Почему растут процентные ставки

Сразу несколько российских банков объявили о повышении процентных ставок по срочным вкладам. Давненько не было такого в отечественной банковской практике! На протяжении последних лет мы наблюдали обратный процесс:...

Сразу несколько российских банков объявили о повышении процентных ставок по срочным вкладам. Давненько не было такого в отечественной банковской практике! На протяжении последних лет мы наблюдали обратный процесс: ставки снижались вслед за главным индикатором – ставкой рефинансирования Центробанка страны.

И каждый раз ее снижение мы связывали с падением уровня инфляции, что соответствовало действительности. Последний раз ЦБ снизил ставку рефинансирования до 10%, дав сигнал всей банковской системе подстраиваться под него. И тогда большинство банков пересмотрели процентные ставки, снизив, к неудовольствию вкладчиков, их уровень на 1,5-2% в среднем.
Чем же вызвана теперешняя щедрость банков? Разговорами о вышедшей из-под контроля инфляции, обесценивающей деньги вкладчиков? Возможно, что и это сыграло свою роль. Однако, памятуя, что банки – не благотворительная организация, можно предположить, что в первую очередь они решили позаботиться о себе.
Дело в том, что ипотечный кризис в США и банковский кризис в Европе не могли не затронуть и нашу банковскую систему, достаточно сильно связанную с Западом. Речь не идет о том, что у нас начнется повальный невозврат долгов, что и наши банки начнут лопаться один за другим, а ценные бумаги, выпущенные под обеспечение ипотечных кредитов, обратятся в бесценные бумажки.

Зато у наших банков есть своя ахиллесова пята – у них слишком мало собственных денег. А они необходимы, чтобы обеспечить и кредитные линии, нарастающие с каждым днем, и свои обязательства. До определенного момента наши банки могли брать на Западе практически любые кредиты. Получая деньги под невысокие проценты, банки пускали их в оборот, ссужали предприятиям и физлицам под проценты повыше. С началом кризиса западные банки сами начали испытывать недостаток ликвидности, свободных денег. И хотя центробанки европейских стран и Федеральная резервная система США стали их финансировать, "лишних денег" оказалось мало. Многие российские банки не только не могут получить кредиты, но и не надеются продать на Западе долговые обязательства (евробонды, например) и акции, в связи с чем даже отложили свои IPO. В последнее время, правда, заговорили о том, что кризис вот-вот кончится, но деньги-то нужны уже сейчас.

Вот потому банки и решили прибегнуть к такому вечному ресурсу, как средства населения. А поскольку их не хватает, то они стали дороже. Отсюда и щедрость. Хотя и сейчас народных денег в российских банках немало. На 1 июля 2007 года на долю вкладов населения приходится 25,9% пассивов банковской системы, что почти равняется лежащим в банках средствам юрлиц (29,3%). В абсолютных цифрах вклады физлиц на рублевых и валютных счетах в российских банках на 1 июля 2007 года составили почти 4,5 триллиона – больше, чем в Стабфонде.
Есть, правда, одна деталь – 53,2% в общем объеме сбережений физлиц находится в государственном Сбербанке. При этом конкуренция на банковском рынке России за деньги вкладчиков идет не один год. И нередко именно привлекательными ставками банки пытаются переманить вкладчиков друг у друга. Впрочем, <эпоха пирамид> научила наших граждан правильно соотносить обещания банков и гарантии надежности.
Это осеннее повышение ставок способно побудить тех, кто еще пользуется тайниками-матрасами, подумать об открытии банковского счета. Этому способствует и недавно принятый закон, запрещающий банкам пересматривать размер действующей по вкладу ставки. Так, если завтра у нас и собьют градус инфляции, банк по-прежнему будет платить вам высокие проценты.

Текст: Глеб Бауэр.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике