Батьковщина

Удивительное дело - о Мальдивах, Вьетнаме, не говоря уж о Турции, россияне сегодня знают едва ли не больше, чем о ближайшем соседе - Белоруссии. Наш редактор отправился в...

Удивительное дело – о Мальдивах, Вьетнаме, не говоря уж о Турции, россияне сегодня знают едва ли не больше, чем о ближайшем соседе – Белоруссии. Наш редактор отправился в Могилев, Бобруйск и Минск, чтобы своими глазами увидеть, как живет братский народ. Чтобы узнать, всегда ли рассказывают нам правду, только правду и ничего, кроме правды, о стране, которая является самым надежным союзником России и самым близким нашим соседом.

Осколок Империи?
Признаюсь – как ни старался я ехать в Беларусь с открытым сердцем, но некие стереотипы были. Главный – ожидал увидеть эдакий "осколок Империи", гордую бедность.
Ничего подобного. Страна работает, крутится, живет. Да еще как! Когда родные спросили меня о главных впечатлениях после возвращения, я ответил: лучше, чем в Финляндии!
Сегодняшняя Беларусь – это не только и не столько эксцентричные высказывания "батьки", президента Александра Лукашенко, к тому же вырванные из контекста. Это динамичная современная страна, в сумасшедшем темпе развивающая свою экономику и социальную сферу. Это чудесные ландшафты и прекрасные города. Это потрясающего качества дороги, которые россиянам еще только снятся в самых радужных снах. Это практически стерильная чистота улиц и придорожных лесов.
Все познается в сравнении. Сегодня, перед тем, как сесть за компьютер, я гулял по нашему Владимиру, согласитесь, не самому плохому городу России. И мне было грустно и больно – потому что Владимир, по сравнению с Могилевом, например, не говоря уж о Минске, представляется жалкой и грязной помойкой.
Я очень не хотел бы, чтобы мои заметки напоминали классическое лесковское "А в Англии ружья кирпичом не чистят". Попытаемся не только зафиксировать увиденное, но и проанализировать это. Понять, найти причины того, почему у них не так, как у нас.
Да, белорусы живут нынче победнее россиян. Это в среднем. Но – страна занимает третье место в СНГ по уровню средней зарплаты – после России и Казахстана. Среднестатистический белорус получал в прошлом году $343. В России этот показатель равнялся 545 долларам.
Но тут надо учитывать две очень важные вещи. Во-первых, цены на товары первой необходимости в Белоруссии в 1,5-2 раза ниже российских (это, прежде всего, касается, продуктов питания).
Во-вторых, людям нашего менталитета очень важно не только то, сколько зарабатывают они, но и то, сколько зарабатывает сосед. Научно говоря, насколько велика дифференциация доходов разных групп населения. А главное, справедлива ли эта разница в доходах?
На ОАО "Белшина", крупнейшем производителе шин для всего спектра автомобилей и колесной техники, нам пояснили это на конкретном примере. Большинство крупных промышленных предприятий страны в числе своих акционеров, как правило, имеют и государство. Так вот, специальной директивой Президента для топ-менеджеров таких предприятий законодательно определен максимальный уровень их зарплаты -не более чем в 3,5 раза больше средней по предприятию. И если, например, на "Белшине" средняя зарплата персонала составляет $500, то генеральный директор никак не сможет получить более $1750.
Логика проста – не отрывайся от масс, а если хочешь получать больше сам, то повышай всем.
А в среднем по стране самые богатые белорусы получают всего в 6 раз больше, чем самые бедные. Это вполне европейский показатель, и уж конечно, в глазах среднего белоруса он значительно справедливее, чем российский 40-50-кратный разрыв.

И за страх, и за совесть
Александр Лукашенко стал Президентом, пообещав победить коррупцию. Это был один из главных его предвыборных лозунгов. И я должен сказать, что, похоже, пока Александру Григорьевичу эта борьба удается. Чиновники всех уровней работают, как заведенные – и попробуй кто из них не выполнить распоряжение Президента в срок.
Конечно, человек слаб. Но страх – вполне действенное оружие в борьбе с коррупцией. Как раз в те дни, когда мы приехали в страну, газеты написали о проверках законности постройки коттеджей в пригородах белорусских городов.
Схема проста – хозяин каждого коттеджа, а особенно если он – государственный служащий, должен доказать правоохранительным органам, что он построил коттедж на честно заработанные деньги. И горе тому, чьи затраты не совпадут с его официальными доходами. Не пощадят никого, даже чиновника самого высокого ранга. На своей пресс-конференции Лукашенко обмолвился о последнем деле – своего личного помощника. Тот за взятку "залетел" на 11 лет.
Кстати, о взятках. Белорусская действительность порождает порой весьма экстравагантные взятки. Например, совсем недавно в одном из райвоенкоматов Минска за взятку был посажен военком. Но, в отличие от своих российских коллег, минский военком требовал взятку не за то, чтобы "отмазать" призывника от армии, а, наоборот, за то, чтобы парня в армию взять!
Объясняется это тем, что реальная потребность в призывниках в стране меньше, чем парней призывного возраста. Ну и, казалось бы, живи да радуйся тот, кого не призвали. Ан нет. Во-первых, на непризванных смотрят как на ущербных – такое здесь сформировано общественное мнение. Во-вторых, если парень не отслужил в армии, ему трудно устроиться на хорошую престижную работу – не служивших не берут ни в органы госвласти, ни в милицию, ни в таможню, ему почти никогда не стать руководителем высокого звена в крупной промышленной компании.
Словом, целая проблема. В Белоруссии, впрочем, нашли выход – здесь организована служба в резерве, которая приравнена к срочной. Те же год-полтора, только не подряд, а по месяцу в течение года.

Экономия по-белорусски
Белоруссия – сравнительно маленькая и небогатая природными ресурсами страна. Резкое повышение Россией цен на энергоносители нанесло экономике и социальной сфере РБ серьезный удар под дых. Александр Лукашенко издал указ о поисках путей перехода на альтернативные виды топлива и всяческой экономии энергоресурсов. Предполагается, что к 2010 году потребление углеводородов в стране сократится на 30% от сегодняшнего уровня – и это при постоянном росте объемов промышленного производства.
Как такое может быть? Белорусские промышленники и чиновники не без иронии в разговорах с нами благодарили Россию – рост цен на энергоносители заставил их взбодриться, начать думать.
Надумали многое: массово переходят на торф, бурый уголь, отходы сельхозпроизводства, биотопливо. Второе – сотни и тысячи предприятий вынуждены модернизировать оборудование, покупать самое современное, энергосберегающее. И вот видим мы итальянские, немецкие, японские производственные линии, которые устанавливаются на предприятиях. И производят они больше, и рабочих требуют меньше, и энергии потребляют совсем чуть.
Свою программу энергосбережения имеет каждый колхоз, каждая школа. В школах, например, во всех школах Беларуси, под эту программу экономии заменили все окна. Вместо старых рам повсеместно установлены тройные стеклопакеты.
Но проблема дороговизны углеводородов все равно чувствуется. Бензин – это, пожалуй, единственное, что в Беларуси дороже, чем у нас в России. Правда, цена его фиксированная по всей стране, хоть в Бобруйске, хоть в Минске, хоть в Бресте. И от того, какой компании принадлежит заправка, не зависит. Но все равно дорого -2020 белорусских рублей за литр 92-го, это примерно 22-23 рубля на наши деньги. Правда, в какой-то степени дороговизна бензина компенсируется для белорусских водителей отменным качеством дорог, расход топлива при езде по ним существенно ниже, чем по российским "направлениям".

О роли личности в истории
Создалось такое впечатление, что чересчур многое зависит в этой стране от воли одного человека – Александра Григорьевича Лукашенко. Конечно, никаким "культом личности" в Белоруссии и не пахнет.
Но вот вам картинка – курю у гостиницы. Рядом курит молодой парнишка-охранник. Вдруг у него звонит мобильный телефон. И на экране высвечивается портрет Батьки. Не Мадонна, не Белан – а Лукашенко.
– Почему, – спрашиваю, – именно президент?
– А потому, что этот человек на своем месте, он старается сделать все, что может, для того, чтобы наша страна и мы все жили лучше…
Надо сказать, что система, при которой все или почти все завязано на одного человека – крайне уязвима. И мы, возможно, как никто другой, прекрасно это понимаем. У нас в России многие также считают, что без Путина реформы прекратятся, а страна скатится в прошлое. Отсюда массовые призывы оставить ВВП на третий срок – даже вопреки его собственному желанию.
В Белоруссии поступили проще – и в чем-то честнее. Лукашенко просто вынес на референдум вопрос о том, может ли президент находиться в должности столько, сколько его будет избирать народ – без ограничения срока.
Народ сказал: "Да!", имея в виду, прежде всего, конечно, Александра Григорьевича, но поправка в Конституции будет распространяться и на любого другого чеговека, который впоследствии станет президентом…

Кому это не нравится?
Главный редактор областной газеты – согласитесь, не самый неинформированный человек на свете. Но тем не менее, и я стал в определенном смысле жертвой пропаганды федеральных российских СМИ. Почему же с упорством, достойным лучшего применения, наши власти и олигархи – то есть те, кому и принадлежат в основном федеральные СМИ – дают необъективную информацию о Беларуси? Почему у нас часто появляется тенденциозная информация о союзной нам стране, о доброжелательно настроенных к нам людях? Зачем мы отталкиваем от себя своего естественного союзника и друга, тем более, что друзей в мире у России осталось не так уж много?
В какой-то степени ответил на этот вопрос сам Лукашенко во время своей пресс-конференции для руководителей российских региональных СМИ. По его мнению, политику в отношении к Беларуси и информационный фон создают наши олигархи, которые спят и видят прибрать к рукам белорусскую собственность за бесценок – так, как они это сделали в России в конце 80-х-начале 90-х. Упорство, с которым белорусское руководство не дает им этого сделать, раздражает и бесит олигархов.
Кроме того, российским властям и тем, кто на самом деле правит Россией, крайне невыгодно, чтобы простые россияне знали о настоящих фактах строительства социально ориентированного государства в соседней стране. Ведь если мы с вами будем знать правду, то можем и спросить: а почему у нас не так?

Беларусь ждет
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, тем более – не всегда правду. Если у кого-то из наших читателей есть хоть малейшая возможность побывать в Беларуси самому – сделайте это – ни капли не пожалеете. Помните, в самом начале статьи я писал – лучше, чем в Финляндии. Объясню, почему.
Такая же ухоженность и чистота, такие же великолепные дороги и инфраструктура, множество интересных мест: достопримечательности, туристические и досуговые центры, масса развлечений.
И при этом – родной язык, потрясающее добросердечие и гостеприимство к россиянам.
А кроме того, что немаловажно – по российским меркам вполне приемлемые цены почти на все.

Беларусь поможет стабилизировать российские цены
И вот когда я уже заканчивал этот материал, поступила информация о том, что захваченные врасплох резким повышением цен на продукты российские власти "вспомнили" о возможностях Белоруссии.
Например, премьер Виктор Зубков выразился в том духе, что снизить цены на продукты поможет более тесная кооперация РФ с Белоруссией. Сказано это было на самом высоком уровне – на совещании у президента Владимира Путина, собранном как раз по поводу того, как обуздать цены:
– Помимо административных мер, а они принимаются сегодня, решению этого важного вопроса послужит, на мой взгляд, создание здоровой конкуренции на наших продовольственных рынках, в том числе за счет поддержки кооперационных и интеграционных связей в рамках Союзного государства с Белоруссией, – заявил глава правительства.
Ну что ж, лучше поздно, чем никогда…

Текст и фото: Игорь Ефремов.
Минск-Владимир.

Сказано
В 2006 году по сравнению с 2005 годом рост ВВП в Белоруссии составил 9,9%. Такие темпы роста ВВП относят РБ к числу наиболее динамично развивающихся стран мира. По темпам прироста ВВП Беларусь занимает 7-е место в мире.
Выпуск промышленной продукции за год в РБ увеличился на 11,3%, а производство продукции сельского хозяйства – на 6,1%.
Индекс роста производительности труда составил 111,6%, реальные денежные доходы населения выросли на 17,3%, при этом уровень инфляции составил менее 7%.

Кстати
Белоруссия – экспортно ориентированная республика. Внутреннее потребление составляет всего 10% от ВВП. То есть 90% всего, что производит Белоруссия, идет на экспорт.

К читателям
В одной статье трудно рассказать обо всем интересном, что было увидено в Беларуси. Поэтому, если у вас есть вопросы о каких-то сторонах жизни братской страны, пишите нам – "Призыв" постарается рассказать о том, что вас интересует. Свои письма присылайте на адрес электронной почты efremov@prizyv.vladimir.ru с пометкой "Беларусь".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике