16+

Экологическую культуру надо прививать с детства

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят – общеизвестное выражение. Однако, как говорят экологи, оно до сих пор актуально. Никакие субботники
и месячники по благоустройству не спасут наш город от грязи, если не привить соотечественникам экологическую культуру.

Штрафовать стоит даже за мелочь
– Уровень экологической грамотности у нас сейчас очень низкий, – сокрушается начальник управления по охране окружающей среды Александр Сачков. -Помню, когда я только начинал работать в 1986 году, в детских садах, в школах были экологические классы. А потом все ушло. Мне кажется, сейчас это все нужно обязательно возрождать.
Как говорят в управлении по охране окружающей среды, во Владимире экологических проблем хватает. Например, загрязненная атмосфера. По словам экологов, 70% загрязнения приходится на выбросы автотранспорта и 30% – на выбросы промышленных предприятий.
Что касается охраны водоемов, то тут тоже дела обстоят не лучше: поверхностные воды загрязнены неочищенными сточными водами, отсутствуют очистные сооружения и т.д. Количество несанкционированных свалок просто убивает. Народ выкидывает мешки с мусором даже из окон пятиэтажных и девятиэтажных домов.
– У нас вся экология заканчивается с выходом на лестничную площадку, – говорит Александр Николаевич. – Дома все чисто и аккуратно, но как только на лестницу вышли, обязательно надо либо плюнуть, либо окурок бросить. Мы убираем во время субботников и в парках, и около водоемов, а через 3-4 дня там опять горы мусора.
Экологи удивляются владимирцам: возле родничков, куда люди приходят за чистой водой, валяется огромное количество пакетов с отходами, бутылки, куски покрышек.
– Странная у людей логика: приехать за чистой водой – и заодно выбросить мусор из машины. Ладно, не приучили их отходы в мусорные баки выбрасывать, но ведь элементарно можно подумать хотя бы о том, что вся грязь из этих мешков с мусором может попасть в родник, из которого эти же люди сами и набирают воду.
По мнению Александра Сачкова, чтобы бороться с загрязнением окружающей среды, время от времени нарушителей необходимо привлекать к административной ответственности. Были случаи, когда владимирцев штрафовали за припаркованную на газоне машину или за то, что свое авто владелец мыл в водоеме. В редких случаях протокол об административном нарушении заводили, когда человек выбрасывал мусор в неположенном месте.
– Но наше законодательство несовершенно. Наказать того, кто устраивает несанкционированную свалку, можно лишь только поймав человека за руку. Не устраивать же дежурство около каждой кучи с мусором? – говорят экологи. – Хотя, если подумать, было бы правильно наказывать того, кто бросил бумагу на улице или сломал ветку дерева в парке.
У людей нет понятия об экологической культуре. Начинать бороться с безграмотностью нужно уже с раннего возраста.

Мало внимания экологии
Сегодня в учебных заведениях действительно уделяют немного внимания экологии, считая предмет "второстепенным". В моде нынче другие дисциплины. Некоторые школьники, например, считают, что экология им действительно не нужна.
– А зачем мне отдельный предмет экология? – удивляется ученик 10 класса Антон Терехов. -Будут опять бухтеть про необходимость охраны окружающей среды? Это неинтересно.
У второкурсницы Елены Андреевой другое мнение.
– Мне кажется, вопрос об экологической грамотности нужно поднимать уже сейчас. Иначе все зарастем мусором. На первом этапе важно добиться хотя бы того, чтобы народ не устраивал несанкционированные свалки, а доносил мешки с бытовыми отходами до контейнеров.
Меня просто бесит, когда я вижу, как из окон машин, например, выбрасывают на проезжую часть фантики или банки-бутылки. Или грызут семечки в общественном транспорте, сплевывая шелуху на пол. Это вопрос, кстати, не только экологической культуры, а культуры в целом. И прививать эту культуру нужно с младых ногтей.

Молодежь важно привлекать к экологическим акциям
О том, как привить экологическую культуру соотечественникам, и молодежи в том числе, специалисты думают давно.
В управлении по охране окружающей среды, например, предлагают ввести предмет "экология" во всех школах.
Кроме того, важно, чтобы проводились экологические мероприятия, и чтобы на эти цели выделялось достаточное финансирование.
Среди жителей города и области стоит усилить экологическую пропаганду, решить проблему с трудоустройством выпускников-экологов вузов, повышать квалификацию сотрудников предприятий, учреждений, организаций, органов власти в области экологии.
Во Владимире ежегодно проводятся молодежные экологические акции. Участвовать в них могут все желающие. Например, в парке "Дружба" весной традиционно сажают деревья. По словам Александра Сачкова, во Владимире сейчас остро не хватает зелени. Быстрыми темпами развивается строительство, и под стройплощадки уничтожаются деревья и кустарники.
– А ведь зеленые насаждения – это наши легкие, – говорит Александр Николаевич. – Чем больше деревьев будет, тем чище воздух. Хоть выхлопов от машин стало бы не так много. И хорошо, что молодежь это понимает и откликается на те акции, которые мы устраиваем.
Чтобы заинтересовать юное поколение владимирцев, специалисты стараются подойти к вопросу творчески.
Например, есть задумка ввести традицию, чтобы молодожены сажали по деревцу. Или будущий парк новорожденных (в честь своего малыша родители должны посадить дерево) – чем не креатив? Или, уж скорее, хорошо забытое старое…

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива Александра САЧКОВА.
г. Владимир.

Кстати
Экологи давно говорят о том, чтобы начать сортировать бытовые отходы. Во Владимире уже проводится мини-эксперимент. Жителям одного из районов предложили выкидывать бумагу и прочий мусор в два разных контейнера. Насколько удачным окажется эксперимент, можно будет судить в ближайшее время.

Народный опрос "призыва"
Как сделать наш город чище?

Анди, студент: – В первую очередь надо владимирцам прививать экологическую культуру, как в детских садах, так и в школах.
Но эта культура начинается с семьи. Надо объяснять детям, что мусорить нельзя. Меня, например, раздражают те, кто бросает окурки на остановке или сплевывает на асфальт. Я с такими людьми даже рядом стоять не могу.
Дарья, студентка: – Возможно, стоит организовать молодежные команды, которые бы убирали город. Ребятам за это платить. С другой стороны, это ведь наш родной город, принимать участие в молодежных субботниках можно и на общественных началах. Но неплохо было бы, чтобы для этого отпускали с занятий.
Татьяна, студентка: – Сложно сказать. Нужно просто не мусорить. Неприятно, когда летом на озеро приезжаешь, а весь берег завален бутылками и банками. И ведь замечание не сделаешь, пошлют куда подальше или по голове настучат.
Максим, учащийся колледжа: – Не знаю. Я даже в общегородских субботниках участия не принимаю, мне это все не нужно.

Просмотры: