Партии – наш рулевой?

В начале декабря в России пройдут очередные выборы в Госдуму. Как известно, проходить они будут по новому порядку: исключительно по партийным спискам. Ушли в прошлое депутаты-одномандатники, которые на...

В начале декабря в России пройдут очередные выборы в Госдуму.
Как известно, проходить они будут по новому порядку: исключительно по партийным спискам. Ушли в прошлое депутаты-одномандатники, которые на многочисленных предвыборных встречах с избирателями выслушивали их наказы и раздавали щедрые обещания. Теперь обещания начинают раздавать партии.

Начальство опять захотело как лучше
Стремление начальства путём введения порядка формирования высшего представительного органа страны через выборы по партспискам понятно – так нас пытаются ещё больше приблизить к практике западного парламентаризма.
Следующим логическим шагом выборов Госдумы по партспискам должно стать формирование победившей партией своего правительства, причём если победителей окажется несколько, то правительство будет коалиционным.
Очередное реформирование избирательного законодательства направлено на создание в стране сильного работоспособного парламента и чёткой многопартийной системы.
Но кто сказал, что чисто партийные выборы лишены недостатков? Возьмём для примера Италию – страну с завидной регулярностью сотрясают политические кризисы, внеочередные парламентские выборы, премьер-министры и правительства меняются как перчатки. Создаётся ощущение, что начальство в очередной раз забыло азбучную истину: любое западное новшество в России надо применять крайне осторожно.

Россию вновь нарезали
В преддверии новых выборов ВЦИК принял объемный документ, определяющий границы и части территорий субъектов страны, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов на предстоящих думских выборах.
"Нарезка" производилась на основе сведений о числе зарегистрированных избирателей на 1 июля 2007 года, которых насчитывается более 107 млн человек. Учитывалась также плотность населения каждого субъекта РФ и пожелания регионов.
В итоге, в 85 субъектах образовано 153 территории для региональных групп. С 59 субъектами, численность населения каждого из которых – менее 1,3 млн человек, проблем не возникло.
А 26 крупных регионов пришлось "делить" на территории под региональные группы. Самое большое число таких территорий – 10 – будет образовано в Москве. По 5 – на Санкт-Петербург, Свердловскую и Ростовскую области, Краснодарский край.

По партийным спискам изберут беспартийных
Как бы мы ни относились к новому порядку формирования парламента, выбирать депутатов ГД в начале декабря будут по партийным спискам, руководствуясь федеральным законом "О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ", принятым 22 апреля 2005 года. Закон предусматривает избрание депутатов по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные партийные списки кандидатов в депутаты.
Федеральные списки должны насчитывать не более 500 кандидатов, при этом половина из них может и не быть членами партии (спрашивается, для чего же тогда было кашу заваривать?) В общефедеральной части списка может быть не более трех человек. Остальные кандидаты делятся по региональным группам, и каждая из них представляет не более миллиона избирателей. Так что депутаты останутся привязаны к территориям и будут, как и ранее, работать с избирателями.
К распределению депутатских мандатов допустят лишь те списки, за которые проголосуют более 7% избирателей. В Думу попадут регионалы, на территории которых за их партию проголосовали лучше по сравнению с другими.
Партий-победительниц должно быть не менее двух, и в совокупности их должны поддержать более 60% голосовавших. Если эти условия не будут соблюдены, выборы признают несостоявшимися.

Текст: Владимир КРЫЛОВ.
Рисунок Михаила Ларичева.
г.Владимир.

Тем временем

Праймериз по-владимирски

На днях во Владимире произошло событие, знаменующее собой новый поворот в нашей политической жизни: региональное отделение партии "Единая Россия" объявила о начале праймериз, предваряющих предстоящую избирательную кампанию в Госдуму.
Слово "праймериз" пришло в наш лексикон из избирательной практики США. Оно означает предварительные, т.н. первичные выборы, своего рода рейтинговое голосование, на котором та или иная политическая сила определяет своих фаворитов на будущих выборов.
Праймериз "Единой России" по-владимирски будут выглядеть следующим образом:
В ходе внутрипартийного обсуждения уже составлен список, включающий в себя 12 известных и уважаемых в городе и области человек. В этот список входят:
– Григорий Викторович АНИКЕЕВ, руководитель Промышленной группы "Аникеев Бизнес Инвест";
– Михаил Викторович БАБИЧ, депутат Госдумы России, руководитель избирательного штаба "Единой России" во Владимирской области;
– Сергей Геннадьевич БОРОДИН, директор ООО "Универсал В";
– Геннадий Васильевич ГЕНДИН, генеральный директор института экономики стран ЕврАзЭС;
– Андрей Константинович ИСАЕВ, депутат Госдумы России;
– Борис Николаевич НЕСКОРОДОВ доцент Владимирского филиала РАГС;
– Александр Петрович РЫБАКОВ, глава города Владимира;
– Евгений Евгеньевич РЫЧКОВ, депутат ЗС Владимирской области;
– Надежда Викторовна ТОКАРЕВА, глава Гороховецкого района;
– Александр Васильевич ЦЫГАНСКИЙ, директор ООО "Реал-Авто", начальник штаба ВРО ВОО "Молодая Гвардия Единой России";
– Елена Михайловна ЧЕРКАШИНА, главный врач роддома №1;
– Елена Геннадьевна ШАЛОМЕНЦЕВА, преподаватель ВлГУ.
Даже невооружённым глазом заметно, что для праймериз предложен весьма серьёзный список кандидатур, включающий в себя несколько федеральных политиков, глав территорий, крупных бизнесменов.
До 20 августа первичные организации "ЕР" должны определиться, кого из этой дюжины они поддерживают, а кого – нет. 6 кандидатур, которые получат самый высокий рейтинг, на заседании регионального политсовета 25 августа, будут рекомендованы для включения в федеральный партийный список.
– Остальные шесть человек также без дела не останутся, – говорит руководитель регионального отделения ЕР Владимир Киселёв. – Они будут включены в кадровый резерв партии.
Владимир КРЫЛОВ.

Народный опрос "призыва"

Принимаете вы участие в выборах?

Сергей, сотрудник макаронной фабрики:
– На выборы хожу регулярно, потому что если не участвовать в них, то они не состоятся. Мы голосуем за свое будущее. Я всегда выбираю "Единую Россию".

Виктория, безработная:
– На выборы хожу, но не всегда. Все зависит от настроения. Я в выборы не верю, не верю и депутатам. Мне кажется, что от моего голоса ничего не изменится. Но когда голосую, то за "Единую Россию".

Иван Иванов, сотрудник "Электроприбора".
– Когда есть время, не занят на работе, то иду на избирательный участок. Предпочтение отдаю ЛДПР – мне импонирует неординарность их лидера Жириновского.

Инесса Алексеевна, пенсионер.
– На выборы не хожу принципиально. За меня все равно "проголосуют". Мой голос ничего не изменит, и в выборы я не верю. Не верю ни одной партии. Пенсии надо повышать, а не цены.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Макса Ефремова.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике