Не все так однозначно

В (№168-169 от 18-19 сентября 2007 года) опубликована статья , в которой был высказан ряд обвинений в адрес депутатов Карабановского Совета народных депутатов.

В <Призыве> (№168-169 от 18-19 сентября 2007 года) опубликована статья <Депутатское противостояние>, в которой был высказан ряд обвинений в адрес депутатов Карабановского Совета народных депутатов.

Суть статьи заключалась в том, что в Карабанове, где все подвержено <упадку и разрухе>, есть единственный человек, депутат горсовета, а по совместительству директор стадиона <Труд> и спортивного клуба <Карабановец> Сергей Николаевич Кувшинов, <пытающийся сохранить и возродить карабановский спорт. И он сделал бы это гораздо быстрее, если бы ему не ставили палки в колеса>. Главные враги карабановского спорта указаны поименно.
Статья эта вызвала в городе большой резонанс. Ее неоднозначность и далекость от реальности вынудили нас, группу депутатов того же карабановского горсовета, высказать свое мнение по данной проблеме. Тем более, что журналист областной газеты почему-то не посчитал нужным с ним ознакомиться во время своего корреспондентского, если его так можно назвать, расследования.
В нашем городе со стороны администрации, действительно, очень мало внимания уделяется спорту. Объективной причиной этого сама администрация считает отсутствие полноценного городского бюджета. Карабаново по сути живет по смете, утвержденной районными властями.
Однако стоит признать, не хватает и исполнительской воли властей местного муниципального уровня. Безволие со стороны администрации привело решение сложившихся проблем со спортом к тупику и вынудило ряд спортсменов, а именно карабановских футболистов, обратиться в адрес Совета народных депутатов города с открытым письмом. В обращении они просили нас разобраться в ситуации, ответить на их животрепещущие вопросы, касающиеся судьбы их любимого вида спорта в Карабанове. В письме указывалось на неадекватность поведения директора городских стадиона и спортклуба Сергея Кувшинова, который отказался заниматься футбольной командой и всеми способами мешал сделать это другим людям.
Депутаты рассмотрели этот документ, приняли его к сведению. Присутствующий на заседании Кувшинов, несмотря на то, что с письмом был ознакомлен заранее, оказался не готов предоставить ответы на вопросы, в нем содержащиеся.
Депутаты обязали такой отчет подготовить. И уже на следующем рабочем заседании Кувшинов заявил буквально следующее: в городе больше не будет ни футбола, ни футбольной команды. А если такая команда и будет создана, за счет спонсорской помощи, к примеру, то тренироваться на стадионе она будет только за деньги.
Заявление это звучало еще более странно оттого, что буквально за месяц до этого Сергей Кувшинов приложил все силы, чтобы единственная карабановская команда по мини-футболу была снята с турнира по этому виду спорта, который проходил в спорткомплексе г.Струнино (этот поступок, кстати, и послужил первоначальным толчком для написания спортсменами открытого письма).
В тот момент, честно говоря, у нас сложилось мнение, что если кто и вставляет палки в колеса карабановскому спорту, так это сам Кувшинов, который в силу своего статуса должен бы был, наоборот, о нем заботиться и всячески помогать.
Словом, депутаты решили взять ситуацию под контроль. От нас поступило обращение к главе города с просьбой о выдаче средств на заявку футбольной команды на первенство области. Так как Кувшинов отказался заниматься этим вопросом, депутат Роман Гладков с возложенной на него функцией поехал во Владимир и заявил команду.
Но и тут Кувшинов начал противодействовать команде. Отказался выдать спортсменам футбольную форму, мячи. Предсезонную подготовку футболисты вели не на стадионе, а на булыжниках и гальке, во дворах одной из местных школ. В то же время на стадионе <Труд> тренировались другие команды Александровского района, и не только Александровского.
Кроме того, Сергей Кувшинов стал, прямо говоря, шантажировать игроков, предлагая им отказаться от подписей под обращением к депутатам в обмен на футбольную форму. Сославшись на повышенное давление, пропажу речи и заикание, подал в суд на некоторых инициаторов обращения. Дескать, вызванное этим письмом внимание к его деятельности со стороны депутатов подорвало его здоровье на сумму 2 миллиона рублей.
Некоторые спортсмены действительно стали отказываться от подписей – поступки такие в наши времена случаются, и неприятны не только товарищам этих людей, но и нам, депутатам, которые всячески стараются помочь футболистам. В частности, добились выдачи формы всем футболистам без исключения.
Мячи, которые в разное время дарили футбольной команде или покупались за счет средств игроков и администрации, Кувшинов тоже обещал отдать, но почти все из них неожиданно оказались порванными, украденными или потерянными.
В итоге карабановцы приняли участие в соревнованиях и заняли в своей подгруппе 3 место. Это успех команды во многом обусловлен приходом нового тренера В.Ильинова. Однако, несмотря на свои неоднозначные поступки, себе в заслугу результаты команды ставит теперь почему-то именно Кувшинов, в том числе и через вашу газету.

Стоит упомянуть о том, что и хозяйственная деятельность доверенных Сергею Кувшинову муниципальных образований вызывает массу вопросов. До нас стала доходить информация о т.н. мертвых душах на стадионе и в спортклубе. То есть в штате юридически числились работники и даже получали зарплату, только фактически их не было.
Доходило до смеха – выяснилось, что у нас в городе работает тренер по греко-римской борьбе, мифической для нашего города спортивной дисциплине.
На стадионе тоже, к примеру, оказывается, существуют сторожа, но почему-то во время многочисленных краж, заявления о которых лежат в милиции, их не оказывалось. Некоторые люди в личных беседах сообщали, что оформлялись на рабочие места ради медицинских страховых полисов, не получая зарплату и даже выказывали благодарности своему липовому работодателю. Можно прикинуть, в этом году на нужды спорта в городе было выделено около 800 тысяч рублей, большая часть этой суммы ушла на зарплату. Кто получал эти деньги и кто за них расписывался в ведомостях – загадка.

Кроме того, если уж мы коснулись вопроса разворовывания стадиона, существует ряд свидетелей продажи Кувшиновым имущества доверенного ему образования, которое потом по бумагам оказывалось украденным.
В милиции разводят руками – имущество на балансе предприятия не числилось, уголовное дело завести невозможно. И на всем этом фоне Сергей Николаевич обвиняет своих предшественников в разбазаривании спортивного сооружения! Хотя эти предшественники посчитали нужным сохранить имущество, которое, пусть и не числится на балансе, но жизненно необходимо городу и спортсменам. Не спорим, возможно, дело в разности трактовки понятий <порядочность> и <воспитание>.
Еще одна мистическая история. В апреле 2007 года С.Кувшинов обратился на имя главы города с письмом, где просил предоставить помещение для работы спортклуба <Карабановец>, так как старое помещение вследствие пожара пришло в негодность. И хотя глава города был не уполномочен этого делать (это юрисдикция районных властей), он предоставил для этих нужд пустое помещение школы рабочей молодежи. Нам, правда, так и не удалось обнаружить ни договора аренды, ни акта передачи имущества. Но не в этом дело, идея правильная, детям нужно где-то заниматься спортом. Через какое-то время стали поступать жалобы от граждан, по городу поползли слухи – мол, в указанных помещениях ведется торговля тканью. Верхом терпения жителей соседствующих домов стал факт разгрузки целой фуры ткани, проходившей у них на глазах, да еще и в 3 часа ночи. Дабы развеять эти слухи, три депутата Карабановского Совета: его председатель Александр Исаков, депутаты Алексей Дорожнов и Михаил Сорокин решили лично оценить работу спортклуба. Многое из того, что они увидели, стало для них шоком. Сразу же бросился в глаза и насторожил график работы <Карабановца>: сухие цифры 9.00-18.00. Ни расписания работы секций, ни каких-либо намеков на существование этих секций обнаружено не было. Все помещение было занято тканью, аккуратно разложенной по артикулам, как на добросовестном швейном производстве. Свободными оставались одни только узкие проходы. Внутри находились сам Сергей Кувшинов и его близкий родственник.
Интересна была первая реакция самого Сергея Николаевича, который явно был не готов к визиту. Не ответив толком ни на один из вопросов, он предоставил документы, по которым спортклуб предоставлял некоей коммерческой фирме помещения под складские нужды. По условиям договора арендная плата составляла 10 тысяч рублей в месяц. Цены для аренды складских помещений в 120-ти километрах от Москвы – прямо скажем, удивительные. Особенно на фоне возросших затрат на содержание помещений, которые несут муниципальные власти. Например, многотысячные счета на междугородные телефонные разговоры (странный пункт в расходах юношеского спортклуба), коммунальные платежи. Все эти затраты почти в 2 раза больше получаемой от коммерческой организации суммы. Кроме того, полученные средства вносятся в бюджет города не как прибыль, а как благотворительные пожертвования, которые нельзя использовать для содержания муниципальной собственности.
Вопросов по работе Кувшинова накопилось действительно очень много. Мы, депутаты, решили обратиться в компетентные органы, чтобы те осуществили проверку финансово-хозяйственной деятельности спортклуба <Карабановец>. В том числе выяснили, ведется ли в помещении ШРМ нелегальная торговля тканью?
Однако вместо того, чтобы проверку проводил специальный отдел, который существует в Александровском УВД, ее провел карабановский ГОМ, где нет ни соответствующей службы, ни грамотных специалистов в этой области. В итоге проверка была проведена некомпетентно.
Обещания Кувшинова, что к 1 сентября в ШРМ будут действовать секции, остались лишь обещаниями.

Суть этой ответной статьи в том, что мы, депутаты горсовета, которых обвинял через вашу газету Сергей Кувшинов – не против спорта и даже не против Кувшинова. Мы против бардака в спортивном хозяйстве города. Объединение спортклуба и стадиона <Труд> в одну организацию, которого так долго ждали как панацею от многих финансовых неурядиц со спортом, превратилось в акт-фикцию, благодаря которому появилась возможность переписать устав организации, добавить пункт о возможности ведения спортклубом коммерческой деятельности.
Но мы не против и коммерческой деятельности, если она поставлена грамотно, а не в ущерб городу, спортсменам и подрастающему поколению.
Нам непонятна позиция главы города, который периодически возмущается, обещает разобраться, но фактически никак не реагирует на сложившуюся ситуацию. Непонятна и позиция корреспондента <Призыва>, который приехал в город, опоздал на заседание Совета депутатов, а потом, не разобравшись, под заголовком <Конфликт> и отражая мнение только одной стороны, принялся рубить с плеча безапелляционные и, мягко говоря, далекие от красот русского языка перлы.
Непонятна и позиция Александровского спорткомитета, представители которого недавно осуществляли проверку спортивной деятельности <Карабановца>. Представители комиссии остались довольны и всячески хвалили Кувшинова. Правда, того же депутата Дорожнова, который числился в этой комиссии, даже не известили о том, что она была, не удосужились его позвать и выслушать.
Неужели они не понимают, что людей не обманешь? По статье в <Призыве> складывается впечатление, что Кувшинов – единственный поборник справедливости в городе, активист, которому мешают все и вся. Но в действительности ситуация складывается иначе.
Нам, как и жителям города, небезразлична судьба спорта в городе, поэтому, как представители народа и граждане, обещаем и в дальнейшем осуществлять контроль и по необходимости применять меры.

Депутаты Совета народных депутатов города Карабаново Владимир Антонов,
Михаил Сорокин, Алексей Дорожнов, Александр Исаков, Ольга Аверина.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике