Информационно-рекламный проект “Призыва” “Земля Владимирская”.

Здравоохранение Гусь-Хрустального района

ЗАО "Фармация": служение во благо здоровья людей

Первой аптеке Гусь-Хрустального – 152 года.
В 1855 году представители старейшего дворянского рода заводчики Мальцовы, помимо каменных домов для семей рабочих, церкви, ремесленного училища, построили при фабричной больнице аптеку.
Шло время, и в предвоенные годы открывались аптеки в поселках Курловский, Великодворский, Золотково, Уршель. Позднее начали свою работу аптеки в поселках Мезиновский, Добрятино, Иванищи, селе Черсево. С ростом числа аптек повышалась их материально-техническая оснащенность, повышались требования к этим учреждениям.
Фармация – социально ответственный бизнес
Сегодня аптечная сеть "ФАРМАЦИЯ" обслуживает население города и района, объединяя 14 аптек, 8 аптечных пунктов и 4 аптечных киоска. А в скором времени для жителей удаленных населенных пунктов откроется еще 11 лицензированных аптечных пунктов.
Аптека – не магазин, и приходят сюда не просто покупатели, а люди, порой с трудом превозмогающие боль. Доброе слово, участие и сочувствие чужому страданию – это то, чего ждет каждый клиент. Ждет вежливого обращения, не замечая, порой, собственной раздражительности.
Поэтому основа успеха аптек ЗАО "ФАРМАЦИЯ" – это высокое качество обслуживания. В аптеках №№ 12 и 74 (в Курлове и Мезиновском) сохранена производственная деятельность. По индивидуальным рецептам изготавливаются сложные лекарства с множеством ингредиентов: мази, капли, порошки, микстуры, свечи.
– Большинство аптек переведено в новые здания либо реконструировано в соответствии с современными требованиями, – рассказывает Людмила Григорьевна Пузырева, директор ЗАО "ФАРМАЦИЯ". – В торговых залах уютно, светло, много зелени. Стараемся, чтобы никто не ушел из аптеки недовольным, без нужного препарата.
ЗАО "ФАРМАЦИЯ" – активный участник программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В его рамках в аптечной сети организовано несколько пунктов отпуска лекарств. Из-за удаленности от райцентра доставка и обеспечение льготных рецептов дополнительной нагрузкой ложится на плечи руководителей аптек района. В Гусь-Хрустальном в аптеке №76 по льготным рецептам могут получить лекарства жители района. Выполняя отчасти миссию социальных работников, руководители поселковых аптек сами ездят в город за лекарствами для своих пожилых односельчан.

Благодарю судьбу не за награды и звания, а за доброе отношение к себе людей
Руководитель аптечной сети Людмила Григорьевна Пузырева – человек, которому до всего есть дело. То ли профессия повлияла на склад характера, то ли стремление помогать людям стало ведущим мотивом при выборе жизненного пути. Она активно участвует в работе правления женского клуба "Гусевчанка", Владимирского областного союза женщин, Владимирского филиала Российской Фармацевтической Лиги. Неоднократно избиралась депутатом горсовета. Людмила Григорьевна награждена орденом Трудового Красного Знамени, значком Отличник здравоохранения. В 2002 году ей присвоено почетное звание "Заслуженный работник здравоохранения РФ. В 2004 году Людмила Пузырева стала победителем областного и лауреатом всероссийского конкурса "Женщина – директор года".
Во всех учреждениях сети работают грамотные, инициативные, высокопрофессиональные специалисты. В числе тех, чей труд отмечен высокими наградами, – заведующие аптеками: Татьяна Васильевна Садкова (Добрятино), Наталья Анатольевна Егорова (Золотково), Людмила Сурхаевна Волкова (Черсево), Людмила Николаевна Суворова (Иванищи), Наталья Георгиевна Краваева (Мезиновский), Элина Викторовна Кузнецова (г.Курлово), Наталья Юрьевна Ильницкая (Великодворский); фармацевты: Светлана Борисовна Бурыкина (Мезиновский), Тамара Николаевна Алиманова (Уршель), а Татьяна Алексеевна Демина (Уршель) и Валентина Алексеевна Митрохина (Великодворский) за свою профессиональную деятельность удостоены медалей "За трудовые заслуги". Это люди, которых отличают высокая степень личной инициативы, организованности и пунктуальности, а также исключительная преданность интересам дела.
– Для нас важен любой посетитель, – говорят работники аптеки, и, действительно, покупатели это ощущают, как только переступают порог лекарственного учреждения.

Текст: Марта ИЗМАЙЛОВА. Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

Врач в поселке больше, чем просто доктор

В1984 году в Мезиновской больнице появились два врача – молодые, энергичные, с большими планами на будущее.
По сравнению с Рязанью, где учились супруги Михайлины, и Тамбовом, где работали по
распределению, здание поселковой больницы выглядело скромно. Но Сергей Анатольевич Михайлин в качестве главного врача был
принят тепло.
А для его жены Нины Васильевны
и вовсе Мезиновский – то место, где она родилась и выросла.
Врач на поселке больше, чем медработник. Пришлось Сергею Михайлину не только лечить пациентов, но и проектировать здание будущей больницы, освоить специальности столяра, плотника, каменщика, маляра-штукатура.
После работы медики шли строить себе жилье и возводить новые стены лечебного учреждения. Такая практика существует и поныне: врачи и медсестры привычны делать ремонт своими руками.
В1987 году пустили первую очередь больницы, ставшую, к сожалению, и последней. А замороженный "недострой" до сих пор сиротливо глядит пустыми окнами. 20 лет назад хоть поселок был более населен, средств на окончание строительства не нашлось. А сейчас и надобности особой в дополнительной площади нет. Население – всего 4352 человека. Их обслуживают два врача общей практики Нина Васильевна Михайлина и Наталья Борисовна Королева. Обе они родились и выросли в Мезиновском, выучились, вернулись обратно. Знают всех жителей поселка: от младенцев до старших, поэтому стали почти что семейными докторами.
Сергей Анатольевич все время отдает административной работе, создавая благоприятные условия для оказания медицинских услуг населению. На втором этаже, в стационаре, 5 коек круглосуточного содержания больных, 15 социальных и 5 – дневного пребывания. К больнице относятся в качестве структурных подразделений еще шесть ФАПов, полностью укомплектованных кадрами. Радиус оказания медицинской помощи – 37 км. Сергей Анатольевич подчеркнул:
– Так испокон века повелось. Вспомните земских врачей, которые по сути и были семейными докторами. Наш медицинский персонал – доктора, медсестры и санитарки – все местные, знают родословную каждого пациента и историю болезни его ближайших родственников.
40 лет отдала любимому делу старшая медсестра Вера Николаевна Сухова. В ее трудовой книжке единственная запись о приеме на работу была сделана 1 августа 1967 года. Окончив Ковровское медучилище, Вера Николаевна ни разу не пожалела о том, что выбрала профессию медработника. За эти годы она выполняла самую разную работу:
– Прошла все специальности. Я и диетсестра, и палатная, и за санитарку могу. Кадровой работой занимаюсь. Компьютер освоила. С радостью передала бы свои знания молодым, жаль, смена не подросла.
Заслуженным уважением среди коллег и пациентов пользуются акушерка Раиса Дмитриевна Кнутова и многие другие, те, к кому люди могут обращаться за медицинской помощью круглые сутки.
– Наши работники не считаются со временем, – продолжает главврач. – Жизнь обитателей небольшого поселка у всех на виду. Городского равнодушия и в помине нет. Не оказать помощь, пройти мимо, здесь просто невозможно – все кругом друг друга знают: родственники, знакомые или друзья знакомых. Пристальное внимание к нуждам больницы проявляет и глава поселковой администрации Любовь Борисовна Хохлова. Благодаря ее заботе стала возможной установка пожарной сигнализации стоимостью 250 тысяч рублей.
Приятно работать на новом оборудовании. В этом году в Мезиновском всплеск рождаемости – 8 малышей скоро появятся на свет. Такого в течение ряда последних лет не было. В рамках ПНП "Здоровье" мы получили лабораторный набор, 4 электрокардиографа (один из них входит в комплектацию новой машины скорой помощи). Районная администрация чутко реагирует на проблемы Мезиновской больницы. Главное условие нашей работы – бесперебойное финансирование. Многие трудности преодолимы, если есть поддержка со стороны государства. Надеемся, что наше участие в пилотном проекте поможет изменить структуру здравоохранения к лучшему.

Качественное медобслуживание. Кто против?

В здравоохранении трудно соблюсти консенсус: что хорошо одному, то категорически не подходит другому.
С июля 2007 года в Гусь-Хрустальном районе прекратили свое существование 37 аптечных пунктов. Согласно приказу МЗ РФ №80 от 04.03.03, аптечные пункты при ФАПах не входят в номенклатуру аптечных учреждений. Ведь большинство сельских жителей – люди пожилые.
От дер. Неклюдово до аптеки пос. Иванищи 11 км. Самый доступный способ передвижения – "на своих двоих", но не каждый пенсионер это расстояние одолеет. Образовался замкнутый круг – среди больных, финансируемых из федерального бюджета, многие отказались от льготных лекарств, покупая их за наличные.
А лекарственное обеспечение происходит согласно заявленному списку требуемых медикаментов. То есть, если бы люди не отказывались от льготных рецептов, то ассортимент лекарств был бы шире.
Главный врач Иванищевской амбулатории Вера Анатольевна Молчанова старается найти компромиссные решения во имя одной цели – обеспечение качественного медицинского обслуживания населения.
– Как же выходите из положения после закрытия Неклюдовского аптечного пункта?
– Медицинские работники ФАПа сами доставляют больным лекарства, оставляя иногда рецепты на "отсроченное обслуживание".
– Какова общая картина заболеваемости на вверенной вам территории?
– Люди болеют, как и везде, сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями. С закрытием хрустального производства экология заметно улучшилась. Появились лягушки в пруду, рыбки. Птицы стали петь. Это дает надежду на оздоровление обстановки в целом.
Особенное внимание уделяем профилактическим мерам, проводим диспансеризацию, наблюдаем детей до 18 лет.
Нельзя не отметить ту помощь, которую оказывает нам администрация района. Николай Иванович Грушко знает о наших проблемах и лично участвует в решении многих вопросов.
Заместитель главы района по социальным вопросам Раиса Алексеевна Серегина использует любую возможность помочь нам в приобретении оборудования и инвентаря. В декабре 2006 года благодаря райадминистрации мы получили новую стоматологическую установку. В 2007 году во втором квартале выделены дополнительные средства в размере более 50 тысяч рублей на ремонт здания амбулатории. По нацпроекту прислали трехканальный аппарат ЭКГ, за счет местного бюджета приобретены электронные весы в детский кабинет.
Коллектив амбулатории -34 человека, из них медработников – 18 человек, специалисты первой и второй квалификационных категорий. Люди ответственные и с душой относятся к больным. Например, Надежда Николаевна Лосева 20 лет работает педиатром. Ей, как и другим медикам, часто приходится быть "пешей скорой помощью". Рабочий день за стенами амбулатории не кончается – обращаются и местные жители, и приехавшие в гости.
– Что же, у дачников и полис всегда при себе имеется?
– Сначала – оказание помощи, а потом уж и документы спрашиваем. Так и должно быть!
Нам, в свою очередь, хотелось бы побольше внимания от своей, местной администрации почувствовать.
Несмотря на то, что источники финансирования у нас разные, живем мы рядом и по-соседски друг другу должны помогать.

Елена КАШКИНА.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Юр компания Правознание , срок действия регистрации товарного знака
onlinepatent.ru