Римма Маркова: “Верю, Россия будет великой!”

О том, что народная артистка СССР Римма Маркова за словом в карман не полезет, знает вся страна, как и ее коронную реплику из фильма .

О том, что народная артистка СССР Римма Маркова за словом в карман не полезет, знает вся страна, как и ее коронную реплику <На проводе!> из фильма <Покровские ворота>.
Коллеги по цеху шутят: <Римма Васильевна - молот правды, и нелегко придется тому, кто станет наковальней>. Люди старшего поколения помнят ее по <Бабьему царству> и <Журавушке>. А молодежь полюбила благодаря знаменитым <Дозорам>. Ее роль колдуньи вроде бы эпизодическая, но в память западает крепко.
Секрет прост – Римма Васильевна играет настолько ярко, органично и искренне, что ей верят миллионы.
– Римма Васильевна, не так давно Вы приняли участие в VII ежегодном фестивале комедийных фильмов <Улыбнись, Россия!> Как Вы относитесь к современному комедийному кино?
– Я старой закалки и не вписываюсь в теперешнее время, поэтому я пытаюсь не грымзить, останавливаю себя. Сейчас другое время, совсем другое, понимаете! И мы многого не понимаем. Мы родились при советской власти, и это очень трудно – отказаться от того, чем мы жили и дышали  столько лет, и еще сложнее – понять новое. И юмор в том числе. Он ведь связан со временем, произрастает из него. Хотя если он настоящий, добрый – такой юмор я ценю. И в кино, и в жизни.
– Какой, например?
– Если говорить о кино, то советские комедии <Волга-Волга>, <Весна>, <Покровские ворота>, <Бриллиантовая рука>. Да столько всего! Если об эстраде –  со вкусом <юморил> Тонков, Шуров, Рыкунин. Замечательным юмористом был Михаил Евдокимов, мне нравится все, что он делал, за исключением разве что пения. Если о друзьях, то чувство юмора я очень ценю в своей подруге Нонне Мордюковой. Когда мы собирались, ржали до упаду. Надо видеть, как Мордюкова рассказывает!
– А Вас чувство юмора выручало в жизни?
– Вы не представляете, сколько раз! И выручало – в тех же отношениях с Нонной, ведь у нее – характер, у меня – характер. Даже роли благодаря ему появлялись – так получилось с фильмом <Родня>. С Нонной одно время мы каратэ  занимались: у меня стала болеть рука, и врач посоветовал заняться каратэ. А потом я и Нонну в эту секцию затащила. И вот Никита Михалков снимает <Родню>, а у Нонны был день рождения, который совпал со съемками. Я подговорила ее сестер поехать в Звенигород, где снимался фильм. Когда мы приехали, нашли Мордюкову одиноко сидящей в гостиничном номере возле телевизора. Устроили застолье. Потихоньку к нам и съемочная группа подтянулась: Михалков, оператор, другие ребята. А Нонна возьми и расскажи историю про то, как мы с ней каратэ занимались. Никита так смеялся, что как сидел на стуле – так и упал с него, только ноги торчали. И на следующий день привел меня на площадку и снял в сочиненной тут же роли администратора гостиницы, которая не пускает знакомого Мордюковой: <Мест нет!> Весь Дом кино, когда была официальная премьера <Родни>, смотря эти кадры, помирал со смеху:.
– Вы цените Евдокимова как артиста. А как относитесь к его губернаторству?
– Понимаете, он на  Алтае родился, туда постоянно ездил, видел, как люди живут, и пытался (не  мог не  попытаться), он хотел сделать хоть что-то для края. Конечно, это было не его дело. Как  политика – это и не  мое дело, мне не  надо этого. Мне  приятели говорят: <Что тебе надо, зачем тебе быть в  партии? Ты снимаешься, все-таки более-менее нормально живешь>.
Но я не  могу видеть, как пропадают наши актеры-пенсионеры. Не  могу! И  я  пытаюсь что-то для них сделать, помочь. Поэтому я и в <Справедливой России>.  И  так  же Миша. Осуждать его за  то, что пошел в  губернаторы – ни-ни! Некоторые говорят: <Ну зачем артист туда подался!> Да, Евдокимов – БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ артист. Но  он  именно ПАТРИОТ. Он  хотел переменить жизнь. Будь он жив, он обязательно был бы в рядах партии справедливости. Я в этом уверена!
– Римма Васильевна, а что Вы больше всего цените в вашем времени?
– Мы довольствовались малым. И так радовались, когда все было хорошо. А уж когда победили! Ведь почему голодали? Все было для фронта, для победы. И никто не пищал! Достаточно вспомнить блокадный Ленинград, который умирал, но не сдался! Ну где еще такой народ есть? Пусть мы малым довольствовались, но мы был такими патриотами!
То, что сейчас происходит, – чудовищно. 3 тысячи рублей пенсии –  это  что, порядок? Это ужас! Как на эти деньги продукты купить, а ведь они выросли в цене так, что последнюю прибавку к пенсии никто и не ощутил! Поэтому я  сначала в  партию пенсионеров вступила – именно за пенсионеров я, за них мне больше всего обидно. Это мое поколение! А  потом в <Справедливую Россию>. Но,  слава Богу, я  вижу и  перемены, вижу молодежь, которая хочет жить в  этой стране и  вновь сделать Россию великой.
И  сделают! Россия всегда была и  будет великой. Я в  этом нисколько не  сомневаюсь. Уж  кто только на  нас не  шел с  мечом: татары,  монголы,  немцы, французы,  японцы,  финны. А  мы всегда побеждали!

Текст и фото: Елена Пичугина.
г.Москва.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике