Жизнь в России в очередной раз заметно подорожала

Жители России воочию столкнулись с последствиями спровоцированного бизнесменами и чиновниками роста цен на пшеницу. Сначала подорожал хлеб, а за ним "подтянулись" и другие товары, в составе которых имеются...

Жители России воочию столкнулись с последствиями спровоцированного бизнесменами и чиновниками роста цен на пшеницу. Сначала подорожал хлеб, а за ним "подтянулись" и другие товары, в составе которых имеются зерновые.

Рост цен на пшеницу вызвал цепную реакцию
Меньше чем с червонцем к хлебному прилавку даже не подходи. Но если для одних подорожание хлеба оказалось мало заметным, то в финансовые планы других внесло серьёзные коррективы. Кто же в этом виноват? Как всегда, крайнего найти практически невозможно. Магазины кивают на хлебопеков. Те указывают на мукомолов. Мукомолы "переводят стрелки" на зерновиков.

А антимонопольщики, как обычно, уверяют, что все участники этой цепочки сговорились между собой, чтобы нажиться на покупателях. Предлог для этого был выискан самый благовидный – мол, по причине засухи страну ждёт недобор урожая, да и мировые цены на пшеницу как никогда высоки. Конечно, антимонопольный комитет по своему обыкновению не представил никаких конкретных доказательств, но смуту в умы внёс.
Пока суть да дело, "зерновая инфляция" вызвала подорожание муки, майонеза, макарон, вермишели, круп и консервов. В некоторых местах России цены на эти продукты подскочили на 10-15%. А скоро новые ценники могут повесить и на другие товары.
Многих, конечно, беспокоит, что же будет с водкой. Подорожает. Эксперты полагают, что к зиме её цена поднимется на два-три рубля. Причина прозаичная: повышение отпускных цен на спиртзаводах – одних из основных потребителей зерна. Вроде бы пара рублей – это немного. Но многих наших сограждан даже такой незначительный рост цен может подтолкнуть переключиться на продукцию "двойного назначения". Как результат – новые отравления денатуратами.
Впрочем, без поллитры прожить можно. А вот без спиртосодержащих лекарств вряд ли. Между тем цены на них – вслед за водкой – могут подняться на те же несколько рублей, спирт-то везде один. Если подорожает какая-нибудь настойка боярышника, которую в медицинских целях употребляют нечасто, – это не страшно. Если такие необходимые лекарственные препараты, как корвалол и настойка пустырника, то дело другое. Не исключено, что многие производители вообще откажутся выпускать такую продукцию как нерентабельную. А значит, в скором времени нам грозит дефицит жизненно важных лекарств.
Вернемся ещё раз к продуктам питания. Специалисты уверяют, что "зерновая инфляция" неизбежно приведёт к высоким ценам на мясомолочную продукцию: подорожают комбикорма, которые составляют 70% себестоимости мяса и молока. К примеру, на каждый килограмм живого веса свиньи приходится 5 кг корма. Вслед вырастут цены на масло и яйца. А затем подорожает и подавляющее большинство кондитерских изделий. Чтобы избежать "диспропорции" в ценах, следом подтянутся цены и на фрукты-овощи. Это будет тем более обидно, что от урожая пшеницы они никак не зависят.

Простой домохозяйке, не говоря уж о профессиональном экономисте, видно, что цены на основные продукты питания растут, опережая официальную инфляцию. И похоже, что скоро Правительство не сможет дальше закрывать на это глаза.

– По результатам июля-августа годовой прогноз уровня инфляции (8%), возможно, придется пересмотреть. Сейчас этот показатель составляет 5,7%. Но если в июле официальный прирост инфляции составит 1% (в июне уже составил), то годовой прогноз придется корректировать, – считает руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Текст: Владимир КРЫЛОВ.
Рисунок из архива редакции.
г.Владимир.

Тем временем

Моду на повышение цен подхватили пивовары

Уже в этом году пенистый напиток может подорожать на 10-15%. Причина та же, что и с хлебом, – резко подорожавшее зерно, из которого пивовары делают солод. И хотя в стоимости пива доля пророщенных зерен не велика, помешает ли это хитрым производителям поднять цены?

Может ли подорожать пиво из-за роста цен на зерно? Неискушенный в производственных тонкостях потребитель может решить, что да. Ведь пророщенное зерно – солод – является одним из основных ингредиентов пива. Но газета "Финансовые Известия" выяснила – доля этого "компонента" в цене пенистого напитка не превышает 20-30%. А это значит, что розничная цена от зерновой инфляции практически не зависит.

Тем не менее пивовары явно настроены "прикрыться" зерновым кризисом, чтобы поднять цены. Например, президент компании "Балтика" Антон Артемьев считает, что растущие цены на солод окажут "давление" на рынок.

– Пока нет признаков улучшения ситуации на сырьевых рынках – за полугодие цены на солод выросли на 46%, – жалуется он. – Наверное, совсем не измениться цена на пиво не может.

Одновременно Артемьев признает: – Цены на пиво в первую очередь определяются не ценами на сырье, а конъюнктурой. А с ней у пивоваров все в полном порядке.

Народный опрос "призыва"

Подорожание чего ударило сильнее по вашему карману?

Алексей, будущий студент: – Я иногда хожу в магазин за продуктами, но за ростом цен, честно говоря, не слежу. Знаю, что хлеб подорожал, только потому, что родители об этом сказали. Ребята-студенты говорят, что еще плата за обучение выросла, но я, слава Богу, буду учиться бесплатно.

Лидия Васильевна, пенсионерка: – Хлеб, в первую очередь. Я живу в деревне – у нас там все продукты стоят дороже, чем в городе. Когда подорожал хлеб, у нас цены ого-го как выросли. Пенсия меня и так еле-еле кормит, езжу теперь в город затариваться.

Андрей, работник УВД: – Я не так уж много зарабатываю, и, естественно, каждое подорожание отражается на нашем семейном бюджете. Поскольку в доме покупкой продуктов занимается жена, то с повышением цен возрастают ее требования к моей зарплате.

Настя, безработная: – Меня любое подорожание бьет по карману. Выросли в цене хлеб и молочные продукты – меня это не радует. Я только что уволилась, чтобы найти работу с большей зарплатой – хотя бы тысяч семь.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике