Чтобы за державу не было обидно

25 октября в России отмечается День таможенника. То, что в календаре появился этот профессиональный праздник, - далеко не случайность. Именно в этот день в 1653 году в стране...

25 октября в России отмечается День таможенника. То, что в календаре появился этот профессиональный праздник, – далеко не случайность. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины "в Москве и городах российских". 25 октября 1991 года указом Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации (сегодня – Федеральная таможенная служба). А в августе 1995 года Указом Президента Российской Федерации был установлен День таможенника Российской Федерации.

Главная цель деятельности таможенных органов – обеспечение экономической безопасности страны. При этом Владимирской таможне приходится решать разноплановые задачи.
Начальник Владимирской таможни генерал-майор таможенной службы Анатолий Милюков рассказывает: – Ежедневно в бюджет государства Владимирская таможня перечисляет 12 млн. рублей. Только за 9 месяцев этого года сумма таможенных платежей составила более 2,3 млрд. рублей.
Но пополнение государственного бюджета не является нашей главной задачей. Приоритет таможенных органов – создание благоприятных условий для развития отечественного производства и свободного предпринимательства. Для привлечения инвестиций может быть принято решение об освобождении от уплаты таможенных пошлин на ввозимые товары – например, на различные виды технологического оборудования. Номенклатура этих товаров расширяется, и это способствует обновлению основных производственных фондов, созданию новых производств и как следствие – новых рабочих мест. Развитию животноводства в регионе должно способствовать, например, Постановление Правительства РФ об освобождении сельхозпроизводителей от уплаты НДС на ввоз племенного скота.
Вместе с тем, таможенными органами осуществляется жесткий контроль за ввозимыми товарами для недопущения проникновения недоброкачественных импортных товаров на российский рынок. Выпуск товаров осуществляется только после предоставления разрешительных документов, выдаваемых уполномоченными контролирующими органами.
Таможенное дело не стоит на месте и постоянно развивается. За прошедший год время проведения таможенных процедур, необходимое для выпуска товаров, сократилось до 3-4 часов. Применение в работе таможни электронного декларирования сегодня позволяет сократить время оформления документов до 20-30 минут. Количество участников внешнеэкономической деятельности, применяющих электронное декларирование, выросло в этом году в 7 раз. В практику таможни широко внедряется система управления рисками, обеспечивающая эффективный таможенный контроль, основанный на принципе выборочности и оптимальном распределении ресурсов. "Зеленый коридор" открыт для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, что позволило уменьшить более чем в 3 раза количество проводимых таможенных досмотров и сократить время таможенного оформления товаров.

Одна из функций таможенных органов РФ – правоохранительная.
Владимирская таможня проводит профилактические мероприятия, спецоперации, цель которых – предотвращение нарушений таможенного законодательства, пресечение административных и уголовных правонарушений.
Только в этом году Владимирской таможней возбуждено 176 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и физических лиц. К примеру, возбуждено 14 дел в отношении калининградских перевозчиков по фактам использования транспортных средств – седельных тягачей и полуприцепов – в международных перевозках между иностранными государствами и остальной частью РФ в нарушение ограничений таможенного режима свободной экономической зоны в Калининградской области. По данным делам судебным органом были приняты решения в пользу Владимирской таможни – вынесены постановления о признании калининградских фирм-перевозчиков виновными в совершении данных правонарушений и назначены наказания в виде штрафов на общую сумму свыше 12 млн.рублей.
Еще один пример. В сентябре в процессе оформления контейнера с личными вещами, прибывшего во Владимирскую область из одной из стран СНГ, был произведен его досмотр. Среди вещей были обнаружены не указанные в таможенной декларации вино и самурайский меч, впоследствии признанный экспертами как холодное оружие. По данному факту возбуждено административное дело за недекларирование товаров.
Всего за 9 месяцев по административным делам, возбужденным Владимирской таможней, были наложены штрафные санкции на сумму более 19 млн. рублей. По 18 возбужденным уголовным делам общий ущерб государству мог составить свыше 17 млн. рублей. Из них 10 млн. рублей – по уклонению от уплаты таможенных пошлин, свыше 7 млн. рублей – стоимость незаконно перемещенных товаров и транспортных средств.

В тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами таможенники активно проводят работу по борьбе с незаконным оборотом контрафактной продукции. Ее с начала года выявлено 324 единицы. В основном это спортивные товары известных марок и парфюмерия.
В этом году возбуждено 7 уголовных дел по ст. 188 Уголовного кодекса – "Контрабанда". К примеру, в сентябре на территории Владимирской области в момент перегрузки товара были задержаны транспортные средства, принадлежащие иностранной фирме-перевозчику. Сопроводительные документы на перевозимый товар указывали на то, что на территорию России ввозятся стеклянные крышки для кухонной посуды. Однако это был так называемый "товар прикрытия", а фактически, как установили сотрудники таможни, на территорию России ввозился "ширпотреб" – товары народного потребления иностранного производства. По результатам проведенной проверки по факту контрабанды отделом дознания таможни возбуждено уголовное дело в отношении организованной группы лиц. По данному уголовному делу пять человек были задержаны по подозрению в совершении преступления. Троим из них избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Двум – заключение под стражу (арест) и впоследствии предъявлено обвинение. Товары и транспортные средства изъяты и признаны вещественными доказательствами. Ущерб, причиненный государству, составил 1,5 млн.рублей.
На вопрос – "как справляется коллектив таможни с таким большим объемом возложенных на нее задач?" – генерал-майор Анатолий Милюков ответил:
"Наш коллектив – это таможенники, добросовестно выполняющие свои обязанности. Успехи Владимирской таможни – несомненная заслуга ее коллектива, результат ежедневной нелегкой работы по защите экономической безопасности страны. Надеюсь, что и в дальнейшем Владимирская таможня будет работать на основе высокой ответственности за порученное дело, которому мы служим".

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Настоящие профессионалы
Значимые результаты работы таможни достигаются эффективным, профессиональным трудом специалистов таможни, таких как главный инспектор Владимирского таможенного поста Юлия Салова, главный инспектор Кольчугинского таможенного поста Игорь Шутов, главный инспектор Гусь-Хрустального таможенного поста Юлия Леднева, начальник отдела таможенных платежей Ольга Большакова, начальник Муромского таможенного поста Алексей Низов.
В экономических подразделениях таможни работают опытные люди, отдавшие службе в таможенных органах более 10 лет, такие как Ольга Баранова, Олег Румянцев, Елена Миронова. Неоценим вклад в работу подразделений ветеранов таможенной службы Людмилы Мормышевой, Татьяны Добровой, Веры Додоновой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике