Все в семью!

3000 рублей на ребенка заставят женщин рожать? В кулуарах Белого дома была свидетелем диалога двух чиновников. - А ты внес свою лепту в прирост рождаемости? - Нет. Я...

3000 рублей на ребенка заставят женщин рожать?
В кулуарах Белого дома была свидетелем диалога двух чиновников.
– А ты внес свою лепту в прирост рождаемости?
– Нет. Я больше по строительству сейчас. Дети теперь стараются.
– Да, не похвалят.
За этот вопрос теперь со всех спросят.

Озаботились демографией
На последнем заседании ЗС депутаты приняли программу об улучшении демографической ситуации в регионе на ближайшие 3 года. Вырастут выплаты детям и мамам, появятся новые детские площадки и семейные праздники. Что называется, все на благо семьи.
В нашей области живет 1 млн 459 тысяч человек. И с каждым годом население уменьшается. Специалисты департамента соцзащиты отмечают, что доля лиц старших возрастов гораздо выше доли детей и подростков. Показатели смертности в области превышают средние по ЦФО. Наши детишки стали чаще болеть, почти половина детей в области стоят на диспансерном учете. Областные власти признают, что небольшой размер детского пособия, низкие зарплаты родителей, отсутствие жилья формируют у молодежи отрицательное отношение к созданию семьи и рождению детей.

Детское пособие вырастет вдвое
Лучший стимул – материальный. На федеральном уровне молодую семью подстегнули к рождению детей в прошлом году: подняли пособие при рождении ребенка до 8 тысяч рублей, декретные увеличили до 40% от зарплаты. Но эти повышения касались только работающих мам. А процент безработных мам достаточно велик. К примеру, в торговле, в развлекательных заведениях не принято отправлять работниц в декрет.
– В казино я работала 5 лет крупье и менеджером. Мы давно с мужем подумывали о ребенке. Когда я забеременела, мне дали понять, что декретные мне платить не собираются. И если я хочу после рождения малыша вернуться на работу, мне надо уйти просто так. Что я и сделала, – рассказывает мама 9-месячного Богдана Кристина Калугина.
Жизнь безработных мам на областном уровне решили улучшить. Правда, финансово не поддержат мам с первенцами. С нового года на второго ребенка ежемесячно до 1,5 лет безработной маме будут выплачивать по 3 тысячи рублей, на третьего и последующих детей – по 6 тысяч. При рождении двойни маме полагается 10 тысяч рублей ежемесячно, тройни – 15 тысяч. Усыновив ребенка, мама будет получать по 10 тысяч рублей. Из бюджета на это направят 21 млн рублей. Так власти планируют увеличить рождаемость на 2,5%.
Выплаты носят заявительный характер. Мамы должны будут принести паспорт, трудовую, свидетельства о рождении детей в районный отдел соцзащиты.
Чтобы получить детское пособие, которое поднимут с 125 рублей до 300, надо будет принести сведения о зарплатах. Доходы семьи должны быть ниже прожиточного минимума.
А еще областные власти в 2008 году направят в школы дотации на организацию питания 1-4 классов 167 млн рублей. Уже зимой качество питания детишек должно улучшиться.

Мам обучат надомной работе
За время беременности и ухода за ребенком многие безработные женщины выпадают из жизни. Им трудно сориентироваться на рынке труда, выбрать нужное направление в работе. Областная служба занятости даст возможность женщинам освоить профессии для работы дома или по индивидуальному графику: в художественных промыслах, в сфере бытового обслуживания.
– Я воспитываю сына одна, у меня нет ни родителей, ни мужа. До двух лет нам было очень тяжело. Вроде и ребенок уже вырос, а в садик пока не берут, на работу не выйдешь. Я была бы рада работать на дому – удобно и с новой профессией легче устроиться, – рассказывает мама Ирина Степанова.
Повышать престиж семьи областные власти намерены за счет проведения праздника дня святых Петра и Февронии Муромских и конкурсов "Мой папа – самый лучший", "Семья года", "День матери".
И еще – во многих регионах страны в женских консультациях работают служители церкви, они пытаются отговорить мам от абортов. И до нас дошла такая практика. С женщинами будут беседовать психологи, священники.
Сейчас чуть ли не каждая беременная в ходе беременности пару недель проводит в отделении патологии. С 2008 года санаторий им. Абельмана будет принимать беременных с патологией. На них отведено 40 мест.

Детских площадок станет больше
Во Владимире и ряде районов в следующем году построят 12 детских и спортивных площадок, восстановят еще 17. Из бюджета потратят 7,5 млн рублей.
– Площадок для детей не хватает. Нет ни горок, ни качелей, ни песочниц. С детьми гуляем по два раза в день. Сами построили небольшую песочницу, привезли песка. Площадки же есть только около элитных домов. Но там и своих детей много гуляет. Ждем, может, и нам в следующем году построят небольшую детскую площадку, – надеются мамы с улиц Бородина, Стасова, Даргомыжского и Чайковского.
Не секрет, что в детские сады существуют очереди. Строить новые будут, но по 1-2 садика в год, да и то в новых микрорайонах. Чиновники решили проблему нехватки мест в ДДУ иначе. Со следующего года в садах появятся дополнительные группы полного и неполного дня. Правда, пока неясно, где найдутся "лишние помещения" под дополнительные группы.

Текст: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

А в это время

Комитет по делам молодежи мэрии Владимира объявляет городской конкурс "Молодая семья-2007"!
В соответствии с городской целевой программой "Молодежь и город 2006-2010" для повышения социального статуса молодой семьи и престижа семейной жизни впервые во Владимире в ноябре-декабре 2007 года проводится конкурс среди молодых семей.
Для участия в конкурсе приглашаются молодые семейные пары, официально зарегистрированные в браке, проживающие на территории города Владимира, возраст каждого из супругов в семье не должен превышать 30 лет.
Молодая семья, желающая участвовать в конкурсе, предоставляет до 1 декабря 2007 года в комитет по делам молодежи администрации Владимира по адресу: ул.Михайловская, 24, каб. 4, комплект заявочных материалов, включающий:
– заполненную анкету-заявку на участие в конкурсе;
– ксерокопию свидетельства о браке;
– качественную фотографию молодой семьи-участницы конкурса;
– творческую письменную работу "История нашей любви".
Главный приз конкурса – сертификат на покупку бытовой техники стоимостью 10 тысяч рублей!
Форму заявки на участие можно получить в комитете по делам молодежи (телефон для справок: 23-33-33).

Народный опрос "призыва"

Что нужно молодым семьям?

Алла Андреевна, пенсионерка: – Молодой семье обычно больше всего нужны деньги. У моего сына квартирный вопрос не стоял – жилье было, а вот когда появился ребенок, то с одной зарплатой туговато пришлось. И здоровье нужно – болеть молодежь стала уж часто.

Татьяна, диспетчер: – Если брать на примере нашей семьи, то у нас вроде бы все есть – и квартира, и машина. Но самое главное, что у нас есть – любовь! Конечно, хотелось бы улучшения материального положения, но пожаловаться на то, что мне чего-то сильно недостает, я не могу.

Николай Витальевич, водитель: – Молодой семье нужно много. А пожилой семье – вдвое больше. Чтобы половину отдавать молодой семье, которой, сколько ни дай, все равно не хватает.

Наталья, уборщица: – Молодой семье прежде всего нужны: жилье, работа, возможность получить высшее образование. Но в первую очередь молодым семьям нужно взаимопонимание – чтобы не разводились через полгода после свадьбы.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике