращения домов в собственность банков. Доллар переживает самый тяжелый период на памяти нынешних поколений.
Кеннет Фрут, профессор Гарвардского университета, в прошлом консультант Федеральной резервной системы США, предостерегает:
– Обесценивание доллара отчасти является перманентным. Курс доллара просто вынужден снизиться по отношению к "периферийным валютам" – это отражает рост их конкурентоспособности и производительности труда в их странах.
Доллар не только упал до самой низкой отметки по отношению к евро (1,47 доллара за 1 евро), но и до самой низкой отметки по отношению к канадскому доллару с 1950 года, к фунту стерлингов с 1981, к швейцарскому франку – с 1995 года.

Положение доллара еще более ухудшилось после неприятного сигнала из Китая – эта страна дала понять, что переключается на другие валюты. Чэн Сивэй, зампред комитета Всекитайского собрания народных представителей:
– Мы предпочтем более сильные валюты слабым и соответственно перестроим нашу политику. Доллар утрачивает свой статус мировой валюты.
Китай накопил валютные резервы на 700 млрд фунтов. Ему достаточно всего лишь замедлить накопление долларов, чтобы еще более ослабить валюту США. В октябре имел место унизительный поворот событий -Центральный банк Ирака спустя 4 года после вторжения США заявил о своем желании диверсифицировать резервы, дабы более не полагаться на доллары.
Центральный банк Южной Кореи призвал кораблестроителей выписывать инвойсы в местной валюте и принимать меры предосторожности в связи с ослаблением доллара. Три мировых экспортера нефти: Иран, Венесуэла и Россия – требуют платежей в евро. Иран настаивает на том, чтобы Япония расплачивалась с ним за нефть исключительно в иенах.

Уоррен Баффет, по некоторым сведениям, богатейший человек мира, в октябре участвовал в передаче американской CNBC. Его спросили, в какой валюте мира сейчас лучше всего держать деньги. Баффет ответил: "Не в американских долларах". Wall Street Journal провел опрос: "В какой валюте вы предпочли бы получать зарплату?". Первое место занял евро, за ним – фунт стерлингов. От этих валют отстали канадский доллар, иена и швейцарский франк. Один из респондентов написал: "Я американец, работаю в Европе по трудовому договору европейского образца. Мне платят в евро, и я счастлив получать зарплату в евро, а покупки совершать в Штатах. Если этот цикл продлится до моего выхода на пенсию, я смогу получать пенсию в Европе, а в Штатах на нее жить".

Федеральная резервная система с сентября дважды понижала учетную ставку, чтобы реанимировать экономику США, но эти решения в сочетании с вероятностью дальнейших понижений уменьшают привлекательность доллара для инвесторов.
Невзгоды зеленых денег, а также дешевизна авиабилетов поощряют все больше британцев летать за покупками через Атлантику. Британские туристы в прошлом году потратили только в Нью-Йорке 785 млн. фунтов – в среднем, по 112 фунтов в день. Их средний возраст – 40 лет.
Кристофер Хейвуд, пиар-директор по туризму NYC & Company, полагает:
– Ослабевший доллар в будущем привлечет еще больше иностранцев, интересующихся шопингом. Путешественники, которые приезжают сюда ради магазинов, смогут совершить очень выгодные покупки. Приезжают они с одним чемоданом, а уезжают с двумя-тремя.

Энди Максмит.

Древесина: Европа попадет в зависимость от России

Государства ЕС все сильнее нуждаются в импортном лесе – их собственное производство древесины растет недостаточно быстро.
Еврорынок древесины чувствует себя неуютно. Как показало масштабное исследование, ЕС уже сейчас находится в зависимости от импорта древесины.
– К 2020 году импорт древесины в ЕС увеличится до 138 млн кубометров, что более чем в 2 раза превышает сегодняшний уровень, – говорит Роберт Кремлика, глава австрийского отделения консалтинговой фирмы A.T. Kearney.
Хотя европейские леса дают каждый год прибавку древесины в 0,5%, ежегодное потребление растет на 1,1%. Причина дефицита леса – стремительный рост экономики в Центральной и Восточной Европе и биоэнергетическая политика ЕС. Реализация задачи по росту к 2020 году потребления возобновляемой энергии на 20% увеличит потребность ЕС в древесине на 120 млн кубов. Половину этой потребности можно удовлетворить за счет более рационального использования отходов – остальное придется импортировать. Правда, теоретически данную потребность можно покрыть за счет лесов, произрастающих на территории ЕС, однако стопроцентное использование их потенциала нереалистично и связано с высокими издержками.
Крупнейшие импортеры древесины в ЕС – Финляндия и Австрия. Здесь размещены основные европейские деревообрабатывающие предприятия, которые нуждаются во все большем количестве импортного сырья. А львиная доля импортного сырья поставляется из России. Однако поставки находятся под угрозой: Москва хочет защитить собственную деревообрабатывающую промышленность и поднимает экспортные пошлины.
– Своей политикой Россия определяет положение со снабжением, – говорит Кремлика. – Как и в случае с нефтью и газом, ЕС и тут оказывается в зависимости от в Кремля.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике