Путин на линии

В четверг, 18 октября, Президент России отвечал на вопросы граждан в рамках своего ежегодного общения с россиянами в прямом эфире. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные отрывки из выступления...

В четверг, 18 октября, Президент России
отвечал на вопросы граждан в рамках своего ежегодного общения с россиянами в прямом эфире. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные отрывки из выступления Президента.

Об экономике
В прошлом году рост ВВП составил 6,7%. Неплохой показатель. В этом году мы планировали 6,2%. А реально за 8 месяцев текущего года у нас уже рост составил 7,7% – значительно выше запланированных параметров.
Рост в значительной степени обеспечен не сырьевыми отраслями производства, не нефтью, газом, металлами и так далее, а на две трети обеспечен другими секторами экономики. Это строительство, транспорт, связь, торговля, инвестиционная деятельность. И в этой связи хотел бы отметить, что инвестиции в основной капитал у нас составили 25%.
Лидер роста – строительство. За последние 5 лет мы прирастали по 15% ежегодно. Обрабатывающая отрасль -10,3%. По машинам и оборудованию рост составил 25,4%.
Золотовалютные резервы выросли до рекордного за всю историю России уровня – и СССР, и царской России – $424 миллиарда. Стабилизационный фонд Правительства составил 3,5 триллиона рублей.
Как это отражается на жизни наших граждан, на их реальном социальном самочувствии? Главный показатель – это, конечно, рост благосостояния, рост заработной платы.
В прошлом году средний рост зарплаты был 13,4%, в этом году – 14,4%. Но на что бы я хотел особо обратить внимание: если при росте заработной платы 13,4% в прошлом году средний рост пенсий составил всего 5,1%, в этом году с учетом повышения с 1 декабря рост пенсий составит в среднем 21%.
И я думаю, что это неплохо. Это реальный рост, за вычетом инфляции.

О проблемах
Это рост цен и инфляция, которую мы вряд ли удержим в запланированных параметрах. Планировалось, что в этом году инфляция будет не больше 8%. Уже сейчас накопленная инфляция составляет 8,5%, а у нас до конца года еще 2,5 месяца. И это проблема, с которой Правительство должно и, конечно же, будет бороться. Уверен, что мы и с этой проблемой тоже справимся. Но решать ее сейчас оперативно нужно, повышая доходы населения, о чем я и говорил, особенно применительно к пенсионерам.
С 1 декабря текущего года мною принято решение о повышении базовой части пенсий на 300 рублей. Это означает, что по отдельным категориям эта прибавка составит 500 и больше рублей. Но проблема инфляции существует.

О росте цен
Почему это происходит? Прежде всего потому, что наша страна становится частью мировой экономики. И всё, что происходит на мировых рынках, отражается и на нас. В Европе – а мы оттуда закупаем очень много продовольственных товаров по импорту – произошло событие, которое отразилось на нас: прекращение субсидирования в значительной степени сельхозпроизводства привело к повышению цен в Европе в среднем на 15-17%. У нас это сразу выросло до 25-ти, по некоторым продуктам – до 40 и даже до 60%: подсолнечное масло и некоторые другие виды товаров.
Что происходит ещё в мировой экономике? Увеличилось количество потребляемого альтернативного топлива – т.н. биоэтанола. То есть зерно идёт, в том числе теперь, и на производство энергетических смесей, которые используются в качестве замены газу и альтернативы нефти и нефтепродуктам. Пока это небольшие объёмы, но на рынке это привело к повышению цен.
Что делает Правительство в этом отношении? Принят ряд мер. Первое. Производятся интервенции из накопленных запасов зерновых. Второе – повышены вывозные пошлины на зерно, чтобы задержать его на внутреннем рынке. И понижены пошлины на завоз некоторых видов импортного продовольствия на территорию РФ, в частности на молоко и молочные продукты.
Но делать это мы должны тоже очень аккуратно, с тем, чтобы не подорвать своё собственное сельское хозяйство.

О лекарствах
Мы столкнулись с определёнными сбоями в обеспечении бесплатными лекарствами. Принято решение, что по части лекарственных препаратов, которые нужны для лечения определённых видов заболеваний, эта компетенция будет передана на региональный уровень. Но вместе с федеральными деньгами.
Федерация будет продолжать финансировать эту программу, а по части, по некоторым видам заболеваний, особенно тяжёлым заболеваниям, по тем, которые требуют особо дорогих лекарств, это останется на прямом финансировании федерального центра.
Но для людей, которые получают эти лекарственные препараты, ничего не должно измениться, они не должны почувствовать, это только перенастройка механизма функционирования по обеспечению этими лекарствами для государственных органов.
Повторяю еще раз: получатели лекарственных препаратов этой настройки почувствовать не должны.

О коррупции
У нового премьер-министра Виктора Алексеевича Зубкова много информации в этой сфере. И должен сказать, что он весьма эффективно справился с той задачей, которая была перед ним поставлена.
Он на голом месте, с нуля создал новую, весьма эффективно функционирующую службу, которая призвана заниматься борьбой с легализацией доходов, нажитых преступным и незаконным путем. При его непосредственном участии была создана и концепция этой работы на несколько лет вперед.
Но одних усилий премьер-министра для этого недостаточно. Для этого мы должны усиливать и улучшать нашу правовую базу.
Для этого мы должны создавать в обществе обстановку нетерпимости к подобного рода проявлениям – от мелких взяток на дорогах до крупных при раздаче больших государственных заказов и контрактов.

Текст: www.president-line.ru
Фото из архива редакции.

Коротко

– Когда у нас будет цифровое телевидение?
– Это, наверное, интересует всех. В некоторых регионах уже вводится. Мы сейчас рассматриваем различные варианты развития телевидения в цифре. Есть разные сценарии, но это не выпадает из поля нашего зрения.

– Повысят ли зарплату бюджетникам?
– Предполагалось повышение зарплаты бюджетников с 1 декабря этого года, так и будет сделано.

– Состоится ли СНГ как Евросоюз?
– Маловероятно. Что касается ЕврАзЭС, участниками которого являются 6 государств, – я уже об этом говорил: первый шаг к этому уже сделан, имею в виду договорённость о создании Таможенного союза.

– Что нужно, чтобы стать президентом?
– Нужно участвовать в выборах президента и победить на этих выборах.

– За какой футбольный клуб Вы болеете?
– Я болею за сборную России.

– Будет ли повышен пенсионный возраст?
– Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в России.

– Будет ли банковский кризис?
– Нет, не будет.

– Денежная реформа будет в России или нет?
– Нет, не планируется.

– Будут ли производиться выплаты по материнскому капиталу в рамках принятого решения по материнскому капиталу после 2008 года?
– Да, будут.

– Какой у Вас был любимый школьный предмет?
– Один из любимых школьных предметов – история.

– Когда будет возвращён северный стаж и перерасчет северных пенсий, что обещают уже много лет?
– Скажу, что не столько обещали много лет, сколько обсуждали эту тему много лет. Но думаю, что мы подошли к тому рубежу, когда нужно от обсуждений переходить к решению. И мы сделаем это в этом году.

– Когда увеличат пенсию военнослужащим?
– С 1 декабря текущего года в связи с увеличением денежного довольствия военнослужащим, как и положено по закону.

Народный опрос "призыва"

Чем вам запомнилось интервью президента?

Надежда, молодая мама: – Я интервью пропустила, в это время с ребенком на улице гуляла. Меня, как и многих, больше всего волнует вопрос: почему всё так резко подорожало? Думаю, что президента на эту тему спрашивали. Обязательно куплю вашу газету, чтобы ознакомиться с ответом на этот вопрос.

Галина Александровна, пенсионерка: – Я свой вопрос лично не задавала, но президент на него ответил. Меня беспокоит то, что в связи с инфляцией наши сбережения "тают". Еще мне запомнилось, что люди задавали много таких вопросов президенту, на которые не нашли ответа у местных властей.

Андрей, рабочий: – Не получилось посмотреть прямую линию с президентом, а вот мои родственники звонили, задавали вопросы, интересно бы узнать, ответил он на них или нет. Скорее всего, ответил – у простого народа практически одни и те же вопросы: пенсии, пособия, здравоохранение, образование:

Михаил, инженер: – Саму прямую линию я не видел – работал. Но частично потом видел в записи. Мне понравилось, что президент говорил по существу, не уходил от ответов. А вот не понравилось то, что он слишком много обещал.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике