Тема дня: Их служба и опасна, и трудна

В канун двух профессиональных праздников мы пообщались с представителями двух мужественных профессий Так уж случилось, что на 4 и 5 октября, один за другим, пришлись два праздника людей...

В канун двух профессиональных праздников мы пообщались с представителями двух мужественных профессий
Так уж случилось, что на 4 и 5 октября, один за другим, пришлись два праздника людей героических профессий – День гражданской обороны и День работников уголовного розыска. Мы встретились с представителями этих профессий и попросили рассказать их о себе и о своей работе.

"Не жалею, что служу в МЧС – ведь людям нужна моя помощь!"
Один из представителей молодого поколения в главном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) по Владимирской области – подполковник Антон Скорик, заместитель начальника управления гражданской защиты. В 1999 году Антон закончил Московскую военно-инженерную Академию им.Куйбышева. В системе МЧС офицер Скорик служит с 2001 года. За столь короткий срок, прошедший с 2001 года до сегодняшнего дня, Антону довелось участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Кавказе, Сахалине и в Ленске. За участие в ликвидации последствий ЧС в 2001 году в Ленске Антон удостоен "Почетного Знака МЧС России".
Но поездками по "горячим точкам" работа в МЧС не ограничивается. И в повседневной службе во Владимире Антону нередко приходится принимать участие в ликвидации аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства, предотвращать опасные последствия дорожно-транспортных происшествий, в результате которых на землю пролились агрессивные химические отравляющие вещества. Так что спокойной работу в МЧС не назовёшь.
Мы поинтересовались у Антона, не жалеет ли он, что служит именно в этой организации, ведь по окончании Московской военно-инженерной академии он мог бы попасть на неплохое место в армии?
– Ничуть не жалею, – прочто и убедительно ответил он. – Моя работа очень необходима людям. Это особенно ясно начинаешь осознавать в условиях чрезвычайных ситуаций, как было, например, в Ленске, где жители пострадали от стихии. Чтобы помочь пострадавшим, мы трудились как одержимые, не жалея сил, ведь люди нуждались в нашей помощи. Порой отдавали всё то последнее, что у нас было – продукты, одежду, лишь бы люди почувствовали облегчение.
"Нравится приходить на помощь"
Сотрудник оперативно-розыскного отделения оперативной части криминальной милиции УВД Владимира майор милиции Дмитрий Пильцов в органах внутренних дел уже 10 лет, и все эти годы он трудится в уголовном розыске. Оценку службы Дмитрия дают медаль "За 10 лет безупречной службы" и нагрудный знак "Лучший сотрудник криминальной милиции".
О своих ежедневных выездах на задержание Дмитрий говорит так буднично, будто речь идёт об ежедневном посещении гастронома. В одной связке с Дмитрием почти всегда его коллеги – старший лейтенант Сергей Курганов и сержант милиции Кирилл Гольцов.
Мы попросили Дмитрия вспомнить об одном из наиболее интересных дел из его практики.
– В 2000 году за ряд квартирных краж и распространение наркотиков в розыске находился ранее судимый преступник Горлов, – рассказал Дмитрий. – Оперативным путем нам, сыскарям, удалось выйти на след Горлова. С напарником Сергеем решили брать его у подъезда.
В 12 часов ночи в тёмный подъезд пятиэтажки вошёл высокий сутулый человек. На всякий случай, чтобы удостовериться, что это именно их "клиент", оперативники громко произнесли: "Стой! Уголовный розыск!" Распрямившись как пружина, преступник рванул в темноту. Несколько минут преследования – и удачной подсечкой убегавший мужчина был сбит с ног. Навалившись на сопротивлявшегося верзилу, Дмитрий, пытаясь надеть на него наручники, на долю секунды ослабил хватку. И в то же мгновение он почувствовал удар ножом под лопатку.
– Это был как сильный ожог крапивы, – вспоминает оперативник. – Потом я почувствовал слабость и потерял сознание. Горлова окончательно скрутил мой напарник.
После того случая Дмитрий Пильцов больше недели провалялся в больнице. Но, по его словам, с тех пор он больше не ощущает чувства страха перед преступником с ножом.
– Спокойно продолжаю работать, – говорит Дмитрий. – Только вот жена, Татьяна, никак не может привыкнуть к моей работе, чуть задержишься – сразу звонит. Понятно – переживает!..
Разговор о том, что пора перейти на другую, более спокойную следственную работу, в семье возникал не один раз.
– Но у меня есть хорошая поддержка – отец жены Дмитрий Павлович Анфимов, который 25 лет прослужил во Владимирском централе. Преступников ловить надо – глубоко убеждён он.
Отец Дмитрия Пильцова – Сергей Александрович – начинал службу участковым милиционером, а закончил майором, начальником дежурной части. Сынишке Дмитрия Владиславу 5 лет, он знает, что его папа – милиционер. Себе профессию Владислав уже выбрал – он хочет быть или летчиком, или милиционером.
Чем же вам нравится ваша работа, поинтересовались мы у Дмитрия?
– Нравится приходить на помощь, – ответил он, – чувствовать, что люди верят тебе. Конечно, это трудно – в любой ситуации надо стараться не допустить ошибку по отношению к человеку, не подвести напарника.
В своей работе Дмитрию Пильцову есть с кого брать пример. В 1999 году его коллеге – старшему опер-уполномоченному Виктору Васильевичу Андрееву – пришлось с напарником в частном доме задерживать разыскиваемого за убийство матёрого рецидивиста. В схватке с преступником Андреев получил удар ножом в сердце. Рана, к счастью, оказалась не смертельной. Месяц госпиталя – и Андреев снова вернулся в строй.
– А преступника из табельного оружия на месте схватки пристрелил напарник Андреева – Виктор Прошкин. Так что у меня есть с кого брать пример, – говорит Дмитрий Пильцов. Ему самому применять оружие приходилось только с целью предупреждения:
– Задерживали на автотрассе налётчиков на фуры, – вспоминает он, – и предупредительными выстрелами положили бандитов на землю, надели на них наручники – и никаких проблем.
Со своей опасной, но такой нужной людям работы Дмитрий уходить не собирается, хотя жена, наверно, была бы этому рада.
– Не ухожу со службы потому, что она целиком меня захватила, втянулся я в неё, и иначе не могу. А Татьяна поворчит-поворчит, да и смирится, тем более что отцы – на моей стороне, – смеётся Дмитрий Пильцов. – Да и сынишка уважает папу-милиционера.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Наша справка

День гражданской обороны МЧС России
4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней.
В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.

День работников уголовного розыска
Центральное управление уголовного розыска – Центророзыск, было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения <для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом>. Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.

Народный опрос "призыва"

Что вы знаете о работе МЧС и угрозыска?

Владимир Александрович, слесарь-сварщик: – У меня сын работает в МЧС, пожарным инспектором. Работа сложная, вызвать на дежурство могут в любой момент. Домашними делами заниматься некогда. Жена потихоньку привыкает, а что, ведь никуда не денешься, работа такая.

Анатолий Петрович, пенсионер: – О работе МЧС и уголовного розыска особо ничего не знаю. Только в кино и видишь, как они людей спасают да преступников ловят. Однозначно, подобные профессии не из легких.

Наталья, молодая мама: – Знаю, что работают они очень оперативно. Увидела дорожную аварию, в которой пострадали люди, вызвала спасателей. На звонок они среагировали сразу.

Наталья Александровна, пенсионерка: – Работа этих служб очень сложная и опасная. Особенно хочется отметить работу уголовного розыска, преступность в городе снизилась.

Опрашивала Ольга НАЗАРОВА.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике