За бутылкой – в аптеку

Для многих российских алкашей этот маршрут стал уже привычным Обыденная картинка - берет в аптеке старик лекарства, молодая мама - памперсы для малыша, загрипповавший учитель - "Колдрекс". И...

Для многих российских алкашей этот маршрут стал уже привычным
Обыденная картинка – берет в аптеке старик лекарства, молодая мама – памперсы для малыша, загрипповавший учитель – "Колдрекс".
И тут, сметая всех на своем пути, к окошечку провизора несется вонючий страшный бомжара, с диким перегаром выдыхая: "Боярышника мне!"
Все это видели?
А вот почему наши аптеки стали "винными лавками"? Пытаемся разобраться…

Ассортимент
Официально в перечне спиртосодержащих лекарственных средств, поступающих в аптеки для продажи без рецептов, – 21 вид спиртосодержащих настоек. Алкоголики-"гурманы" предпочитают настойки зверобоя, лимонника, мяты перечной, перца стручкового и пустырника. Но наибольшей популярностью пользуется настойка плодов боярышника. Времена "Трояра" и "Севера" прошли, хотя 7 ноября 2006 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения издала приказ"Об организации работы по обращению спиртосодержащих лекарственных средств". Там говорится, что в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью людей в связи с применением спиртосодержащих лекарственных средств не по назначению, Управлению регистрации лекарственных средств и медицинской техники организовать работу по регистрации спиртосодержащих лекарственных средств в расфасовке не более 25 мл.
Я посетил ряд аптек и аптечных киосков. Аптека "Камея" на Мира, 29. В продаже – настойка "Боярышника" в расфасовке 25 граммов.
– Других спиртосодержащих настоек нет, – говорит продавец.
Аптечный пункт ООО "Семейный доктор" на пр. Строителей,19. Фармацевт Надежда Лазарева показала пузырьки настойки в расфасовке по 25 граммов.
– Мы с содроганием вспоминаем дни, когда с утра в аптеке стоял запах перегара, потоком шли клиенты, в день продавалось не менее 200 пузырьков. Настойка пагубно влияет на здоровье, там спиртовый суррогат, боярышник там и рядом не стоял, – рассказывает фармацевт.
"Знатоки" по настойкам дали нам несколько адресов. Наиболее известные – аптеки у "Руслана и Людмилы", возле рынка "Славянский базар" и самая популярная – №169 на ул.Лакина.
Аптечный киоск на Батуринском рынке. Продавец Наталья Шпагелева достает пузырек настойки боярышника в расфасовке 100 граммов.
– В день продаю около 10 пузырьков, – говорит Наталья. – Но в основном любители идут в аптеку на "Славянском базаре".

Бизнес
Вокруг аптеки №169 на земле в радиусе 200 метров, как пулеметные гильзы на поле боя, валяются пузырьки из-под "Боярышника". В кустах у стадиона школы №17 пузырьки собирали школьники Миша и Алеша, ученики 4-го класса. Две сумки были уже полны – более 200 пузырьков. Это хороший бизнес. Пузырьки принимают в аптеках, где есть рецептурный отдел. Каждый стоит 20 копеек.
– Об этом бизнесе пока не знают бомжи, – рассказывает Миша. – Пузырек маленький, их много, собирать быстро, а цена – как за пивную бутылку. Но бутылку еще надо найти, а пузырьки хоть граблями сгребай.
У аптеки уже стояли шестеро подвыпивших любителей настоек. Слесарь Николай любезно согласился позировать на камеру в момент приема "напитка лучше водки". В аптеке продавец предложила настойку боярышника в расфасовке по 100 граммов (11 рублей, 70%).
Только один из "профессионалов" сообщил:
– Есть побочное явление – спишь беспробудно, а на следующий день пропадает резкость зрения.
Увидев удостоверение журналиста, продавцы аптеки спрятались в подсобку и сказали, что разговаривать не уполномочены.

Реакция жителей
В 20 метрах от аптеки, у дома №153-а, на скамеечке сидели две пожилые женщины: Нина Яковлевна Шамина и Наталья Семеновна Добреева. Вокруг их скамейки тоже разбросаны пустые пузырьки из-под настойки.
– Алкаши проклятые облюбовали эту скамейку и теперь здесь "Рюмочная "Боярышник". Нас прогоняют на трубы отопления. Пьют с утра до вечера, с ними даже молодые девушки. Целый день – отборный мат. Покупают сразу по 10 пузырьков и запивают минералкой. С детьми теперь гулять негде. Куда только смотрит наш участковый?
– Вы приходите сюда утром. Открытия аптеки, как у винного отдела, ждут много страждущих – говорит ее сосед Саша. – Целый день стреляют у нас рубли и копейки на настойку…
Анна Ивановна из соседней пятиэтажки:
– В близлежащих домах за последние 2 года от алкоголя умерли пять молодых парней от 20 до 35 лет. Один из них из нашего дома, ему было 25 лет, любил всякие аптечные настойки. И это только те, которых я знаю.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г. Владимир.

Официально
Руководитель Росздавнадзора по Владимирской области Николай Курючкин говорит:
– Росздравнадзор должен проводить мероприятия по выявлению случаев причинения вреда жизни и здоровья людей в связи с применением спиртосодержащих лекарственных средств не по назначению.
За качеством аптечной продукции должна наблюдать аналитическая лаборатория департамента здравоохранения. У нас в штате всего один сотрудник по лекарственному обеспечению.
За 9 месяцев этого года нами проведено 107 контрольных проверок. Фальсификатов не обнаружено. За нарушения требований приказа по расфасовке спиртосодержащей продукции следуют меры административной ответственности, но таких мер еще не принималось ни к кому.
Сотрудники правоохранительных органов также должны реагировать на факты торговли запрещенными настойками. В данном случае, мы немедленно начнем проверки названных вами аптек и примем меры административного воздействия.
Но пока суд да дело, настойки по-прежнему ходовой товар в наших аптеках. Ведь прибыль, которую получают от торговли ими, велика – и тут уж не до оздоровления нации. Впрочем, похоже, и сама нация не спешит оздоравливаться…

народный опрос "призыва"

Аптеки превратились в винные лавки. Ваше мнение?

Роман, служащий УФСИН: – Если люди хотят травиться, пусть травятся. Если они захотят выпить, то найдут и без аптеки свое зелье – и сопьются. А настойки – они ведь лечебные, хотя по большому счету, я против такой торговли.

Евгения, экономист: – Настойки, конечно, должны продаваться в аптеках, но в расфасовке не для алкоголиков. Владельцев аптек, торгующих здоровьем людей, надо строго наказывать. Спившихся людей и без аптечного зелья более чем достаточно.

Иван Родионович, пенсионер: – Сам я не увлекаюсь спиртным и настоек никогда не покупал. А торговлю всяческой отравой не одобряю. Алкоголики – это больные люди, им требуется лечение, а не добровольное самоуничтожение.

Ольга, безработная: -Лично я настойки не пробовала, но как их покупают и употребляют – видела. Когда я лежала в Красном Кресте, там больные в больничной же аптеке покупали и пили эти настойки. От такого лечения и помереть недолго.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Terrida сумки
Интернет-магазин 10000сумок.RU
10000sumok.ru