Андрей Исаев: Россияне чувствуют позитивные изменения

Глава "социального" комитета Госдумы подробно ответил на вопросы жителей области

Глава "социального" комитета Госдумы подробно ответил на вопросы жителей области

Председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев на прошлой неделе встречался с жителями городов и поселков области. Собинка, Владимир, Юрьев-Польский, село Новое Суздальского района, Ковров – далеко не полный список мест, которые посетил депутат.

Этап концентрации ресурсов – самый сложный
Андрей Исаев вместе с коллегой по Госдуме Михаилом Бабичем, мэром Владимира Александром Рыбаковым и зампредом ЗС области Владимиром Киселевым встретились с владимирцами в Городском дворце культуры. Собеседниками их стали работники бюджетной сферы, пенсионеры, студенты, рабочие. Интерес к встрече был настолько велик, что пришлось принести дополнительные стулья. Впрочем, ничего удивительного в этом интересе нет – кто же лучше председателя профильного комитета Российского парламента расскажет о социальных планах страны на ближайшеее будущее.
Андрей Исаев напомнил:
– Когда наступил первый этап деятельности президента Путина, первый этап реализации плана – наведение порядка, это воспринималось на "ура" практически всеми. Общество истосковалось по порядку, по стабильности, по уверенности в завтрашнем дне, по четким и ясным правилам игры.
Но вот наступил второй этап "Плана Путина", самый тяжелый и сложный – концентрация ресурсов. И мы немедленно столкнулись с общественным недовольством.
Пик его пришелся на зиму-весну 2005 года, с событиями, связанными с началом реализации 122-го Федерального закона.
– Да, конечно, неудачи в первичной реализации этого закона послужили толчком к недовольству. Но все-таки это была не единственная причина. Причиной было то, что часть общества испытала разочарование.
По мнению Андрея Константиновича, испытали разочарование те, кто видел, что в этот момент собирается Стабилизационный фонд, в то время как они хотели, чтобы эти деньги были направлены непосредственно на рост различных социальных благ:
– Нас терзали на каждой встрече с гражданами: почему при таком Стабилизационном фонде вы вдвое не увеличите нам пенсии? Это вопрос, который задавался каждый раз. И вот только сейчас, когда начинает реализовываться вторая часть плана, это логично становится объяснимо и понятно людям. Ведь для того, чтобы не просто раздать, необходимо было сконцентрировать ресурсы.
Сейчас, когда мы приступаем к этапу развития, становится понятен и объяснен населению важнейший этап – этап концентрации ресурсов. Этап, который был самым тяжелым в эту четырехлетку, что мы все ощутили на своей шкуре.

План Путина – выбор пути развития
По мнению Андрея Исаева, появление "Плана Путина" представляет стране выбор: либо двигаться дальше курсом, который предполагает, что ресурсы будут и впредь концентрироваться, что будет социальная отдача, будет расти жизненный уровень населения:
– Но это не снимает главного   – необходимости модернизации страны, запуска модернизаторских проектов. Либо общество устало от модернизации как таковой и хотело бы отдохнуть.
Но мы продолжаем борьбу за объединение нации, потому что понимаем, что если мы ставим задачей не раздел пирога, а дальнейшее движение, модернизационный рывок нашего государства, этого можно достичь только при единстве общества, только исходя из того, что каждый чем-то поступится, но мы объединимся во имя будущего. Да, испечен пирог, да, нам предлагают его сегодня разрезать. Но мы говорим: понятно, что обществу надо отрезать определенную часть этого пирога, обществу надо будет получить социальные блага и результат экономического роста. Но давайте не пилить все от начала и до конца, давайте сохраним модернизационный потенциал!
Если мы это поймем, то пирог через 4 года будет гораздо большим. "План Путина" – это план, который уже дал серьезный успех стране, но его продолжение даст кратно еще больший успех.

Реформа социальной сферы
Андрею Исаеву везде задавали немало однотипных вопросов – ведь социальные проблемы бюджетников и пенсионеров, рабочих и студентов в принципе одинаковы что во Владимире, что в Коврове, что в селе Новом.
Пенсионеров интересовал рост пенсий. Андрей Исаев заявил: – В течение ближайших трех лет мы собираемся добиться того, чтобы средняя пенсия в стране была достойной, и ни один пенсионер не получал бы пенсию ниже прожиточного минимума.
Спрашивали о реформах в социальной сфере. Андрей Исаев напомнил: – Левым большинством Госдумы II созыва были установлены льготы в общей сложности на 6 трлн. рублей в год при бюджете страны в 4 раза меньше, 1,5 трлн. рублей.
Мы навели порядок в проведении двух важнейших реформ в сфере социального обеспечения: это крайне сложная реформа по замене льгот денежными компенсациями и формирование системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).
Практика показала, что реформы были жизненно необходимы миллионам. Огромное количество людей, которые раньше только на бумаге имели натуральные льготы, но не могли ими воспользоваться, получили взамен денежные выплаты.
Сформирован социальный пакет. Сотни тысяч людей, которые раньше стояли в очереди на санаторно-курортное лечение, получили путевки в санатории.
Система ДЛО в свою очередь дает льготникам, людям, нуждающимся в дополнительном лекарственном обеспечении, необходимые медицинские препараты. До начала реализации этой инициативы в большинстве населенных пунктов льготные лекарства вообще не выдавались.
Таким образом, важность этих новаций очевидна. Однако прежний состав правительства, по словам депутата, крайне плохо обеспечил реализацию перечисленных законов. Это поначалу вызвало справедливое массовое недовольство людей. Минздравсоцразвития не осуществило предварительную проработку реформ, не произвело необходимых расчетов. В результате реформа забуксовала еще на первоначальном этапе. Направить ситуацию в конструктивное русло удалось только "ЕР".
– Нами были сформированы рабочие группы, проводящие мониторинг ситуации по монетизации льгот и в системе ДЛО. Кроме того, был принят ряд неотложных мер по преодолению кризисных явлений в реализации этих инициатив.
Нам удалось изыскать 16 млрд. рублей в помощь льготникам. В результате столь существенного денежного вливания система ДЛО смогла возобновить работу.
Кроме того, при принятии 3-летнего бюджета Федерального фонда ОМС, из которого финансируется программа ДЛО, нам удалось добиться выделения в отдельную программу закупки лекарств по семи наиболее высокозатратным заболеваниям.
Андрей Исаев заметил, что многое сделано для улучшения условий работы в образовании, здравоохранении, социальной сфере, увеличилась зарплата. Но нерешенных проблем еще немало – например, низкие зарплаты работников дошкольного образования и недостаточное количество детсадов. Их предстоит решать в ближайшее время.

Вопросы разные
Проблемы есть и не глобального масштаба, но не менее важные для людей. В Новом Исаева спрашивали о дорогах в сельской местности.
– Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил недавно, что государство будет последовательно решать социальные проблемы села: проводить газ, воду, строить дороги, обеспечивать сельских жителей доступной медицинской помощью. Поэтому хорошие дороги на селе – это ближайшая перспектива, – заявил Исаев.
В Ковровской государственной технологической академии имени Дегтярева вопросы самые разные – от повышений стипендий до необходимости строительства хосписа во Владимирской области. Исаев заявил:
– Стипендии, безусловно, будут увеличиваться. Что же касается хосписа, то такой вопрос на встречах ставится впервые, но он, на самом деле, очень важен. Неоперабельным больным должны быть созданы достойные условия в последние месяцы их жизни. Я беру этот вопрос на проработку.

Текст: Георгий Глебов.
Фото: Юрий Борисов.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике