Политическая осень 2007-го обещает быть жаркой

В понедельник губернатор области Николай Виноградов устраивает пресс-конференцию. Тема не обозначена, значит, вопросы будут разными. Есть основания ожидать, что они будут острыми, и столь же сенсационно откровенными будут...

В понедельник губернатор области Николай Виноградов устраивает пресс-конференцию. Тема не обозначена, значит, вопросы будут разными. Есть основания ожидать, что они будут острыми, и столь же сенсационно откровенными будут и ответы главы региона.

О Мартынове и Кирюхине
Безусловно, губернатора спросят и об исключении из партии <Единая Россия> его заместителя по социальным вопросам Сергея Мартынова. То, что эта тема чрезвычайно волнует медийное сообщество, стало понятно уже в среду, на праздновании 50-летия Владимирского регионального отделения Союза журналистов России. Губернатор, пообещав подробный ответ в понедельник, все же не удержался от нескольких ремарок.
– Что касается увольнения Александра Кирюхина с должности главного врача ОКБ. Проверка Областной клинической больницы была запланирована ещё в начале августа, до голосования в ЗС по пресловутому "земельному вопросу". То есть никакой политической подоплёки в этом решении, как бы кто ни утверждал обратное, нет. Увольнение Кирюхина произошло именно на основании материалов проверки.
Мы действительно анализировали материалы, но пришли к выводу – для того чтобы пощадить самолюбие Александра Викторовича – не указывать причину увольнения. Нам сегодня по закону это можно делать. Состоялось увольнение. Ничего из рамок вон выходящего здесь нет. Должна проходить ротация кадров, необходимы сегодня новые подходы к организации медицинского обслуживания. И далеко не всё ладно у нас в этом направлении. Поэтому состоялось решение.
Николай Виноградов прокомментировал и решение регионального отделения "Единой России" о партийном взыскании вице-губернатору Сергею Мартынову:
– Какое отношение имеет Мартынов к данному событию? Деятельность политических партий в стенах государственных органов запрещена. Мартынов добросовестно делал и делает своё дело.
Решение (об исключении Мартынова из "ЕР". – Прим. авт. Подробности см. на 1-й полосе этого номера) состоялось. Это, на мой взгляд, образчик т.н. "демократического подхода". Мартынов находится в отпуске, его нет в настоящее время в области, а без него разбирают персональное дело, без него принимают решение. Поверьте, я много всяких ситуаций видел и в КПСС, но такого не было.
Давайте посмотрим, насколько добросовестны подобные шаги? В чём его профессиональная вина или вина должностного лица? Я не вижу. С приходом Сергея Алексеевича на работу в администрацию области, со вступлением его в эту должность, мы связываем много положительных изменений. Недостатки есть, они есть во всех сферах. Надо двигаться вперёд. На этом пути возникают те или иные противоречия. Но всё это превращать в какие-то политические события, более того, затевать политические дрязги, на мой взгляд, недопустимо.

Об отношении к <Единой России>
Губернатор повторил также свой тезис о том, что Путина и <Единую Россию> в целом совсем не стоит ассоциировать с некоторыми членами правящей партии:
– Я уже говорил – у Владимира Владимировича Путина должен быть политический ресурс. Хорошо, что он появился в лице <Единой России>. Однако вынужден признать, что в этой партии, по крайней мере, во Владимирской области, есть не так уже мало людей, которые либо не умеют работать, делать конкретное дело, либо пытаются прикрыть свои дела членством в партии.
Николай Виноградов сообщил также, что областные власти намерены вновь вынести <вопрос о земле> на заседание ЗС области, которое состоится 31 октября. Администрация области в очередной раз внесла в ЗС проект закона о распоряжении не разграниченными земельными участками во Владимире, причём сразу в двух вариантах.
– Глубоко убеждён, что изменение ситуации с жилищным строительством, если хотите – с определённой профилактикой коррупционных проявлений, мы можем решать вопрос путём передачи субъекту Федерации этих полномочий, что предусмотрено и федеральным законодательством.
Можно ли было не вносить этот вопрос? Наверное, можно, как и многие другие. Можно спокойно сидеть и ничего не делать. Но, на мой взгляд, это нам совсем не подходит.
О проверке области Счетной палатой
Как известно, 26 октября Счётная палата РФ начнёт комплексную проверку эффективности и целевого использования администрацией Владимирской области средств, выделенных из федерального бюджета в 2003-2006 годах. Проверка эта внеплановая.
Информированный источник, близкий к губернатору области, сообщил <Призыву>, что эта проверка инициирована <Единой Россией>, чтобы подготовить почву для досрочного прекращения губернатором Николаем Виноградовым своих полномочий. В проверке будут задействованы 18 специалистов СП РФ (в том числе 4 специалиста Счётной палаты Владимирской области) во главе с начальником инспекции аудиторского направления Счётной палаты РФ по контролю взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами других уровней Николаем Ивановым.
Объектами проверки заявлены, в частности, администрация Владимирской области и её некоторые органы, структурные подразделения, органы местного самоуправления ряда муниципальных образований, отделение Пенсионного фонда РФ по Владимирской области, территориальный фонд обязательного медицинского страхования, некоммерческая организация <Владимирский городской ипотечный фонд>.
Также представители СП РФ проконтролируют реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Проверка продлится до 16 ноября, а материалы должны быть представлены на рассмотрение коллегии Счётной палаты РФ 4 декабря.
Николая Виноградова спросили, не считает ли он данную проверку <черной меткой> для себя? Губернатор ответил кратко:
– Посмотрим!

Текст: Глеб Бауэр.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике