16+

Последний раз на полтора года

Нынешний осенний призыв в армию и на флот – последний, когда бойцам придется служить 1,5 года. С весны 2008-го призывники будут уходить в войска всего на год
Недавно на базе Ковровского учебного центра прошел традиционный День призывника. Около 800 школьников области собрались послушать о том, как изменились в стране подходы к комплектованию Вооруженных Сил РФ, как изменился порядок призыва на срочную службу. В акции участвовали губернатор области Николай Виноградов, председатель облЗС Анатолий Бобров и областной военком генерал-майор Николай Сеньшов.
Вместе с ребятами на акцию пришли родители многих из них, ведь служба в армии сыновей касается всей семьи: и родителей, и других родственников.

Как идет призыв?
Начальник отделения подготовки граждан к военной службе областного военкомата подполковник Андрей Сафронов рассказывает о том, чем характерен последний призыв на 1,5 года.
– В плане весеннего призыва перед областным военкоматом стояла задача отобрать 1883 призывников от Владимирской области. Задача эта выполнена на 100%. Но не исключено, что изменение срока службы повлияло на количество уклонистов от армии. Весной их было 260 человек. К административной ответственности привлекались 283 призывника и к уголовной ответственности – 11 человек.
Сегодня в осеннем призыве по плану набора стоит 1400 человек. Уже отправлено в войска более 100 человек. Полным ходом работают медицинские и призывные комиссии. Готовящиеся к отправке в войска призывники 28 ноября будут отправлены в подшефные части в Ковров и части береговой охраны водного района в Севастополь.
На медицинской комиссии, где в очередях на прием к врачам толпятся будущие защитники Отечества, среди призывников настроение бодрое, ребята шутят, позволяют себя фотографировать. Члены медицинской комиссии утверждают, что качественно состав призывников хоть и незначительно, но меняется в лучшую сторону.

Меняются подходы к призыву
Заместитель военного комиссара области по призыву полковник Юрий Родионов новым в работе по призыву называет изданный в сентябре приказ №366-789-177, который предусматривает розыск уклонистов от военной службы не только силами военных комиссариатов и милиции, но и миграционной службы.
Неизвестно, будут ли вообще уклонисты при годичном сроке службы, но разыскивать их будет намного легче. Полковник считает:
– Неуставные взаимоотношения, или дедовщина, в войсках несомненно будет сведена к минимуму. Основанием тому может послужить распоряжение о том, что ранее судимые и имеющие неснятую (условную) судимость, на призывные комиссии не вызываются. Тем самым поднимается престиж срочной военной службы, поскольку она является не только долгом, но и действительно почетной обязанностью граждан.
По плану призыва на контрактную службу в этом году уже призваны 242 военнослужащих запаса. По мере увеличения денежного содержания контрактников их число будет увеличиваться. Жилищно-бытовые условия для них созданы повсеместно.

Провожающим – выйти из вагонов…
У ворот областного сборного пункта с утра людно. Подполковник Андрей Сафронов вывел к нам призывника из Радужного Михаила Ерохова. Его провожают мама Галина Аркадьевна и отец Сергей Анатольевич. Родители абсолютно спокойны за сына.
– Он сам пошел в военкомат за повесткой, – рассказывает мама, – хочет служить во флоте. Мы уверены, что все будет хорошо.
К Мишиному плечу прижалась его невеста Елена:
– Через полтора года, когда Миша вернется, мы поженимся, – говорит она.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Кстати

В целях разрешения вопросов, связанных с проведением призыва граждан на военную службу осенью 2007 года,
в Приемной министра обороны РФ (Москва, ул.Мясницкая, дом 37) организуется прием граждан представителями Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ, военных комиссариатов, который будет проводиться
с 14 ноября по 26 декабря 2007 года еженедельно по средам с 10 до 13 часов.
Тел.: 8-495-696-02-81.

Народный опрос "призыва"

Повлияет ли сокращение срока службы на дисциплину в армии?

Юрий, работник ГУВД: – Ситуацию с дедовщиной это не изменит, потому что на самом деле все зависит не от срока службы, а от культуры и воспитания личности. Что касается меня, то я отслужил два года в стройбате – воспоминания хорошие, потому что мне с дедовщиной сталкиваться не приходилось.

Андрей, студент: – Думаю, что дедовщины будет еще больше. Как говорится, свинья везде грязи найдет. И если есть негодяй, то ему что год службы, что полтора, что два – все равно. Честно говоря, служить в армии у меня желания нет, но уклоняться от призыва не буду.

Наталья Валентиновна, сборщица: – Надеюсь, повлияет в лучшую сторону. 1 год – это все-таки не такой большой срок, в течение которого можно заматереть и начать издеваться над новобранцами. Скоро нашей семье придется непосредственно это узнать – сыну 16 лет, и он, как ни странно, настроен на службу в армии.

Андрей Михайлович, связист: – Изменения будут, но вот в худшую или в лучшую сторону – не ясно пока.
Как правило, солдат начинает ощущать свое превосходство над новобранцами после года службы. Сомневаюсь, что с уменьшением срока дедовщина сразу же исчезнет. Порождает дедовщину не армия – она создает условия для проявления тех качеств, которые воспитывают семья и школа. Я в свое время три года в ВВС отслужил – у нас дедовщины не было. А вот у сына приятных воспоминаний об армии не осталось.

Опрашивала: Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Просмотры: