Совет несостоявшихся директоров

Арбитражный суд области под председательством И.Н. Бутиной 2 октября вынес определение о принятии к производству иска о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров общества от 14.09.2007. Этим...

Арбитражный суд области под председательством И.Н. Бутиной 2 октября вынес определение о принятии к производству иска о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров общества от 14.09.2007. Этим определением сделан второй по счету, законный акт восстановления прав акционеров ОАО "Турцентр".

"Призыв" дважды рассказывал о том, как осуществлялись противоправные попытки смещения руководства ОАО "Турцентр" и прекращения полномочий руководящих органов общества.
3 октября на исполнение к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов Суздальского района УФС СП РФ по Владимирской области Олесе Евдокимовой поступил исполнительный лист №081740 от 2.10 2007 года, выданный арбитражным судом Владимирской области. В одном из номеров "Турцентра" для исполнительного производства определения арбитражного суда судебным приставом собрались 6 из 7 членов несостоявшегося Совета директоров ОАО "Турцентр": председатель недавно избранного Совета директоров Роман Славгородский, Олег Жуков, Андрей Попов, Владимир Горланов, Сергей Сизов, Эдуард Щекин.
Еще один член Совета директоров Маргарита Гукова находилась в отпуске, не ведая, что проводится заседание.
Олеся Евдокимова огласила документ. Наученные горьким опытом противодействия судебной исполнительной власти, на этот раз члены несостоявшегося Совета директоров вели себя законопослушно. Но возразить низложенным членам Совета все-таки хотелось – на просьбу судебного пристава поставить свои подписи на постановлении о возбуждении судебного производства об ознакомлении с содержанием Владимир Горланов, Роман Славгородский и Олег Жуков на втором листе, где печать отдела судебных приставов, отказались. Дескать, листы не прошиты и не пронумерованы. Подписи поставили на титульном листе.
На предложение нашего корреспондента высказать свое мнение по поводу исполнительного производства желающих не нашлось. А что скажешь? Ведь все и так ясно сказано в определении арбитражного суда, где приводятся факты противозаконных действий недавно избранного Совета: это образование единоличного исполнительного органа ОАО "Турцентр", заключение контракта с ним, принятие решения по вопросу безвозмездной передачи Епархии 14 деревянных строений на территории Свято-Покровского женского монастыря, принадлежащих на праве собственности ОАО "Турцентр". Хотелось некоторым членам нового совета директоров избрать генерального директора -единоличного исполнительного органа в противовес управляющему ОАО "Турцентр" Эдуарду Щекину, что, несомненно, привело бы к двоевластию в ОАО и в конечном счете – к финансовому краху. Первым шагом к развалу и было проведение закрытого заседания.
Арбитражный суд ОПРЕДЕЛИЛ:
Приостановить решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Турцентр" от 14.09. 2007г., согласно которым досрочно прекращены полномочия членов совета директоров ОАО "Турцентр" и избраны новые члены совета директоров в количестве 7 человек из числа предложенных кандидатов до вступления судебного акта в законную силу.
Другими словами, управление ОАО продолжает осуществлять управляющий Эдуард Щекин. Легитимным остается и Совет директоров, избранный ранее на законных основаниях. Остается добавить, что незаконно пытающиеся занять бразды правления по сей день не вернули реальному управляющему печать и ряд важнейших документов.
Печать и документы можно восстановить, вот только не восстанавливается то, на чем основывалось желание прибрать к рукам ОАО "Турцентр". По репликам некоторых членов Cовета директоров несложно предположить, что история получит продолжение. Но можно напомнить, что как бы ни велико было у некоторых желание завладеть обществом, под них Арбитражный процессуальный кодекс переделывать никто не собирается. О правовом поле говорят многие, но не всегда и все в нем находятся.
Поэтому напоминаем, что в соответствии со ст. ст. 17.8, 19.4, 19,5 КоАП РФ, в случае воспрепятствования законной деятельности судебного пристава-исполнителя распоряжению, либо невыполнения в срок законного предписания судебного пристава-исполнителя, лицо, допустившее указанные правонарушения, может быть привлечено к административной ответственности.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г. Суздаль

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике