Владимирцы переживают акклиматизацию

Как только испортилась погода и начались дожди, народ вокруг стал чихать и кашлять. На больничный, правда, из моих знакомых никто не ушел, потому что, говорят, температуры нет. Просто...

Как только испортилась погода и начались дожди, народ вокруг стал чихать и кашлять.
На больничный, правда, из моих знакомых никто не ушел, потому что, говорят, температуры нет. Просто – общее недомогание.

Чтобы подготовить организм к зиме, надо хорошо есть и хорошо отдыхать
– Вообще-то, чувствую себя не очень, – признается Ольга Ветрова, менеджер одной из владимирских фирм. – Кашель, сопли, горло болит, все время хочется спать. С утра еле себя от кровати отдираю, но поскольку температуры нет, приходится тащиться в офис и работать.
Работник одного из владимирских автосервисов Андрей Иванов к врачам не обращается принципиально:
– А смысл-то какой? – разводит мужчина руками. – Уж от простуды я сам вылечу себя. Водка с перцем на ночь – и с утра как огурец. Если не помогает, то таблетку какую-нибудь общеизвестную съем, и все. Терапевт ведь то же самое пропишет.
По словам и.о. главврача поликлиники №1 Ольги Романовой, всплеска ОРВИ врачи сейчас не наблюдают. Больных столько же, сколько было в это время в предыдущие годы.
– Может быть, дети сейчас болеют, а среди взрослых вспышек заболевания пока не наблюдается, – говорит Ольга Владимировна.
Как уверяет Ольга Романова, готовить организм к зиме и укреплять иммунитет пока рановато: он еще с лета должен быть хорошим.
Все процедуры стоит отложить до октября. Хотя, по мнению врача, лучший способ подготовить организм к холодному времени года – это хорошо питаться и отдыхать.

Дети болеют из-за смены погоды и отсутствия отопления
В отличие от взрослых дети действительно сегодня болеют много, возможно, больше, чем в предыдущие годы. Хотя статистикой вплотную врачи не занимались.
Самый частый диагноз – простуда. Как считает заведующая детской поликлиникой №3 Тамара Голякова, виной всему – резкая смена погоды и отсутствие отопления в жилых домах и в первую очередь в детских садах и школах.
– Долгое время держалась жаркая погода, и вдруг резко понизилась температура воздуха, и начались дожди. Можно сказать, что у детей сейчас идет акклиматизация. Плюс ко всему дети проводят много времени в неотапливаемых помещениях, и это в конечном итоге отражается на их здоровье, – считает Тамара Вячеславовна.
Мы обзвонили несколько детских садов и школ Владимира, чтобы узнать, действительно ли сейчас много детей болеет.
– Да у нас ремонт шел, мы только недавно открылись, – сказала "Призыву" заведующая детсадом №6 Галина Жербун. – Из 122 человек ходит пока только 30. Остальные продолжают дома сидеть. Наверное, родители решили несколько дней детей еще выдержать, потому что в здании все-таки прохладно.
В детском саду №24, по словам и.о. заведующей Светланы Зайцевой, проблем с посещением детей нет. Ходят почти все. Единственное: родители потеплее одевают своих чад, чтобы те не простудились, находясь весь день в неотапливаемом помещении.
В детском саду № 90 выходят из положения с помощью обогревателей. Плюс ко всему во всех группах уже заклеили окна. Заведующая Инесса Баранова заверила нас, что посещаемость в детском саду хорошая.
Что касается школ, то директора говорят: в классах прохладно, дети не переобуваются, сидят на уроках в толстых свитерах и пиджаках. Учителя тоже стараются одеваться на работу потеплее.
– Болезни в начале года – это обычное дело. После лета все приходят, массовое скопление ребят, один чихнул, второй заразился, – говорит директор школы №36 Елена Кувшинова. – Но заболевания носят единичный характер, отсутствует максимум 2-3 человека из класса.
– Да, некоторые школьники и в самом деле сейчас приболели в связи с погодой и с тем, что в здании прохладно, но назвать массовыми эти заболевания нельзя, – сказала "Призыву" и.о. директора школы №40 Светлана Миняйчева.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г. Владимир.

КСТАТИ
Ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение получаса помогают выздороветь от простуды в 2 раза быстрее. Специалисты из научной группы профессора Дэвида Нимена из университета Чикаго советуют ходить медленно. При этом ноги должны быть в тепле, а тело нельзя доводить до обильного потоотделения.

Народный опрос "призыва"

Отразилась ли плохая погода на вашем здоровье?
Алевтина Федоровна, пенсионерка: – Да нет, я закаленная. А вот у внучки нога разболелась после травмы. Все ничего было, а как погода сменилась да дожди пошли, так ломить начало.

Нина Александровна, пенсионерка: – Ой, у меня давление так стало скакать – это что-то неописуемое. Таблетки постоянно приходится пить. Вообще-то я льготник, но лекарство покупаю за свои деньги. Вот 200 рублей за две недели уже истратила.

Василий, мастер строительных работ: – Да у меня только разве что на настроении погода отразилась, а со здоровьем все в порядке. А вот знакомые жаловались, у кого головные боли, у кого кашель:

Сергей, подсобный рабочий: – Да никак не отразилась. Все вроде нормально, не жалуюсь.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г. Владимир.

ПОЛЬЗУЙСЯ!

При кашле
Не только малиновое варенье при простудных заболеваниях является одним из старинных лечебных средств.
Хорош и настой из листьев и стеблей малины, который применяется при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее.
Листья и стебли заливают крутым кипятком и дают настояться. Принимают на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков.
Корень алтея лекарственного, нарезанный и высушенный, применяется как отхаркивающее и противовоспалительное при катарах верхних дыхательных путей, особенно у детей.
15 г корня заливают 1/2 литра холодной воды и дают настояться сутки. Принимать по десертной ложке 4-5 раз в день.
5-6 зубчиков чеснока очистить, мелко истолочь и развести в стакане молока. Вскипятить и дать остыть. Принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей по чайной ложке несколько раз в день.

Капли в нос
Чесночые. 3 зубчика измельчить, залить 50 мл кипятка и настоять 2 часа. Закапывать несколько раз в день.
Луковые. Головку репчатого лука натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Развести в пропорции: 1 капля сока на 1 ст.л. воды. Закапывать в течение дня каждый час.

Если нафтизин и галазолин сушат
Можно закапать в нос теплое оливковое, персиковое, шиповниковое, облепиховое, ментоловое или подсолнечное масло.
А также – медовые капли. Развести мед (лучше липовый) теплой водой в соотношении 1:2. Закапывайте по 5-8 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

Если першит в горле
Полоскания настоями трав. Из шалфея и ромашки: 1 ст. л. травы на 1 ст. воды. Настоять 15-20 мин. Прополоскать горло не менее 4-5 раз в течение дня. По такому же принципу можно приготовить настой из фиалки трехцветной.
Полоскание медово-"яблочным" раствором: на 1 ст.л. воды комнатной температуры, 3 ч. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. меда. Полоскать горло 3 раза в день.
Полоскание из сока черной редьки. Стакан сока разбавить 1/2 стакана воды.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике