Руки прочь от народного врача

Пикет в поддержку Александра Кирюхина прошел под этим и другими, не менее хлесткими лозунгами "Кто борется с врачами - тот борется с народом!", "Нет политической расправе!", "Нет увольнениям...

Пикет в поддержку Александра Кирюхина прошел под этим и другими, не менее хлесткими лозунгами
"Кто борется с врачами – тот борется с народом!", "Нет политической расправе!", "Нет увольнениям по политическим мотивам!" С такими лозунгами сотни владимирцев пришли в пятницу на пикет к Белому дому, чтобы поддержать Александра Кирюхина.
Пикет организовала "Единая Россия". В региональном отделении партии убеждены, что увольнение врача носит политический характер.
– Необходимо, чтобы губернатор отменил свое решение, а Александр Кирюхин был восстановлен в прежней должности. С просьбой поддержать Александра Викторовича мы обратились ко всем депутатам ЗС, – рассказывает руководитель фракции ЕР в облЗС Сергей Бородин.
Несмотря на дождь и непогоду, собралось более 150 человек – врачи, пациенты, представители КТОСов и уличкомов.
– Когда же к нам выйдет руководство Белого дома? Почему губернатор нас не хочет замечать? – спрашивали пикетирующие у журналистов.
Тамара Степановна одной из первых пришла на пикет. Об отставке главного врача областной клинической больницы (ОКБ) женщина услышала накануне из новостей. И сильно удивилась. Она уверена, что Кирюхина сняли несправедливо.
– Я 3 года в КТОСе работаю, в районе, от которого Кирюхин баллотировался в ЗС. Мы с Александром Викторовичем знакомы лично. Он прекрасный человек. Я пришла сюда для того, чтобы помочь восторжествовать справедливости. Таких людей, как Кирюхин, мало. И я не знаю, как у его недругов только язык поворачивается намекать на то, он нечист на руку. Да Александр Викторович никогда ничего не просил и ни у кого ничего не брал.
По словам Тамары Степановны, Кирюхин в свое время буквально вытащил ее племянника с того света.
– Племянник попал в аварию. И когда его привезли в больницу, его принимал Кирюхин и сам лично им занимался, – рассказывает женщина.
Через некоторое время к народу вышел председатель комитета по социальной политике администрации области Владимир Безруков. Пикетчики ринули к нему, чтобы услышать комментарии по поводу снятия Кирюхина. Владимир Александрович рассказал, что в современных условиях реформирования здравоохранения без замены руководства никак не обойтись. Ротация кадров нужна обязательно. И сейчас во многих лечебных заведениях города и области идет смена руководства. Политической подоплеки в этом нет.
– Коллективу ОКБ уже представили нового и.о. главврача. Это Ольга Степановна Остапущенко, которая занимала пост завлабораторией профилактической кардиологии ОКБ, а последние 2 года была заместителем главного врача по организационно-методической работе, – сказал Владимир Безруков.
Коллег, пришедших поддержать Александра Викторовича, оказалось немного. Все-таки был рабочий день. Тем не менее, по их словам, они выражают общее настроение, царящее сейчас во всех больницах и поликлиниках города.
– Если человека сняли с должности, то на его место должны поставить либо столь же достойного руководителя, либо – более опытного. А в данном случае замена неадекватна. Где вы еще найдете такого замечательного администратора, как Кирюхин? К тому же он помогал коллективу решать их личные вопросы. Каждую субботу принимал персонал. Скольких людей обеспечил жильем, включая медсестер и санитарок, – говорила одна из сотрудниц ОКБ, попросившая не указывать ее имени.
– Отношение к доктору не должно быть таким. Александр Викторович – наш идеал. Это заслуженный врач, народный врач. Человек, которого мы бы хотели видеть своим руководителем, – сказала "Призыву" главный неонатолог Владимира Галина Кириллова.
Сильнее всех за Кирюхина переживала, конечно же, его супруга, главврач роддома №2 Ирина Михайловна. Она буквально со слезами на глазах говорила о том, как некрасиво обошлись с таким профессионалом и прекрасным администратором, как Александр Викторович. Помимо увольнения, ее задело и то, что накануне никто не пришел принять у него дела.
– Он до 10 часов вечера сидел на работе, привел в порядок все документы. А облздрав даже никого не прислал, чтобы все это принять, – говорит Ирина Кирюхина. – Александр Викторович так и ушел, никому не передав дела. А если бы ночью что-то произошло, не дай Бог, пожар или иное ЧП? Кто бы стал за все это отвечать?
Пикет окончился через пару часов – после того, как организатором мероприятия удалось обсудить острые вопросы с представителями обладминистрации:
– Мы попросили довести нашу позицию по Александру Кирюхину до губернатора. Предложили создать согласительную комиссию, разобраться в ситуации и принять единственное правильное решение – восстановить Александра Викторовича на работе и отменить решение департамента здравоохранения. Мы надеемся, что справедливость восторжествует, – сказал Сергей Бородин.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Мнения

Олег Дорогов, директор центра СПИД: – Нашему центру в будущем году исполнится 10 лет. Многое в центре было реализовано, когда Александр Викторович был главврачом. В те времена, когда Кирюхин являлся председателем комитета по здравоохранению ЗС, была принята областная программа "АнтивичСПИД", полностью переоснащена лабораторная служба. У нас сейчас такой уровень диагностики, который не имеют некоторые столичные базы. Все, что связано с центром СПИДа, – напрямую связано с работой Александра Викторовича.

Михаил Буланов, доктор медицинских наук, завотделением ультразвуковой диагностики ОКБ, главный специалист области
по ультразвуковой диагностике: – Я работаю с Александром Викторовичем 20 лет. Этот человек денно и нощно радеет и заботится об интересах больницы и ее коллектива. Его рабочий день не ограничивается только служебным временем. Это глубоко порядочный и ответственный человек, один из тех, кто старался улучшить наше здравоохранение.

Точка зрения

У 6-летней дочки Маргариты Козловой Олеси – врожденный порок сердца. 27 сентября в ОКБ девочке сделали операцию. Вчера мама с дочкой пришли на осмотр и услышали новость о снятии Кирюхина с поста главврача.
– Неожиданная новость и неприятная. Ведь именно благодаря Александру Викторовичу Олесе сделали операцию, которую не делают больше нигде в области. Мы в свое время обращались за помощью в Москву, но там нам отказали. А в ОКБ спустя два месяца после первого визита дочку прооперировали, причем бесплатно, – говорит Маргарита.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике