Авиаторы ежедневно борются с огнём

Стоящая в последние недели жаркая погода вызвала резкое увеличение числа лесных пожаров и возгораний торфяных болот. Чтобы выявить очаги пожаров заблаговременно, над потенциально опасными районами области ежедневно летает...

Стоящая в последние недели жаркая погода вызвала резкое увеличение числа лесных пожаров и возгораний торфяных болот. Чтобы выявить очаги пожаров заблаговременно, над потенциально опасными
районами области ежедневно летает патрульный самолет. В наблюдательный полет с авиалесоохраной отправились и журналисты "Призыва".

Самолёты АН-2 авиалесоохраны базируются на владимирском аэродроме в Семязино. К счастью, этой службе удалось сохраниться, невзирая на нелёгкие экономические условия. Но экономика теперь рыночная. Не только поднять самолет в воздух, даже подготовка и прогрев его двигателя, чтобы стоял "на стрёме" в ожидании вылета, бешеных денег стоит. А кто заплатит? По закону – бюджет и заинтересованные предприятия.
Но объёмы нынешнего финансирования все представляют. Заинтересованные предприятия тоже куда-то подевались. А в результате – количество патрульных полётов сократилось, опытных летчиков-наблюдателей, у которых зарплата от налёта часов зависит, поубавилось. Парашютистов-пожарных – тем более.
Тем не менее, наши леса – под надёжной защитой. В авиалесоохране работают люди, хорошо знающие, что такое лесной пожар. Мы смогли убедиться в этом за время четырёхчасового наблюдательного полёта. Однако одно дело наблюдать, а другое – ликвидировать пожары.
Увы, но мы пока далеки от европейской системы пожаротушения, которая ориентирована на раннее обнаружение огня в лесу. Пламя легко потушить только в первые часы возгорания. У нас же, напротив, большая часть затрат направлена на тушение уже пылающих вовсю пожаров, что значительно дороже, чем предотвращение их на ранних стадиях.
Наши лесники просто не в состоянии обойти все подведомственные территории. Потому-то и не удаётся обнаруживать огонь в зародыше. А ведь размеры беды прямо пропорциональны времени, которое проходит с момента начала пожара до фактического принятия мер по его ликвидации.
Чтобы не дать пламени разгореться, задавить огонь на квадратных метрах, а не километрах, и совершаются полёты авиалесоохраны. Каждый вылет даёт конкретные и понятные сведения не только о горящих в данный момент кварталах лесов, но и, благодаря ежедневному обновлению информации, о направлении и скорости распространения огня, что крайне важно для организации его эффективного тушения.
Особое значение наблюдательные полеты имеют, когда начинают гореть торфополя и дым распространяется в окружающие населенные пункты. Высокая температура горения приводит к образованию мини-смерчей, которые переносят тлеющие угли на большое расстояние. Из-за этого торфяные пожары очень трудно гасить.
Пока уровень опасности торфяных пожаров в нашей области оценивается как "ниже среднего". Но так как запасы воды в торфяниках довольно незначительны, работникам департамента лесного хозяйства приходится быть бдительными. На борьбу со стихией стягиваются силы спасателей и мобилизуется техника леспромхозов. Специальные трактора без устали опахивают землю вдоль населенных пунктов и лесного массива.
Департамент лесного хозяйства области призывает владимирдцев ограничить свое пребывание в лесах в жаркое и засушливое время.
– Если вы выезжаете в свое садоводческое товарищество, не сжигайте, пожалуйста, листья и сухую траву, потому что небольшой ветерок – и искра переметнется на торфяное поле, а это приведет к гибели лесов. Каждый сезон выгорают сотни гектаров, и потом на выжженной территории годами ничего не растет, – предупреждают специалисты.

Автор текста и фото: Татьяна ЛАПАТИНА.
Владимирская область.

Наша справка

Чем чревато горение торфяных болот?
Во-первых, наносится огромный ущерб народному хозяйству, живой природе.
Во-вторых, пожары приносят значительный вред здоровью людей. Люди неделями, а то и месяцами вдыхают ядовитый дым. По словам врачей, горящие торфяники наносят организму больше вреда, чем 60 или даже 80 выкуренных в день сигарет. Масштабы этого вреда будут проявляться в полной мере через несколько лет.
В-третьих, в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, способствующего потеплению климата.

Внимание!

Начало охоты откладывается из-за лесных пожаров
16 августа губернатор Николай Виноградов приостановил действие своего постановления "О сроках охоты во Владимирской области" от 8 августа.
Это сделано из-за сложной пожароопасной обстановки в лесах и на торфяниках области. Ранее предполагалось, что летне-осенний охотничий сезон начнётся с 18 августа (кроме охоты на рябчика, вальдшнепа, гуся на пролёте). Теперь сроки откладываются до стабилизации обстановки с лесными пожарами.
Губернатор поручил УВД и МЧС с 17 августа принять меры по ограничению доступа граждан и проезда ТС в леса и на торфяники до нормализации ситуации.
На 16 августа в области зарегистрировано более 20 очагов возгораний. Обстановка постоянно меняется. Сильное задымление
во Владимире связано с серьёзными пожарами в Гусь-Хрустальном районе. В подавляющем большинстве случаев причина пожаров – "человеческий фактор".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике