Силовое собрание акционеров

На имя прокурора Владимирской области Вячеслава Чеботарева поступило заявление от управляющего ОАО "Турцентр" города Суздаля Эдуарда Щекина. Почти такое же заявление Эдуард Николаевич направил в адрес руководства областного...

На имя прокурора Владимирской области Вячеслава Чеботарева поступило заявление от управляющего ОАО "Турцентр" города Суздаля Эдуарда Щекина.
Почти такое же заявление Эдуард Николаевич направил в адрес руководства областного УВД. В документах излагается фабула того, что наши корреспонденты видели собственными глазами – силовой захват собственности.
Вы думаете, это происходит только в столицах? Ничего подобного – столь лакомый кусок, как Суздальский ГТК, тоже может кому-то приглянуться.

Взять измором
А дело начиналось так. 11 сентября при проведении внеочередного собрания акционеров их регистрация, по мнению Эдуарда Щекина, была задержана неправомерными действиями одного из акционеров – Олега Жукова. По словам Щекина, Олег Владимирович с неизвестными лицами заблокировали столик сотрудников, проводивших регистрацию. В результате начало собрания было задержано.
Вторую акцию Жуков начал вместе с юристом Р.Сеславским и неизвестными лицами – в количестве 8 человек. Они пытались завладеть бюллетенями по итогам голосования, для чего заблокировали выход из зала, где проходило собрание. Только после вмешательства других акционеров это изъятие было предотвращено.
Несколько позже председатель собрания, председатель совета директоров ОАО "Турцентр"В.Горланов (он, как известно, является государственным чиновником, руководителем территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Владимирской области) с помощью опять-таки шести неизвестных мужчин вывели членов счетной комиссии из помещения, где они находились, и завели в помещение отдела кадров ГТК. Там они закрыли "счетчиков" в кабинете на ключ – это как минимум тянет на незаконное лишение свободы.
Но дальше – больше. Вся эта "бригада ух" предложила членам счетной комиссии подсчитать результаты голосования, составить протокол заседания счетной комиссии и передать им подписанный протокол счетной комиссии по итогам голосования. Хотя по закону "Об акционерных обществах" протокол составляется в течение 15 дней после собрания.
Но под давлением члены счетной комиссии вынуждены были согласиться с требованиями и передать протокол председателю Совета директоров ОАО "Турцентр" В.Горланову.

В осаде
Завладев протоколом, представители Горланова вместе с ним, несмотря на поздний час – а было 22 часа – поехали на квартиру к секретарю Совета директоров Светлане Сидоровой. Переполошив всех членов семьи, в том числе грудного 3-месячного ребенка, визитеры стучали в дверь и требовали срочно подписать протокол собрания. Светлана Ивановна была вынуждена позвонить в ГТК и попросить помощи. И только охрана ГТК, выехавшая к ней по ее звонку, смогла пресечь незаконные и вызывающие действия ночных визитеров.
Однако на этом приключения семьи Сидоровой не закончились. Как только охрана ГТК уехала обратно, "группа товарищей" вновь возобновила осаду квартиры Светланы Ивановны. Та вновь вызвала охрану, которая и находилась под ее окнами до утра. Как говорит Эдуард Щекин, все это заснято на любительскую видеокамеру.

Маски-шоу "Русские Витязи"
В то же время, по мнению многих экспертов, грубо попирая закон, гендиректор ООО "Альянс-Тур" С.Кашенков с группой работников этой компании ("Альянс-Тур" является управляющей компанией гостиничного комплекса "Пушкарская слобода", где Олег Жуков является собственником через ООО "Строймаркет") самоуправно, с помощью сотрудников частного охранного предприятия "Витязь" опечатала рабочие кабинеты ГТК "Турцентр" и выставила у них охрану. При выходе из здания ГТК сотрудников обыскивали и отбирали ключи от рабочих помещений. Дело дошло до того, что они даже позволили себе рыться в дамской сумочке начальника юридического отдела ГТК Н.Гагиной!
Утром 12 сентября в кабинете главного бухгалтера "захватчики" изъяли печать ГТК "Турцентр" и финансовые документы бухгалтерии и в присутствии главного бухгалтера начали ставить печати на каких-то документах, а также пытались сорвать работу ГТК, препятствуя их входу в их рабочие кабинеты.
Все эти события описаны в заявлении на имя прокурора области Вячеслава Чеботарева и руководства областного УВД.
Продолжение следует…

14 сентября должно было состояться собрание акционеров по выборам Совета директоров. За 30 минут до начала собрания наш корреспондент прибыл к ГТК. У входа он увидел троих сотрудников ЧОП "Витязь" и одного из представителей акционеров, руководившего пропускным режимом в здание Турцентра.
В руках деловитого акционера был список акционеров, в котором фломастером было помечено, кого пускать, а кого – нет.
Управляющего ОАО "Турцентр" Эдуарда Щекина не пропустили потому, что ему исполнилось 45 лет, и у него просрочен паспорт. Однако напоминаем ретивым сотрудникам, что для смены паспорта законом предусмотрен срок – 1 месяц, и на момент собрания акционеров паспорт Щекина был действительным. Он и сейчас действителен.

Второй акционер имел еще меньше шансов попасть во внутрь – у него паспорт оказался украинский.
Корреспондента "Призыва" тоже не пропустили. Служебное удостоверение для охранников не оказалось документом, удостоверяющим личность.
Кто уполномочил акционера со списком проверять паспорта граждан и решать, кому можно войти, а кому нет? На этот вопрос мы получили пояснение у и.о. председателя Ленинского районного суда Владимира Ирины Сергеевой:
-"Закон о милиции" гласит, что паспорт гражданина для проверки имеют право попросить сотрудники милиции, если у них есть основание подозревать человека в совершенном преступлении, или человек похож на находящегося в розыске преступника.
Находившийся в тот момент за стеклянной дверью младший сержант милиции, заместитель командира взвода Якубов по просьбе корреспондента "Призыва" вышел к подъезду. Посмотрев удостоверение корреспондента, он подтвердил, что для входа в помещение надо предъявить паспорт.
– Только так, и никак иначе, – отрезал страж порядка. – Я здесь соблюдаю общественный порядок, на то и поставлен, – добавил он и важно удалился.

Отдых в камуфляже
Очевидно, лишним будет говорить, что все эти разборки не способствовали полноценному и спокойному отдыху гостей ГТК (если, конечно, среди них не было экстремалов). Скандалы не идут на пользу туристическому бизнесу.
Тогда вопрос – почему попытка смены управляющего была такой истеричной, нервной и стремительной? Отчего такая срочность? Где это вы видели высокого чиновника, который решает вопросы одной из сторон "спора хозяйствующих субъектов" в свое личное, внеслужебное время? От чиновника и в его служебное время-то часто ничего не добьешься, а тут такая прыть…
Плюс наглость, нахрап, силовой характер решения спора – закрадывается подозрение, что у оппонентов Эдуарда Щекина просто не было времени делать все по процедуре, предписанной законом. Неужели кредиторы поджимают, и, чтобы расчитаться с долгами, им срочно потребовался лакомый и весомый кусок собственности?

"Призыв" продолжает следить за развитием событий вокруг Суздальского ГТК.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г. Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике