16+

Дачи в законе

Завершился огородно-дачный сезон и самое время подумать о том, чтобы, наконец, оформить свой дачный участок в соответствии со всеми требованиями закона – т.е. воспользоваться т.н. "дачной амнистией". На наши вопросы сегодня отвечает консультант владимирской фирмы "Лоцман Бизнес-Технологий"
Елена ИВАНОВА.

– Елена Викторовна, на основании чего производится "дачная амнистия"?
– С 1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". В документе описывается порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании. Устанавливаются двухнедельный срок оформления документации и два основания отказа в приватизации: представление неполного пакета документов и участок, запрещенный к приватизации. Упрощённый порядок государственной регистрации прав продлится до 1 января 2010 года и вводится только в отношении граждан, которые получили участки до 30 октября 2001 года. Оформить права собственности можно не только на земельный участок или жилой дом, но также и летний садовый домик, гараж или даже "хозяйственное строение или сооружение вспомогательного использования".
– Какова же процедура регистрации права на объекты недвижимости?
– Если речь идёт о недавно построенном индивидуальном жилом доме, садовом домике, гараже или бане, то для регистрации в управление Федеральной регистрационной службы необходимо представить правоустанавливающий документ на землю и документ, подтверждающий постройку дома и его описание. Для индивидуального жилого дома это техпаспорт, а для садового домика, гаража или баньки – декларация об объекте.
Если же "амнистировать" нужно более старый объект, то в регистрационную палату необходимо представить кадастровый план участка плюс любой документ, подтверждающий, что данный кусок земли когда-то, пусть даже в 30-е годы прошлого века, выделялся в пользование. В качестве таких документов, по логике закона, должны приниматься любые бумаги, удостоверяющие выделение земли, выданные любым уполномоченным в то время на это лицом: от председателя совхоза и профкома предприятия, на котором организовывалось садовое товарищество, до главы Совмина. За давностью лет далеко не у всех сохранились подобные разрешения. На этот счёт закон предусмотрительно говорит, что для регистрации недвижимости достаточно представить выписку из похозяйственной книги, которую должны заверить органы местного самоуправления. И первое, с чем столкнулись желающие оформить участок в собственность, – необходимость выяснить, где находится загадочная похозяйственная книга. Как правило, это архивные отделы администраций муниципальных образований.
Вторая поджидающая дачников сложность кроется в определении круга лиц, имеющих право на владение участком, если тот родственник, кому выделялась земля, уже умер. Шансы здесь есть у тех, в чьих документах стоит запись, сформулированная примерно как "пожизненно наследуемое владение". Если земля выдавалась в свое время в пожизненное пользование, доказать свое право на этот участок будет довольно сложно – ведь по формальным требованиям закона можно наследовать лишь то, что принадлежит человеку по праву собственности. Наконец, не совсем понятно, как в такой ситуации доказать свои права на выданную некогда бабушке землю может, к примеру, внучка, сменившая девичью фамилию.
– Допустим, первый этап мы миновали успешно. Что дальше?
– Следующий шаг – выписка из кадастрового плана, если таковой имеется, или составление его. Для этого участок предварительно должен пройти межевание, долгую и дорогостоящую процедуру. Фирмы, проводящие межевание – коммерческие организации, которые имеют полное право самостоятельно устанавливать расценки на свои услуги.
В некоторых случаях кадастровый план можно не предоставлять: если право на землю было верно зарегистрировано; если есть заключение садоводческого (дачного) объединения, что вновь построенный объект находится в границах предоставленного земельного участка; если предоставлено заключение органа местного самоуправления, что построенный объект находится в границах земельного участка и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства; если для строительства и реконструкции объекта не требуется разрешение на строительство.
– А что делать, если фактические границы земельного участка не совпадают с указанной в правоустанавливающих документах площадью?
– Да, это случается и, как правило, становится неприятным сюрпризом для дачника. В принципе "дачная амнистия" позволяет бесплатно оформить в собственность такие "лишние" сотки. Однако – с рядом условий и оговорок. Прежде всего, требуется, чтобы соседи, иные смежные лица и организации не имели претензий к фактическим границам, утверждённым при межевании. Соседи, как правило, не сопротивляются, они уже привыкли к сложившимся границам. Сюрпризов стоит ждать от председателей товариществ и кооперативов, а также от местных властей: они неожиданно вспоминают, что несколько обустроенных и давно используемых дачником соток принадлежат на самом деле товариществу или муниципалитету.
В этом случае, в первую очередь, следует потребовать у объявившихся собственников документы, подтверждающие их владение данным участком. Если бумаги окажутся в порядке, то дальнейшее развитие событий зависит от доброй воли новоявленных хозяев: они могут или безвозмездно (т.е. даром!) передать землю дачнику, а могут – с полным на то основанием – потребовать её выкупа по рыночной цене. Ещё одно важное условие: обнаруженный при измерениях "лишний" кусочек земли не должен превышать минимального размера, установленного для участков соответствующего назначения.

ВАЖНО!

Существуют категории земли, которые вообще не подлежат приватизации – если ваш участок "залез" на такую территорию, то, увы, оформить в собственность эту часть земли не удастся. Эти земли нельзя приватизировать:
– земли лесного фонда;
– земли водного фонда (водоохранные зоны);
– земли особо охраняемых природных территорий (заповедники, заказники, национальные парки и т. п.).
– земли транспорта (участки вдоль железных дорог, автомобильных шоссе).
– земли промышленности, обороны.

Личный опыт

Почему "амнистия"?
Слово "амнистия" означает "прощение" или "смягчение". Какое же смягчение произошло с принятием закона о "дачной амнистии"?
Я сам дачу купил до принятия данного закона. У прежнего хозяина из всех документов был только план участка и дома. После покупки пришлось полностью оформлять все бумаги на право владения дачей, а их оказалось ни мало ни много, а целых 15 штук с подписями и печатями. В итоге общая стоимость оформления дачи вылилась в сумму 15 тысяч рублей.
Мой знакомый Александр Яковлевич Царьков прожил в своем доме без малого 65 лет. С теми документами, которые у него есть сейчас, он не может продать свой дом и переехать к сыну в город, а денег на оформление всех требуемых бумаг у него нет. И в такой ситуации оказалось подавляющее большинство сельчан. Остаётся им только посоветовать оформить завещание на внуков и пусть потом внуки оформляют все документы в соответствии с дачной амнистией.

Владимир СОПУНОВ

г.Владимир

Народный опрос "призыва"

Что вы делаете на даче?

Ксения, ученица 11 класса: – Лично я только отдыхать туда езжу, а вот родители делают все остальное – сажают, поливают, убирают, строят чего-то. У нас дача старая, ей, наверное, лет 40 уже, в наследство от дедушки досталась.
Вячеслав, плотник: – У нас своей нет, но мы периодически к родственникам на дачу ездим – то подсобить чего надо, а то просто отдохнуть, шашлыков пожарить. Свой дачный участок покупать не хотим – им постоянно заниматься надо, а на это времени нет.
Александр Иванович, сторож: – У меня не дача, а дом в деревне. Обычно там я живу весь дачный сезон – от посева до урожая. А зимой езжу несколько раз в неделю – собаку покормить и проверить, все ли цело.
Наталья, отделочница: – У нас частный дом в Камешковском районе – там и сад, и огород, которые дают неплохой урожай. Нам нравится жить за городом – и воздух чище и природа красивее.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Просмотры: