О чем заботится руководство любого российского города и района, догадаться несложно. Чтобы развивалась промышленность, появлялись новые рабочие места, решалась кадровая проблема, доступнее и качественнее становились медицинские услуги, улучшалась школьная подготовка, повышался уровень жизни конкретного человека. Наш собеседник – глава Гусь-Хрустального района Николай Грушко.

– Начать хотелось бы с разговора о наиболее успешных предприятиях – ведь именно они определяют социально-экономическое развитие всего района.
– Стратегическое значение для Гусь-Хрустального района имеет стекольная промышленность, которая начала формироваться еще в XVIII веке благодаря купцам Мальцовым. Сегодня производством изделий из стекла занимаются 7 крупных и средних предприятий, на долю которых приходится 96%всей продукции, выпускаемой на гусевской земле. Стеклянные изделия на любой вкус и достаток в широком ассортименте изготавливаются в ОАО "Красное Эхо", ООО "РАСКО", ЗАО "Фирма "Символ", ЗАО "Стеклозавод Октябрь", ЗАО "Великодворский стекольный завод". Кстати, последний за 7 месяцев 2007 года увеличил выпуск товаров на 268,9% – это больше, чем на других предприятиях.
Неплохих успехов добились и сельхозпроизводители. Радует, что в этом году под посевы они использовали на 66 га сельхозугодий больше, чем в прошлом. Посевные площади расширили 5 хозяйств: ООО "Вашутинское", СПК "Дружба", ОАО "Россия", СПК "Аббакумовский" и СПК "Буревестник". А лидерами по производству готовой продукции стали ЗАО "Рассвет", ОАО "Россия" и ООО "Вашутинское", CПК "Перовский".
Несмотря на заметные достижения, есть проблемы, которые нас беспокоят. Они касаются производства в целом и отдельных его отраслей. Хочу обратить внимание на нехватку квалифицированных кадров как на производстве, так и в социальной сфере.
– Николай Иванович, какие меры администрация района предпринимает, чтобы найти выход из этого положения?
– Молодежь – наиболее деятельная часть нашего общества. У молодых в большей степени развиты качества, без которых не может обойтись ни один современный руководитель: инициативность, предприимчивость, целеустремленность, настойчивость. Чтобы дать возможность юношам и девушкам раскрыть свой потенциал, в прошлом году райадминистрация, поддержав инициативу отдела по социальной политике, вошла в программу "Организованное обучение социальному проектированию". Сегодня она действует по всей стране и финансируется фондом "Новая Евразия".
Спустя некоторое время, мы выиграли гранд в 1000 евро. Деньги выделили исключительно на организацию выборов Молодежного парламента Гусь-Хрустального района. А 20 апреля 2007 года, после напряженной избирательной кампании, прошло голосование, были выбраны 28 молодых парламентариев, представляющих все МО района. Теперь районная администрация, Совет народных депутатов и Молодежный парламент, надеюсь, будут тесно и плодотворно сотрудничать, эффективно решая актуальные вопросы молодежной политики.
– В преддверии нового учебного года нельзя не спросить о том, какие позитивные изменения произошли за последнее время в системе образования? Готовы ли школы района к 1 сентября?
– Сейчас идут последние приготовления, и ко Дню знаний все школы приветливо откроют свои двери. Пока ребята отдыхали, в образовательных учреждениях проводились ремонтно-строительные работы. Где-то достаточно было покрасить стены и помыть окна, а кое-где: в Красноэховской, Золотковской, Василевской и некоторых других этого оказалось явно недостаточно. Приводили в порядок пищеблоки, меняли сантехнику, латали крыши, ремонтировали перекрытия. Но все запланированное удалось выполнить вовремя.
Важнейшие плюсы нацпроекта "Образование" – обновление материально-технической базы школ и увеличение жалованья классных руководителей, вследствие чего повысилось качество работы учителей. Лучшее подтверждение этому – успешное участие педагогов района в различных конкурсах и соревнованиях, победители которых регулярно удостаиваются дипломов, грамот и материальных вознаграждений.
За 2 года работы ПНП "Образование" денежные выплаты в размере 100 тысяч рублей получили учителя Надежда Николаевна Гайтанова, Тамара Валентиновна Тростина, Светлана Львовна Русакова (Аксеновская СШ), Ольга Владимировна Алянчикова (Курловская СШ), Любовь Борисовна Жиганова (Золотковская СШ). Также были премированы Тамара Александровна Назарова, Наталья Ильинична Сазонова (Курловская СШ №1), Людмила Вячеславовна Малькова (Григорьевская СШ), Ольга Владимировна Спицина (Демидовская СШ), Вадим Велининович Таготин (Купреевская СШ).
– А как в районе реализуется ПНП "Здоровье"?
– В учреждения здравоохранения продолжает поступать современная дорогостоящая медтехника. Только в Курловскую, Мезиновскую, Уршельскую и Золотковскую больницы за последние месяцы было поставлено 4 санитарных автомобиля, оснащенных необходимым оборудованием. Медучреждения получили новейшие диагностические приборы и препараты для вакцинации против гепатита В, коревой краснухи, гриппа и полиомиелита.
Благодаря усилению финансирования наметилось решение кадровой проблемы – ряду категорий медиков, в частности, первичного звена, была значительно повышена зарплата. В результате медицинские услуги стали оказываться в большем объеме и на качественно ином уровне. Появилась возможность выявлять многие заболевания на начальном этапе развития.

Текст: Антон ПРУДЕНТОВ.
Фото из архива администрации
Гусь-Хрустального района.

КСТАТИ
Благодаря помощи областной администрации и оперативности специалистов газовой отрасли, в поселок Золотково за короткое время проведен газопровод. Сейчас к газовой трубе подключаются квартиры и частные дома жителей. Предполагается, что в 2008 году начнется газификация соседнего поселка Добрятино.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По сравнению с первым полугодием 2006 года, объем произведенной в районе продукции увеличился на 132,8%. Рост заработной платы составил в среднем 131%. Повышение уровня жизни людей способствует более активному участию молодежи в районной программе "Обеспечение жильем молодых семей". С 2004 года субсидиями на строительство и приобретение жилья воспользовались 34 семьи.

С ПРАЗДНИКОМ!
Уважаемые жители Гусь-Хрустального района!
Гусевской уезд с центром в городе Гусь-Хрустальный образовался в составе Владимирской губернии по декрету ВЦИК 23 августа 1926 года. При этом была проведена концентрация местных стекольных предприятий, многие из которых работали еще с начала 19 века.
Стеклоделие и сегодня остается одной из ведущих отраслей экономики района. На долю стекольного производства приходится 96 процентов всей промышленной продукции, в нем занято свыше 6 тысяч жителей, продолжающих своим добросовестным трудом славные традиции мастеров стекла.
Много добрых слов заслуживают работники сельского хозяйства, лесной, деревообрабатывающей промышленности, социальной сферы. Среди жителей района есть ученые, замечательные педагоги, деятели культуры, великолепные спортсмены.
Низкий поклон ветеранам войны и труда. Благодаря их героизму Гусь-Хрустальный район сегодня живет и развивается. Нас радует и молодежь – энергичная, целеустремленная и предприимчивая.
Без преувеличения можно сказать, что люди – главное богатство нашего района. Помимо природного трудолюбия им присущи доброта, отзывчивость, любовь к своей малой родине, к милой сердцу Мещере.
Мы ценим ее и делаем все возможное, чтобы сохранить богатство и красоту великолепной природы, а жизнь каждого человека сделать лучше и счастливее.
Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с Днем образования района. От всей души желаю вам мира и благополучия, успехов в делах, радости! Здоровья и счастья вам, вашим родным и близким!

Глава Гусь-Хрустального района
Николай Иванович Грушко.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике