На Покров всегда играли свадьбы

В воскресенье празднуем один из главных церковных праздников - Покрова Пресвятой Богородицы В воскресенье 14 октября православные будут отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы - один из самых значительных...

В воскресенье празднуем один из главных церковных праздников – Покрова Пресвятой Богородицы
В воскресенье 14 октября православные будут отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых значительных церковных праздников в году. Официальное его название – Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Его празднуют в память о видении Пресвятой Богородицы, шествовавшей по воздуху в окружении святых и ангелов, блаженному Андрею и его ученику святому Епифанию во время богослужения в константинопольском Влахернском храме.

Главная служба пройдет в Суздале
Жители Владимирской области особенно чтят этот праздник. Ведь он изначально появился именно на Владимирской земле по распоряжению князя Андрея Боголюбского. Было это в XII веке. Также по распоряжению Андрея Боголюбского в честь святой Богородицы был построен храм Покрова на Нерли. Первые службы в нем начали служить еще в 1165 году.
Во Владимирской области основные торжества в честь Богородицы проходили обычно в Боголюбове, именно в храме Покрова на Нерли. Но в этом году, как сказали "Призыву" во Владимиро-Суздальской епархии, главная служба пройдет в Суздале в Покровском соборе Покровского монастыря.
– Это связано с тем, что в этом году Покровскому монастырю исполняется 15 лет, – объяснили в епархии.
Служба начнется утром, в 8:30. В это же время начнутся службы и во всех других церквях и храмах Владимира.

Во Владимире не торопятся играть свадьбы на Покров
По народному календарю Покров – это долгожданное окончание полевой страды. К этому празднику русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму.
Покров считался покровителем свадеб. Девушки в ночь перед Покровом молились: "Батюшка Покров, покрой землю снежком, а мою голову платком" (в старину замужним не полагалось ходить "простоволосыми", то есть с непокрытой головой). А спозаранку девушки бежали в церковь и ставили свечу празднику. Существовало даже поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет.
Дошли до наших дней и такие поверья – если на Покров ветрено – будет большой спрос на невест. Снег на Покров предвещает много свадеб. Для просватанных снег на Покров – к свадьбе крепкой и чистой.
Как рассказали "Призыву" во владимирском Дворце бракосочетаний, сегодня на Покров народ не торопится играть свадьбу. Количество брачующихся пар в этот день, правда, чуть больше, чем в другие осенние дни, но об аншлаге, как например, на Красную Горку (7-й день после Пасхи), говорить не приходится.
– В этом году Покров приходится на воскресенье, в этот день Дворец бракосочетаний не работает, – рассказала директор владимирского Дворца бракосочетаний Галина Карташова. – А суббота выпадает на 13-е число, которое женихи и невесты не очень любят. Обычно 13-го числа мы расписываем немного влюбленных, а уж если чертова дюжина приходится на пятницу, так и вовсе бывает всего две-три пары. В этом году накануне Покрова сыграть свадьбу решили 20 пар.
А вот жительница Владимира Антонина Соловьева говорит, что специально подгадывала с мужем свадьбу на Покров.
– Женихи и невесты все суеверные, – улыбается женщина. – Хочется ведь, чтобы брак оказался счастливым, поэтому и выбирают, как им кажется, счастливую дату для свадьбы. Мы решили, что 14 октября – самый удачный день. Во-первых, праздник такой замечательный, во-вторых, в старину в этот день начинали свадьбы играть. Мы с мужем живем в браке уже почти 30 лет, так что можно сказать, что 14 октября для нас стало действительно счастливой датой.

Какая будет зима?
14 октября синоптики обещают прохладную погоду. Ночью 0+2, ветер северо-восточный, 3-6 м/с. Днем +1+3, ветер северный, 3-6 м/c. Пасмурно, местами возможны осадки.
В старину народ по Покрову предсказывал погоду на будущее. На сам Покров ждали первого снега, недаром называют Покров первозазимьем.
– Если снег до Покрова упадет – зима не скоро настанет.
– Каков Покров, такова и зима.
– Отлет журавлей до Покрова – к ранней холодной зиме.
– Если последние журавли отлетают до 14 октября – к ранней зиме.
– К Покрову дуб и береза полностью сбрасывают листья – значит, зима будет теплой.
– Коли белка к Покрову чиста (вылиняла) – зима будет хороша.
– Ветер с востока – к холодной зиме, с юга – к теплой, с запада – к снежной, переменный ветер – к непостоянной зиме.
– На Покров до обеда осень, а после обеда – зима.

На Покров от сглаза сжигали летние постели
Все приметы и поговорки этого праздника так или иначе связаны со словом "покрыть": землю – снегом, невесту – фатой и т. д. В Саровской пустыни, например, существовал обычай на праздник Покрова раздавать бедным людям теплые вещи из монастырских хранилищ. В приходно-расходной книге за 1818 год сохранилась запись: "Куплено в ярманке иеродиаконом Александром для раздачи бедным шуб 330 на сумму 1089 рублей".
От Покрова нанимались на работу: после уборки хлеба у парней было мало работы и на зиму они охотно уходили в отходники. А бабы с Покрова мяли и трепали лен, пряли, ткали.
На Покров кормили домашнюю скотину сеном, перемешанным с соломой пожинального (последнего) снопа, чтобы в зимний холод она не зябла, не худела. С этого дня на пастбище ее больше не выгоняли, держали дома. На Покров был последний сбор груздей и рыжиков. А еще накануне праздника женщины сжигали летние постели от недоброго глаза, а ребятишек обливали водою сквозь решето на пороге хаты, чтобы не "простужались".

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА. Фото: из архива редакции. г. Владимир.

Народный опрос "призыва"

Отмечаете ли вы праздник Покрова Богородицы?
Анатолий Ильич, пенсионер: – Я сам из Орла, там этот праздник широко отмечали раньше, особенно в деревнях. А во Владимире я особых гуляний не заметил, да и сам тоже не праздную.
Владимир Леонидович, пенсионер: – Отмечаю обычно дома в семье – стопочку, бывает, пропущу. А вот в церковь в этот день хожу очень редко.
Валентина, аппаратчица: – Бабушка раньше всегда отмечала, а я церковные праздники не праздную – только Пасху. А Покров, он когда вообще бывает, не в ноябре?
Игорь Валентинович, врач: – Ну как-то по-особенному никак не отмечаю, просто приятно бывает от того, что в этот день обычно выпадает первый снег.
Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике