Акция “Сердечная помощь” помогает детям с пороком сердца

Во Владимире стартовала благотворительная акция "Сердечная помощь". Эта всероссийская акция, организаторами которой стали фонд "Линия Жизни" совместно с компанией Procter & Gamble и звездами российского шоу-бизнеса, проводится уже...

Во Владимире стартовала благотворительная акция "Сердечная помощь". Эта всероссийская акция, организаторами которой стали фонд "Линия Жизни" совместно с компанией Procter & Gamble и звездами российского шоу-бизнеса, проводится уже второй год подряд.

Тысячи российских малышей ежегодно нуждаются в сложных дорогостоящих операциях на сердце, для которых необходима срочная покупка высокотехнологичных устройств.
– Средняя стоимость таких операций – 6 тыс. долларов. В ходе акции "Сердечной Помощи" в прошлом году было собрано 4 млн 600 тыс. рублей. Было спасено 39 детей с тяжёлыми патологиями сердца. В нынешнем году собрано уже 4 млн 276 тыс. рублей, хотя акция ещё продолжается. Бесплатные операции сделаны 31 ребенку, – рассказала PR менеджер акции Юлия Арсеньева.
В благотворительной акции могли принять участие все города, в которых есть высококвалифицированные медицинские кадры и современное оборудование. На Владимир выделили три бесплатных операции. Наша Областная клиническая больница (ОКБ) располагает всем необходимым оборудованием для проведения подобных операций, причём, по новейшей технологии.
– Таких универсальных отделений, как у нас, – в России единицы, – говорит Александр Васильев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ. – А вот детей с пороком сердца, то есть дефектом межпредсердной перегородки, очень много. Если вовремя не сделать им операцию, это приведет к инвалидности. Но если раньше операция проходила под серьёзным наркозом, пациенту приходилось рассекать грудину, то особенность новейших технологий в том, что они позволяют избавиться от порока сердца с помощью введения катетера в паховую вену и рентгеновского телевидения. Больному имплантируют специальное устройство – окклюдер. Он, как заглушка, закрывает существующий дефект, и уже на следующий день пациента можно выписывать, это – полностью излеченный человек, который через полгода будет жить полной жизнью.
По словам главного врача ОКБ Александра Кирюхина, теперь за три дня реально вылечить пациента с тяжелейшим диагнозом:
– Это, действительно, возможно. И этот успех – заслуга наших хирургов.

В рамках акции "Сердечная помощь" во Владимирскую Областную клиническую больницу Владимира приехала певица Жасмин, чтобы поддержать ребят, готовящихся к операции на сердце. Жасмин привезла им подарки.
– Когда я услышала о "Сердечной помощи", поняла, что мой долг приехать и поддержать ребят, подарить частичку себя другим, сделать доброе дело, – рассказывает Жасмин.
Для ребят приезд Жасмин стал настоящим праздником. Она внимательно выслушала каждого и пожелала больше никогда не оказываться в больнице.
– Я потом обязательно узнаю, как вы себя чувствуете, – пообещала она.
Жасмин очень удивил рассказ Андрея Аминева (он стал первым, кому уже сделали операцию). Её поразило, что парень мог сам следить за действиями кардиохирургов.
– Операция шла час с небольшим, и я это время наблюдал на мониторе, как всё проходит. Сейчас чувствую себя хорошо, скоро уже буду дома, – рассказывал Андрей певице.
Двух других ребят операция ждет на следующей неделе.
Акция закончится 30 сентября. В ней может принять участие каждый из нас. Для этого надо только до конца сентября купить продукцию бытовой химии известных марок с логотипом "Сердечная помощь". Часть средств от продажи этих товаров будет направлена на операции детям с тяжелыми пороками сердца.

Текст и фото: Ольга Назарова
г.Владимир

Тем временем

В прошлом году кураторами акции "Сердечная помощь" стали Екатерина Стриженова, Тутта Ларсен, Анастасия Цветаева, Нонна Гришаева, Аврора, Анастасия Волочкова, Мария Киселёва, Юлия Бордовских, Светлана Мастеркова, Юлия Меньшова. Они приезжали в больницы, встречались с маленькими пациентами, поддерживали их. Помимо собранных на лечение денег, детишки получили в подарок книгу сказок, написанную самими звёздными кураторами. Жасмин тоже пообещала написать сказку:
– Я её пока не придумала, но она точно будет юмористической, чтобы поддержать ребят и принести им радость.

Прямая речь

Ирина Пестова, детский кардиолог:
– Во Владимирской области около 800 детей с врожденной патологией сердца. Необходимую им операцию можно провести почти безболезненно, причём даже следов не останется, а ведь подростки часто комплексуют, когда остаются швы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике