Почему россиянам мало платят?

Пожалуй, самая страшная проблема сегодняшней России - вопиющая, ничем не оправданная и несправедлива бедность населения. И дело даже не в том, что бедность сужает потребительский рынок страны до...

Пожалуй, самая страшная проблема сегодняшней России – вопиющая, ничем не оправданная и несправедлива бедность населения. И дело даже не в том, что бедность сужает потребительский рынок страны до минимума, не в том, что это тормозит развитие несырьевых секторов экономики. Вдвойне несправедливо и опасно то, что у нас миллионы бедняков – работающие люди. Это вызывает огромный социальный протест и угрожает политической стабильности государства.

Прожиточное издевательство
Закон о прожиточном минимуме формирует потребительскую корзину среднестатистического россиянина, будто списав ее с норм ГУЛАГа. По постановлению Правительства РФ №511 от 12.08.2005 трудоспособный мужчина может позволить себе в день 429 г хлеба и макарон, 342 г картошки, 279 г овощей (из них огурцы и помидоры свежие – 5 г, остальное – капуста и корнеплоды), 66 г фруктов (четвертинка яблока), 60 г сахара, 3 г конфет, 115 г мяса, 46 г рыбы, 0,5 яйца и т.п. Всего этот набор обеспечивает 2730 ккал. Напомним, что физиологический минимум по рекомендациям врачей составляет 3300 ккал в день. И еще справочно – немецкий военнопленный получал 160 г мяса в день. И вот следствие – россияне с каждым годом становятся слабее и ниже ростом, а объем легких русских мужиков сократился по сравнению с данными столетней давности на 20%.
Еще смешнее с минимальным набором непродовольственных товаров. Так, российская женщина может позволить себе 1 зимнее пальто на 8 лет, одно демисезонное пальто на 7 лет, одно платье полушерстяное на 5 лет, два платья х/б на 5 лет, 5 трусов на два с половиной года, 2 лифчика на 3 года и 6 пар колготок на 2 года. Весь список в таком унизительном духе.
Вы скажете, этот бюрократический документ создан для технических целей – высчитывать величину прожиточного минимума и только? Не уверен. Такой спартанский стиль жизни чиновники задают нам сознательно – они почему-то уверены, что россияне не достойны большего. Кстати, именно по таким полулагерным нормам живут сегодня миллионы россиян: пенсионеры, бюджетники…

Удобная ложь
Фонд заработной платы в стране сегодня в среднем составляет 20% от ВВП. Для сравнения – в большинстве стран Европы доля зарплаты персонала – от 60 до 80% ВВП. Большинство экономистов не совсем честно объясняют малую долю ФЗП в России низкой производительностью труда. Она действительно гораздо ниже, чем в Европе и среднемировая (вы будете смеяться, но производительность труда даже в Мексике и Бразилии выше, чем у нас). Но почему? Кто в этом виноват? Работник? А может, работодатель?
Миф о том, что производительность труда русского Вани, который якобы вечно пьян и ленив, выгодна тем работодателям (и государству в том числе), которые оправдывают и прикрывают этим свою скаредность. На самом деле низкая производительность труда российского работника в первую очередь обусловлена тем, что десятилетиями у нас в стране не обновляются основные средства: станки, оборудование, машины. На устаревшем, отсталом оборудовании в принципе нельзя продемонстрировать высокую производительность труда – будь работник хоть семи пядей во лбу и с четырьмя золотыми руками. И практика показывает – там, где хозяин идет на затраты по обновлению основных средств, производительность труда резко возрастает, продукция становится конкурентоспособной, а работники гораздо больше зарабатывают.
Но увы, подобные случаи в России – пока исключение из правил. Именно поэтому страна долгое время не могла переломить сырьевой характер своей экономики. Сейчас подвижки начались – 2/3 роста ВВП в 2006 году дали отрасли, не связанные с добычей углеводородов. Но сделать предстоит еще немало.
Вторая причина низкой производительности труда россиян – отсутствие возможностей для полноценного отдыха. Организм обязан восстанавливаться – но как? Пивом и водкой? Пьяными разборками? Вечным стрессом из-за безденежья и роста цен? Может ли каждый россиянин позволить себе отпуск на море или в нормальном санатории? Вопрос, по-моему, риторический. Вот и "отдыхают" наши сограждане или у винных лавок, или – в лучшем случае – на огородных грядках. И огородные грядки эти, кстати, не от великой любви россиян к копанию в земле, а все от того же безденежья.

Синдром обворованного
Только к 2011 году (по более оптимистичной версии, к концу 2008 года) прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда в России сравняются. Вот и получается, что в богатейшей стране мира смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза выше, чем в США, а уровень психических заболеваний за последние 10 лет вырос в 11,5 раза! Появился даже такой диагноз – синдром обворованного человека – миллионы работающих россиян получают зарплату, на которую невозможно прожить. От такой несправедливости с ума точно сойдешь! Как поет Трофим, "бьюсь как рыба, а денег не надыбал…"
Нам опять говорят – это такая статистика потому, что половина зарплаты выплачивается "по-серому". Ну так и кто должен навести порядок? Государство или полубесправный отдельный индивидуум?
В России до сих пор нет закона, ограничивающего разницу в зарплатах руководителей и рядовых работников. Есть случаи, когда этот разрыв достигал 1000-кратного. В Германии, например, этот разрыв законодательно не может составлять более 30, в Белоруссии – 3,5 раза.

Два полюса
Несправедливость, с какой была осуществлена российская приватизация, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения. Единственным ее общественным итогом стало то, что страна раскололась на два полюса: потрясающего богатства, несравнимого даже с богатством нефтяных арабских шейхов, – и вопиющей бедности.
Как так случилось? А законы были такие. Формально все по закону. Власть напринимала их такими удобными для "прихватизаторов". По данным аудиторов Счетной палаты, большинство российских экономических преступлений совершено в полном соответствии с законом.
А если в народном сознании хоть один закон несправедлив, народ не будет уважать никакие законы, даже самые хорошие.

Текст: Иван Серов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Кстати

Егор Гайдар как-то вольно или невольно опроверг идеолога приватизации Анатолия Чубайса, говорившего, что общая стоимость всех ваучеров равна стоимости национального богатства страны. Егор Тимурович сообщает:
– Приватизация носила скорее социально-психологическое значение. Общая стоимость ваучеров едва ли превышала 1 процент национального богатства страны.

Народный опрос "призыва"

Почему работодатели мало платят?
Тамара, служащая: – Им приходится платить большие налоги, поэтому и урезают зарплаты служащим. По своему опыту знаю: в объявлениях обещают одну сумму, а на деле выходит гораздо меньше. Сначала объясняют, что это на время испытательного срока. Только вот по его окончании тебя могут уволить и взять на работу нового сотрудника.

Сергей, кузнец: – Потому что свои деньги отдавать никто не хочет. Это бюджетник свою зарплату знает, меньше, чем положено, не заплатят. А работодатель сам решает, кто сколько получит и кому зарплату урезать. И основания для этого всегда найдет.

Наталья, безработная: – Основная причина в том, что работодателю приходится платить большие налоги. Например, зарплата продавца складывается из выручки. А бывает так, что покупателей почти нет, а за аренду помещения работодатель платит немало. Вот и получается, что зарплата низкая.

Владислав, менеджер: – Платят мало, чтобы выгадать на налогах. Хотя налоги в России достаточно низкие, но их приходится платить много. Однако, на мой взгляд, сами служащие должны отстаивать свои права. Обещал работодатель зарплату, например, в 10 тысяч рублей, так и добивайся того, чтобы тебе ее платили. Я работал на частников, но ни разу не сталкивался с тем, чтобы меня не выслушали.

Опрашивала: Ольга Назарова.
Фото: Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике