Минск – Владимир. Народ не обманешь…

Жители Владимирской области, как и подавляющее большинство россиян, по-прежнему с огромной симпатией относятся к Белоруссии

Жители Владимирской области, как и подавляющее большинство россиян, по-прежнему с огромной симпатией относятся к Белоруссии

В понедельник я еду в Беларусь. К стыду своему, объездив полмира, в тех краях не был ни разу. Хотя, конечно, много знаю об этой республике, о ее хулиганисто-обаятельном "батьке" Александре Григорьевиче Лукашенко, о белорусском братском народе. Почему-то, несмотря на огромное количество негатива в СМИ
по отношению к братской стране, я, как и миллионы россиян, еду туда с открытым сердцем и с ощущением радости от свидания с соседом.

У России три союзника: армия, флот и Беларусь
Вообще история с Беларусью – редкий сегодня пример того, как народу удается устоять перед оболваниванием и пропагандой. Почему, веря во все, что угодно, в любую небылицу, которую вешают на уши русскому народу политики, олигархи и прирученные ими СМИ, мы не верим россказням о Беларуси?
Мой знакомый, владимирский инженер Валентин Мухин, несмотря на свое техническое образование, не чужд истории, политологии и философии. Он мне и ответил: – Знаешь, есть известное выражение одного британского политика, по-моему, Черчилля – у Британии есть всего два союзника: армия и флот. Так вот, у России сегодня союзников целых три: армия, флот и Беларусь!
И с этим трудно спорить – именно как надежного союзника, больше того, друга и брата – воспринимает Беларусь большинство владимирцев.
Надо было пережить время, когда от России отвернулись, разбежались, как тараканы от карандаша "Машенька", наши оплаченные "друзья из братских социалистических стран" и из бывших союзных республик, чтобы понять и оценить по достоинству принципиальную позицию Беларуси. Там гораздо раньше, чем в России, народ разглядел истинное лицо своего беловежского "дерьмократа" и понял – пора менять курс, пора строить политику страны так, чтобы она отвечала интересам нации, а не евробюрократов и чикагских мальчиков.

Миф о том, что мы дотируем Беларусь
Когда аргументы об "антидемократичности" режима Александра Лукашенко перестали в России работать (многие россияне порой вздыхают – нам бы такого "недемократичного", глядишь, порядка было бы больше и в РФ), российская верхушка решила сыграть "на флейте газоносных труб" – и повысила для Беларуси цены на голубое топливо в разы, чуть ли не до уровня мировых. У Лукашенко и на это нашлись симметричные ответы – он взял и посчитал, во сколько России обходятся услуги белорусских войск ПВО по прикрытию нашей западной границы. Но "Газпром" решил все же апеллировать к качеству, которое, надо признать, присутствует у русских – к жлобству. Дескать, Россия и мы все, россияне, теряем миллиарды, субсидируя белорусскую экономику. А если вздуем цены для братьев, сэкономим сами.
– Ну вы-то в "Газпроме", может, и сэкономите, – произнесла народная молва, – а нам-то что от этого? Когда это монополия делилась с народом барышами? Она скоро и для своих цены мировыми сделает…

Почему в Беларуси нет олигархов?
Многих задел и вот какой еще аспект. Ну допустим, Россия субсидирует белорусскую экономику сравнительно дешевыми энергоресурсами. Но даже если это и так, почему, черт возьми, эти "субсидии" не разворованы тамошними чиновниками, а пущены в дело?
Почему, не имея своего Ямала и своего Уренгоя, Белоруссия, а не Россия смогла построить великолепные (по рассказам тысяч тех владимирцев, которые там бывали) дороги?
Почему в республике что ни месяц, открываются новые заводы и фабрики?
Почему даже при сохранившихся колхозах в стране нет дефицита своих, а не импортных продуктов питания?
Почему, в конце концов, несмотря на китайскую торговую экспансию, не умер славный белорусский трикотаж? Почему он не уподобился российской легкой промышленности, сдохшей в одночасье?
– Да потому, что в Беларуси нет олигархов. Там не дали кучке приближенных расхватать по карманам народную собственность, – утверждают многие экономисты.
Эти же вопросы я задам 12 октября президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. Очень надеюсь, что его ответ совпадет с приведенным выше. И если да, то станет очевидным ответ на главный вопрос – почему же российские власти "мочат" самого надежного союзника.

Своими глазами
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я догадываюсь, что организаторы нашей поездки покажут нам далеко не самые отсталые предприятия. Я догадываюсь также, что чиновники белорусского МИДа и администрации Президента Белоруссии могут несколько преукрашивать действительность.
Но у меня есть глаза и уши. Есть простые люди на улицах Минска, Могилева и Бобруйска, с которыми я постараюсь поговорить, чье мнение я постараюсь услышать. Обещаю читателям – я постараюсь сделать максимально объективные "белорусские репортажи". И первый из них вы сможете прочесть уже в конце октября.

Текст: Игорь ефремов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Только цифры

Экономические связи Владимирской области с Республикой Беларусь
По данным Министерства статистики Республики Беларусь, в 2006 году внешнеторговый оборот страны с нашей областью составил $144,3 миллиона. Это больше показателя 2005 года на 55%. В общем товарообороте с Беларусью экспорт составил 70% (98,1 миллиона долларов США). Объем импорта – 46,2 миллиона долларов. Причем, объем внешней торговли владимирских предприятий с Беларусью растет год от года. Сравните цифру 144,3 миллиона долларов с тем, что было в 2002 году ($37,9 миллиона), в 2003 – ($59,2 миллиона) и 2005-м ($84,5 миллиона).
В Беларусь владимирские промышленники везут черные металлы и изделия из них, изделия из меди, электродвигатели, генераторы, осветительные приборы, кабельную продукцию, стрелочные переводы, часы, ветеринарные препараты, шоколад и шоколадные изделия и даже кофе.
А белорусы привозят на Владимирщину полимеры, пластмассу, стекло и стеклоизделия, автопогрузчики, бытовую аппаратуру, химические нити, грузовики и оптику, а также многое другое.

Народный опрос "Призыва"

Как вы относитесь к Белоруссии?

Зоя Васильевна, пенсионерка: – Хорошо. У наших славянских братьев великолепная культура, красивый язык и президент, который заботится о своем народе.
По крайней мере, пенсионеры в Белоруссии не влачат такого убогого существования, как у нас. Нашему президенту следовало бы поучиться у Лукашенко.

Даша, студентка: – Просто отлично – и к самой стране, и к людям, живущим в ней. Мой отчим, белорус – замечательный человек! А качество белорусских товаров просто в рекламе не нуждается – все россиянки среднего достатка знают об этом.

Данила, студент: – Я не националист -для меня не принципиально знать, из какой страны тот или иной человек. В Белоруссии я никогда не был, но я подружился с ребятами из Минска, общаясь по Интернету.

Борис Александрович, директор благотворительного фонда: – Белоруссия – это пример того, как можно проводить независимую политику. Страна сохранила все достижения, которые получила во время советского строя. Здравоохранение и образование остаются бесплатными. И уровень социального обеспечения там очень высокий.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике