С мэром по душам

Говорили владимирцы, пришедшие на традиционную встречу главы областного центра с земляками Власти Владимира ввели добрую традицию, встречаясь с жителями города, напрямую узнавать, что беспокоит их. Вопросы, которые люди...

Говорили владимирцы, пришедшие на традиционную встречу главы областного центра с земляками

Власти Владимира ввели добрую традицию, встречаясь с жителями города, напрямую узнавать, что беспокоит их. Вопросы, которые люди задают, позволяют мэрии сверять свои действия с мнением народа, увидеть недоработки и наметить пути их исправления. На днях в ГДК прошла очередная встреча мэра Александра Рыбакова с председателями КТОСов, ЖСК, ТСЖ и всеми неравнодушными владимирцами.

Что сделано, что предстоит?
Александр Рыбаков отметил, что после присоединения к Владимиру Заклязьменской зоны Октябрьский район стал самым крупным в областном центре – сейчас в нем живут более 100 тысяч человек. Присоединенные территории создали некоторые сложности, но в целом власти стало работать легче – люди почувствовали на себе положительные сдвиги:
– Мы сохранили КТОСы, они позволяют дойти власти до каждого дома и жителя. КТОСы для нас – первый индикатор на действия администраций.
Разработан план стратегического развития Владимира до 2015 года. О повышении стабильности говорит то, что бюджет стал планироваться уже не на год, а на три. Успешное развитие промышленности во Владимире значительно увеличило наполнение городской казны, что позволяет реализовать многие социальные программы.

Жилье
Крыша над головой – главная забота любого человека. В 2007 году жилья будет построено на 30% больше, чем в 2006. Происходит переход от точечной застройки к комплексной, начинается строительство целых микрорайонов. Рыночные условия позволяют привлекать инвесторов. Предоставление земельных участков через тендеры привело к тому, что некоторые из них в конкурсных предложениях берут на себя обязательство строить не только жилье, но и соответствующую инфраструктуру.
Посыпались вопросы из зала:
– Почему в городе буксует программа "Доступное жилье"?
– Вовсе нет. Более 1300 семей за последние три года улучшили свои жилищные условия с помощью городского ипотечного фонда, – отвечает мэр. – Это один из лучших показателей в ЦФО. Очередникам предоставляются безвозвратные субсидии до 70% от стоимости квартиры.
По программе "Молодая семья" 58 семей получили из горбюджета от 30 до 35% стоимости жилья. В следующем году начнем строительство 300-квартирного дома, который будет заселяться на условиях социального найма.
– Что ожидает в будущем жителей ветхих домов?
– Есть инвесторы, желающие строиться на месте ваших домов. Ради этого они согласны расселить вас в нормальное жилье.

ЖКХ
Всего несколько лет назад на верхних этажах многих домов не было воды, люди мылись по ночам. Сейчас ситуация нормализована. Приход в ЖКХ компании ВКС позволил с каждым годом снижать число аварий во время отопительного сезона, а те, которые иногда все же возникают, устраняются быстро.
В результате приватизации 80% жителей Владимира стали владельцами жилья, получив вместе с правом собственности и обязанность по содержанию жилья. Но реально далеко не все могут найти средства на капремонт домов. В этом году на капремонт выделено в 4 раза больше средств, чем в прошлом. В 2008 году планируется дальнейшее увеличение выделяемых на эти цели средств, в том числе – и из федерального бюджета.
Жители дома №2 по ул. Полины Осипенко спрашивают мэра:
– Последние два года наш дом плохо отапливается. Нам сделали перерасчет, но от возвращенных денег нам теплее не стало.
– Сейчас у нас таких домов единицы, я возьму этот вопрос на контроль, – обещает Рыбаков.
А жители дома №36 по Октябрьскому проспекту интересуются:
– Почему землю, отведенную нашему дому, отдали предпринимателю?
Александр Петрович признается:
– Я был против, но предприниматель доказал свои права через суд. Эта земля останется у вас, после постройки подземных гаражей поверхность над ними будет благоустроена, и вы сможете пользоваться всем тем, что разместится на ней.
Жители дома №17 по ул.Белоконской жалуются:
– У дома рушатся балконы, во дворе нет детской площадки.
– Балконы будем укреплять. Детские площадки есть у домов напротив. Если территория вашего двора позволяет, построим и у вас.

Дороги и транспорт
В этом году на ремонт дорог было выделено в 9 раз больше, чем в 2006 – освоено 450 миллионов рублей. Досрочно завершена 2-я очередь Лыбедской магистрали.
Работники ряда организаций, расположенных на территории "Собачьего поселка", интересуются у мэра:
– Сможем ли мы когда-нибудь добираться до работы не пешком, а на общественном транспорте?
– Рокадную дорогу в этом году отремонтировали, теперь по ней можно пустить автобусы. Решим этот вопрос.
– Дорогу отремонтировали, а о тротуаре забыли. Скачем через груды битого асфальта.
– Дорожники запоздали, заасфальтируют тротуар весной. А препятствия будут убраны в ближайшее время.
– Ходят слухи, что "Владпассажиртранс" собирается сократить протяженность маршрутов. Не будем ли мы ездить с неизбежными пересадками?
– Это именно слухи. "Владпассажиртранс" – муниципальное предприятие, оно должно успешно конкурировать с частными перевозчиками. А для этого – быть удобным для пассажиров.

Правопорядок
Во Владимире работает программа "Безопасный город". Конная милиция контролирует порядок на массовых мероприятиях, делает объезды садов, хозяева которых после уборки урожая перестали посещать их. Развивается кинологическая служба. Сегодня нет проблем с обеспечением милиции автомобилями и другой техникой.
По сравнению с прошлым годом, число преступлений в целом снизилось на 18%, грабежей – на 40%, убийств – в 3 раза. В местах скопления людей будут установлены системы видеонаблюдения, с помощью которых дежурный в отделении милиции сразу заметит нарушения общественного порядка.
Вопрос из зала:
– Можно ли закрыть кафе "Жасмин" – настоящую забегаловку? Пьянь располагается на детской площадке, устроила туалет под окнами жильцов.
– Если помещение арендуется у муниципалитета – расторгнем договор. Если в собственности, то найдем другие способы навести порядок.

Благоустройство
Непрерывно идут работы по модернизации уличного освещения. Светильники с недолговечными лампами накаливания заменяются на современные с газоразрядными, устанавливаются там, где их не было. Предстоит подтянуть благоустройство на присоединенных территориях до уровня города.
Вопросы из зала:
– В парке им.850-летия нет скамеек, темно.
– Есть программа благоустройства парка, все сделаем.
– В городе много стихийных свалок, плохо вывозится мусор с контейнерных площадок.
– В 2007 году во Владимире ликвидировано 150 стихийных свалок, но без жителей эта проблема не решится. Не могу понять людей, вываливающих мусор у своего дома. Вывоз ТБО сейчас стал прибыльным бизнесом, появилась конкуренция. Кто будет плохо работать, тот не получит муниципальный заказ.
– Парк за ГДК сейчас сильно запущен.
– Парк включен в план следующего года, обязательно приведем его в порядок.

Здравоохранение и образование
После 17-летнего долгостроя наконец-то начала работать первая очередь Перинатального центра. Повышена зарплата медперсоналу, в этом году приобрели много автомобилей и оборудования для лечебных учреждений. В сильно изношенной больнице Скорой помощи проведен большой объем ремонтных работ.
Лучшим школам и педагогам выделяются гранты. Оказывается помощь в приобретении компьютеров и учебно-методического оборудования. Планомерно повышается зарплата работников образования. Воспитатели ДОУ получают доплату 800 рублей из городского бюджета.
Вопрос из зала:
– Когда перестанут унижать учителей, заставляя их убирать кабинеты? Когда прекратятся поборы с родителей?
Мэр отвечает:
– Заставлять, конечно, нельзя. Обращайтесь по каждому конкретному случаю. Денежная помощь школе под нажимом также недопустима. А вот выпускники школ, добившиеся в жизни высокого благосостояния, могли бы помочь своей альма-матер. И помогают! Мы стараемся найти школам в качестве шефа успешных предпринимателей, оказывающих ей благотворительную помощь.

Культура и отдых
Завершается реконструкция кинотеатра "Русь". Там будет установлена современная аппаратура. С заменой мебели отремонтирован зал ГДК. Завершается строительство первого во владимирской области физкультурно-оздоровительного комплекса в районе 9-й и 23-й школ. В этом году закончится разработка плана, по которому около ДТЮ в 2008 году будет заложен детский парк.
Еще один парк и пляж планируется заложить у моста через Клязьму. С РЖД ведутся переговоры о том, чтобы убрать в этом месте железную дорогу в тоннель, уменьшить шум и сделать удобные подходы к парку. Но это вопрос нескольких лет.
У мэрии появилась финансовая возможность проводить масштабные праздники: День города и карнавал.
– Когда из города уберут залы игровых автоматов?
– К 2009 году, как предписывает федеральное законодательство. Процесс уже пошел.
– Сейчас вокруг Владимира осталось всего 2 летних оздоровительных лагеря: "Дружба" и "Икар". В "Дружбе" отдыхают спортивно одаренные дети, а куда поехать остальным?
– По моим данным, все желающие путевки получили. Сообщите, если кому-то отказали.
– Что вы думаете о 9 днях отдыха подряд после Нового года?
– Отношусь к этому отрицательно. Не каждый может занять себя в эти дни, остается беспробудно "праздновать". Мы поставили вопрос об этом в Госдуме.

Текст и фото: Сергей Баранов.
г.Владимир.

СКАЗАНО
Александр Рыбаков:
– В октябре прошло совещание глав местного самоуправления РФ, на котором присутствовал Президент РФ Путин. То, что меня пригласили в Президиум, считаю признанием заслуг всех владимирцев в развитии родного города.

КСТАТИ
Городские власти возобновят бесплатное предоставление квартир на условиях социального найма людям, не имеющим возможности приобрести жилье в собственность. В 2008 году в Юго-Западном районе Владимира начнется строительство 300-квартирного социального дома, первого после 20-летнего перерыва.
Если квартплата превышает 22% доходов семьи, мэрия выплачивает жилищную субсидию. В отделах соцзащиты оборудованы удобные клиентские залы для ее соискателей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике