За здоровьем – в Германию

Жить долго и счастливо желают многие. Помогут немецкие врачи и настоящее немецкое качество. Бывший моряк, а ныне обычный пенсионер Александр Богданов, полгода назад ездивший в Германию лечиться от...

Жить долго и счастливо желают многие. Помогут немецкие врачи и настоящее немецкое качество.
Бывший моряк, а ныне обычный пенсионер Александр Богданов, полгода назад ездивший в Германию лечиться от рака почки, давно вернулся домой. Немецкие врачи после всестороннего обследования поставили под сомнение страшный диагноз питерских коллег, где сейчас живет Александр Евгеньевич. И сказали, что операция по удалению пораженной опухолью почки, на которой настаивали медики Санкт-Петербурга, не требуется. Немецкие врачи сохранили мужчине почку, удалив лишь опухоль.

Почему Германия?
Увы, больше доверия у россиян вызывает зарубежная медицина. А оптимальное по соотношению цены и качества – лечение в Германии.
Тенденция эта обидна для отечественной медицины. И дело не в уровне профессионализма врачей. Многие наши доктора ничем не хуже зарубежных. В силу нескольких причин в России не всегда есть возможность предоставить то медицинское обслуживание, которое хотел бы получить пациент и которое ему необходимо.

Конечно, в крупных российских медицинских центрах, тем более – коммерческих, оборудование современное, есть все необходимые препараты, в холлах ковры и фонтаны, в палатах мебель роскошнее, чем на Западе. Но все равно те, кто располагает средствами, стремятся лечиться за границей. Одной модой объяснить это нельзя.
По словам врача Натальи Башмаковой, 13 лет назад уехавшей работать из Владимира в Эрланген, одна из главных причин желания поправлять здоровье за границей – недостаточное количество и качество медицинского персонала по уходу, а также отсутствие современных средств для этого в России. Одной успешно сделанной операции недостаточно для выздоровления, т.к. осложнения во многом зависят от качества ухода в послеоперационном периоде.
– Слабо развита в России и реабилитация. Мало где в России этим всерьез занимаются, тем более – на современном уровне, – говорит Наталья Викторовна. – А за рубежом реабилитации придается огромное значение. Работает целая сеть специальных реабилитационных клиник.
К примеру, немецкая неврологическая клиника "Бад-Айблинг" относится к крупнейшим неврологическим реабилитационным центрам Европы.
Она оснащена одним из пяти существующих в мире роботов "Локомат" по обучению ходьбе больных, перенесших инсульт. Робот изобретен в 1998 году и моделирует стереотипы ходьбы, заменяя труд 3-5 методистов. "Локомат" не только тренирует двигательные навыки, но и закрепляет стереотип движения в сознании пациента.
Туда все чаще отправляются пациенты из России. И не только туда.

Нам такое может только сниться
Так получилось, что осенью прошлого года отцу Натальи Викторовны срочно потребовались консультация и лечение у высококлассного врача-уролога. Во Владимире, где Виктор Иванович сам работает врачом, ему отказали в операции по причине высокой степени риска. Но он сам настаивал на операции.
– Мы поняли, что отцу нужна более квалифицированная медицинская помощь, чем могут предоставить в России, – говорит Наталья Викторовна. – Тогда через фирму "BAVARIANhealth" по организации лечения в Германии, в которой я сейчас работаю, папе нашли хорошего врача-уролога, директора урологической клиники эрлангенского университета. Сама фирма, кстати, тоже находится в Эрлангене.
Для Виктора Ивановича компания помогла организовать приглашение, и уже на следующий день после приезда больного состоялась первичная консультация у врача. Сразу назначили и дату, когда пациенту будет сделана операция.
– У меня – самые наилучшие впечатления, – рассказывает Виктор Иванович. – Я в восхищении. И если бы встал вопрос о повторной операции, я бы, не раздумывая, поехал оперироваться в Германию. Никаких эмоциональных нагрузок, великолепный уход, внимательные сестры. Все отработано до автоматизма. В день по 2-3 раза обрабатывают помещение. И все заходят в палату даже в уличной обуви, никаких бахил. Особенно был поражен, когда, очнувшись после наркоза в реанимации, увидел рядом дочь. Нам такое может только сниться.

Лечение – не развлечение
Если вам предстоит выбрать поездку, от которой зависят ваше здоровье и жизнь, лучше довериться профессионалам. Специалисты категорически не советуют пациенту ехать на лечение в частном порядке. Слишком сложным и рискованным может оказаться этот эксперимент, а материальная выгода несущественна.
В погоне за "немецким качеством" тоже нужно быть внимательным. Интернет полон рекламой фирм, устраивающих зарубежное лечение. И вот тут, если решили ехать, надо сделать разумный выбор. Очень много предложений отдыха и лечения от турфирм, но надежней выбирать организации, специально занимающиеся лечением, причем лучше "туземные", если лечиться в Германии – немецкие, в Австрии – австрийские и т.д. В названиях немецких фирм должно быть обозначение Gmbh – это значит, что фирма официально зарегистрирована и внесла денежный залог, обеспечивающий интересы пациентов.
– Задача нашей фирмы "BAVARIANhealth" – организация медицинской помощи в лучших клиниках Германии, – говорит Наталья Викторовна. – Когда мы говорим о медицинской помощи, мы подразумеваем и обследование, и диагностику, и лечение, и реабилитацию. Главный "конек" нашей службы – строго индивидуальный подбор клиники и врача для каждого конкретного пациента.
Наталья Башмакова стала работать в "BAVARIANhealth" после того, как немецким врачам понадобилась помощь опытного врача, в совершенстве владеющего русским и немецким языками, когда в Германии оперировался ее отец. Теперь она работает именно с русскоязычными пациентами и говорит, что приезжать на лечение за границу русские стали чаще.
– Раньше у россиян почти не было возможности лечиться за рубежом, а сейчас – большой поток пациентов из России. Если есть средства, я бы, не раздумывая, поехала лечиться в Германию. Особенно в сложных случаях, когда высок риск осложнений, я бы как минимум проанализировала возможности лечения на Западе.
Многие операции, которые в России начали делать в последние годы, в Германии проводят с послевоенных лет.

Как попасть?
Механизм прост. На первом этапе фирме необходимо подробное описание вашего заболевания. При этом требуются следующие документы, если пациент ими располагает: лабораторные анализы, рентген-снимки, результаты исследования компьютерной томографии и магнитного резонанса, снимки УЗИ, краткое письмо лечащего врача и заявление (бланк – на сайте фирмы).
Эту информацию и документы можно передать в фирму "BAVARIANhealth" по е-почте или отправить по указанному адресу.
– Когда фирма получает медицинские документы, то прежде всего переводит их на немецкий и ищет нужного врача. Кстати, в Эрлангене, где находится наша фирма, лечат абсолютно все. Это уникальный город медицины, здесь расположены университетские клиники, невероятное количество больниц. К тому же, в Эрлангене работает фирма "SIEMENS", которая производит в том числе и медтехнику. Вся новейшая медтехника появляется в первую очередь в Эрлангене. Эрлангенские больницы обеспечены по высшему разряду.
Но бывает, что нужный специалист находится в другом городе. Для серьезных фирм это не проблема – они работают по всей Германии, – говорит Наталья Викторовна
Если речь идет о приглашении пациента на лечение в Германию, уровень врача – только профессорский, с особой методикой лечения заболевания. Если больница считает, что есть смысл приехать на лечение, фирма связывается с пациентом и сообщает, что нужный профессор нашелся. Затем больница пишет письменное заявление, что пациент нуждается в лечении или обследовании на определенный срок (для получения визы). Заявление, подтверждение того, что пациент будет находиться на лечении, и другие необходимые документы переправляются больному в Россию, где он запрашивает визу. В Германии пациенту заказывают гостиницу в зависимости от того, какими средствами располагает больной.
– В больнице у меня под рукой всегда был городской телефон, – рассказывает Виктор Иванович. – Так что связываться с врачами, представителем фирмы или родственниками можно было в любое время.
– А в день выписки мы забираем пациента, отвозим в гостиницу. На момент отъезда пациента домой все больничные бумаги уже готовы. Я их перевожу на русский язык, и в России пациент показывает их своему лечащему врачу, – добавляет Наталья Башмакова.

Стоимость
– Во-первых, пациент рассчитывается за лечение не с фирмой, а с больницей. Поэтому мы никаких цен нигде не выставляем. Больница, исходя из сложности болезни, выставляет пациенту, пока он находится еще в России, предварительный счет. Эту сумму он должен перевести в больницу. Только с подтверждением того, что сумма больницей получена, пациент сможет получить визу, – говорит Наталья Викторовна. – Если после лечения окончательный счет отличается от предварительного, пациенту либо возвращают разницу, либо он ее доплачивает.
Все, кто имел дело с немецкой медициной, знают: у немецких врачей нет цели вытянуть из пациента деньги. Все расходы просчитываются разумно, везде, где можно сэкономить, экономят.
– Отец, к примеру, уже на третий день после операции уехал домой. Операция прошла успешно, и по медицинским показаниям ему не обязательно было находиться в больнице. Вот вам и экономия.

Текст: Наталья ЮРЬЕВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир-Эрланген.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике