Почта России увеличила количество услуг

На почте можно не только отправить письмо, но и оплатить кредит Сегодня сотрудники почтовой службы отмечают свой профессиональный праздник - Международный день почты. Современные "Печкины" разносят не только...

На почте можно не только отправить письмо, но и оплатить кредит
Сегодня сотрудники почтовой службы отмечают свой профессиональный праздник – Международный день почты. Современные "Печкины" разносят не только корреспонденцию, как раньше, но и продукты питания, а также товары бытовой химии.

Финансовые услуги самые востребованные
За последнее время в работе российской почтовой службы произошло много изменений. Сегодня на почте можно не только купить газету, журнал или отправить письмо, но и заплатить за коммунальные услуги, телефон, погасить кредит. Всего, по словам специалиста по связям с общественностью управления Федеральной почтовой службы (УФПС) Владимирской области Людмилы Мошковой, почта предоставляет более 60 непрофильных услуг. И самые востребованные из них – финансовые.
– Мы принимаем все виды платежей, в том числе по кредитам, ЖКХ, плату за стационарные и сотовые телефоны, делаем денежные переводы, в том числе и за рубеж. Работаем с 20 банками России, в перспективе ещё шесть банков. Что касается профильных услуг, то у нас есть такая услуга, как "Экспресс-почта", когда в любой город России корреспонденция доставляется в течение 72 часов. Еще есть услуга "Регион-курьер": на дом можно вызвать работника почтовой службы, он примет письмо или посылку и доставит их по нужному адресу, расположенному в вашем регионе, – рассказывает Людмила Георгиевна.

Киберпочта
Проезжая через один из небольших населённых пунктов нашей области, я обратила внимание на одноэтажный деревянный домик, покосившийся до невозможности, зато с ярко-синей табличкой, прикрепленной на самом видном месте: "Киберпочта". Подумала: "Что это вообще такое?"
Как оказалось, во всех насчитывающих более 500 жителей населённых пунктах нашего 33-го региона (их сегодня 247) в отделениях почтовой связи установлены компьютеры с выходом в Интернет. Цель проекта – преодолеть информационное неравенство в России, предоставить возможность жителям удалённых уголков страны получить навыки работы на персональном компьютере и доступ во всемирную сеть.
По словам Людмилы Мошковой, "Киберпочта" пользуется спросом жителей. Подростки приходят в почтовое отделение, чтобы поиграть в игры. Взрослые иногда обращаются к сотрудникам почты с просьбой научить их работать на персональном компьютере. Однако, как говорит Людмила Георгиевна, "Киберпочта" пока не оправдала себя в полной мере. Затрат на ее установление было много, но они ещё не окупились.
– На первом месте в этом плане у нас Александровский район, – говорит Людмила Мошкова. – Там достаточно подготовленных специалистов, и люди с удовольствием пользуются услугами "Киберпочты".

"Печкиных" не хватает
Несмотря на технический прогресс, на почте не хватает самого простого – почтальонов. Во Владимире не хватает 19 почтальонов и 10 операторов связи. Одна из причин – низкие зарплаты. Сотрудники почты в зависимости от нагрузки зарабатывают от 3,5 до 5 тысяч рублей в месяц.
– Доходит даже до того, что начальникам отделений приходится идти на ставку почтальона или оператора связи, – рассказывает Людмила Мошкова. – Кадровая проблема сейчас появилась даже на селе, хотя до последнего времени там подобного вопроса не стояло.
Хуже всего с "Печкиными" в Александровском, Петушинском, Киржачском и Кольчугинском районах. Здесь, как и в других районах Владимирской области, село постепенно вымирает. И плюс ко всему, молодежь из-за близости столицы ищет работу не на малой родине, а уезжает в Москву.
– В Судогде, кстати, тоже беда с кадрами. Местные жители предпочитают ездить на заработки во Владимир, а в своем родном городе мало кто остается, – говорит Людмила Георгиевна.
Молодежь, если и приходит в УФПС, то предпочитает работу оператора. Однако, получив первую зарплату и рассудив, что на такие копейки не проживёшь, спешит ретироваться туда, где сытнее и теплее. Как правило, по словам специалиста по связям с общественностью, операторы УФПС чаще всего уходят в банки, где оказываются очень востребованными.

Любовь к своему делу
Несмотря на сложности, которые существуют в любой профессии, среди почтальонов есть настоящие фанаты своего дела. Например, Любовь Евтеева, жительница Петушинского района, трудится почтальоном 33 года. Сейчас женщине 72, но фору в своей работе она даст любому молодому сотруднику. Любовь Васильевна стала победительницей Всероссийского конкурса почтальонов "Последняя миля-2007". Любовь Евтеева, сотрудница отделения связи Марково, смогла добиться почти невозможного: 100%-ной подписки на газеты и журналы от жителей домов, расположенных на её участке.
– Получается, что каждая семья подписалась на какое-то издание! – восхищенно говорит Людмила Мошкова.
"Серебряным" призёром конкурса "Последняя миля-2007" стала также почтальон из Петушинского района (отделение связи Крутово) Мария Берёзкина. Она значительно старше своей коллеги, ей 81 год. Почтальоном трудится 25 лет, устроилась на эту работу сразу же по выходу на пенсию. Говорит, что не может сидеть без дела, к тому же работа такая, что есть возможность пообщаться с людьми, а для пожилого человека это крайне важно. Среди деревень, куда Мария Васильевна доставляет корреспонденцию, есть даже деревеньки в два дома, как, например, деревня Чаща. Мария Васильевна говорит, что работа на свежем воздухе приносит ей одно удовольствие.
– Пока ноги ходят, буду работать, – уверяет почтальон.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

КСТАТИ
Почта России для жителей нашей страны проводит множество конкурсов. Например, ежегодно с 9 по 15 октября устраивается Международная неделя письма. Кстати, неправда, что с появлением Интернета люди стали меньше, чем раньше, писать друг другу "обычных" писем. Например, в прошлом году во Владимирской области почтовики обработали 9 млн 259 исходящих писем и бандеролей. Ожидается, что в этом году их будет около 10 млн.
Кроме того, сегодня в рамках празднования Всемирного дня почты будут подведены итоги Всероссийского конкурса "Лучший урок письма", устраиваемый среди школьников. Конкурс проводится 5-й год. Его главная цель – возродить традиции эпистолярного жанра и приучить детей и подростков писать письма. В прошлом году в конкурсе приняло участие 163 школы Владимирской области. Было написано 5963 письма по 6 номинациям. В номинации "Письмо президенту" тогда победила школьница из Гусь-Хрустального района Женя Грязнова. В этом году в нашем регионе тоже есть победители. Письмо муромлянки, ученицы 11-го класса Алены Лариной признано лучшим в номинации "Письмо другу. Яркое событие моей жизни".

Народный опрос "призыва"

Пишете ли вы письма?

Валентина Юрьевна, учительница: – Очень редко, даже не помню, когда последний раз писала. Сейчас ведь есть много других средств связи: телефон, Интернет. Они доступны и позволяют получить информацию гораздо быстрее.

Сергей, служащий: – Мне некогда писать письма, я постоянно на работе, ни на что другое времени не остается.

Михаил, безработный: – Я пишу письма, но крайне редко, в каких-нибудь экстренных случаях. А так ведь можно позвонить или отправить смс-ку.

Галина, уборщица: – Раньше очень много писем писала, а сейчас просто некому стало. Но я каждый праздник отправляю по почте открытки сыновьям – один живёт в Подмосковье, а двое служат, также друзьям, знакомым. Всё-таки получать письма и почтовые открытки очень приятно.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике