Начальник управления архитектуры и строительства, заместитель главы областного центра Владимир Немков: Строительная отрасль во Владимире переживает бум

Профессия строителя особо почитаема на Владимирщине и одна из самых востребованных. Отрасль сегодня переживает подъем. Так же не случайно в областном центре в честь строителей назван проспект и...

Профессия строителя особо почитаема на Владимирщине и одна из самых востребованных. Отрасль сегодня переживает подъем. Так же не случайно в областном центре в честь строителей назван проспект и одна из улиц. А учебные заведения начального, среднего и высшего профессионального образования подготовили целую армию, и продолжают готовить специалистов разного профиля.
К слову, недавно воздвигнутый памятник князю Владимиру Красное Солнышко, по замыслу его автора Сергея Исакова, в самом высоком смысле памятник строителям и устроителям нашей земли.
О значимых объектах Владимира нам рассказывает Владимир Андреевич Немков, начальник управления архитектуры и строительства, заместитель главы города.

– 100 миллионов рублей выделено областным бюджетом и 42,6 миллиона – городским – на строительство Ерофеевского участка Лыбедской магистрали, – начал свой рассказ Владимир Андреевич с самого главного. – Работы ведутся непосредственно в русле реки Лыбедь.
Условия труда тяжелее, чем в прошлом году. Но радует то, что горожане сейчас быстрее приспособились к временным изменениям в маршрутах движения городского транспорта. Практика ежедневных заседаний штаба по координации всех действий и контролю качества производимых работ – неизменна. На начало августа закончена прокладка сетей связи и водоснабжения, отдельных участков канализации. Закончены работы на второй очереди ТЭЦ. Сегодня решается главная задача на Лыбедской магистрали – завершение строительства двух коллекторов диаметром 1400 и 2000 мм. Плановый срок сдачи всего участка магистрали – 1 ноября этого года.
– Безусловно, те удобства, которые даст жителями ввод этого участка магистрали, будут по достоинству оценены. Так же, как и идея строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа), которая появилась как нельзя кстати. Заниматься спортом жителям Юго-Западного района и приучать детей к здоровому образу жизни будет теперь проще. Расскажите поподробнее об этом объекте.
– На улице Парижской Коммуны 24 апреля этого года начато строительство ФОКа. Работу ведет ООО "ИГРОТЭК" (директор Алексей Андреев). Финансируется строительство за счет средств городского и федерального бюджетов. В результате прямых поставок из федерального бюджета получены купол здания и спортивные снаряды. Строительство со своей стороны курирует также и партия "Единая Россия". На объекте трудится 40 рабочих-бетонщиков, завод ЖБИ уже поставил 1000 кубов бетона. Проект предусматривает строительство спортзала размером 72х36 м. Здесь будут работать новые, ранее нигде по области не применявшиеся системы противопожарной безопасности и поддержки избыточного давления. Закончить строительство планируется до 15 ноября.
– Близится День города. Чем строители на этот раз порадуют владимирцев?
– Ко Дню рождения Владимир получит символичный подарок – перинатальный центр. Глава города Александр Рыбаков выделил 50 миллионов рублей дополнительно на приобретение оборудования, и 10 миллионов – на пусконаладочные работы. Завершена внутренняя отделка помещений. Осуществляется монтаж современного медицинского оборудования.
– В области сейчас идет настоящая "культурная революция" – в райцентрах реставрируются Дома культуры, которые по 20-30 лет ждали этого счастливого времени. В Восточном районе Владимира, проезжая мимо кинотеатра "Русь", который молодежи больше знаком как ночной клуб "Ультра", каждый обращает внимание на идущие там ремонтно-строительные работы. Что получится в ходе реставрации?
– Это еще один подарок ко Дню города. Ждать осталось недолго – скоро ООО "Реалстрой", которым руководит Сергей Елесин, представит результаты своей деятельности. Проведен целый комплекс работ по инженерному обустройству помещения с заменой электроснабжения, водопровода и канализации. Территория вокруг кинотеатра будет выложена плиткой, украшена клумбами и цветниками. Посетители смогут по достоинству оценить два новых киноконцертных зала на 560 и 150 мест.
Вторая очередь реконструкции – дополнительное строительство еще двух кинозалов. В Большом зале будут идти премьерные показы фильмов. Там же появятся за кулисами специальные комнаты для артистов с необходимым оборудованием. Уже сейчас смонтирована звукостудия высшего качества.
Одно из самых приятных ощущений – это комфорт для зрителей: новые кресла настолько удобны, что просто не хочется уходить из зала.
Недалеко от "Руси", на выезде из города в сторону Суздаля, появится торговый центр "Глобус" площадью 30 тыс. кв. м.
Наряду с широким ассортиментом продукции, наличием своего цеха полуфабрикатов, в этом ТЦ самое интересное то, что цены покупателям гарантируют на 30% ниже, чем в других магазинах. По планам заказчика, срок ввода в эксплуатацию объекта – апрель 2008 года.
В противоположной части города – парк Дружбы. У нас есть предложения инвесторов по его обустройству.
– Возможностей для проведения культурного досуга становится все больше. Но ни с чем не сравним уют собственного жилья…
– Согласен с вами. В рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России", в 2007 г. планируется построить 129 тыс. кв. м жилой площади, что на 10 тысяч больше по сравнению с прошлым годом. К 2010 году планируется довести эту цифру до 190 тысяч.
– А где будет застройка?
– Прошли торги на участие в комплексной застройке 8-го Юго-Западного района. Выиграла тендер "Московская Северо-Западная компания". Жилищное строительство повсеместно принимает комплексный характер – на территории вокруг новостроек будут школы, больницы, магазины, пункт охраны порядка, появятся новые котельные, хорошие дороги и зеленые насаждения. 160 тыс. кв. метров только жилой площади будет построено московской компанией в ближайшие 5 лет во Владимире.
В поселке Юрьевец будет выставлена на торги земельная площадь под строительство 190 тыс. кв. м жилья. Важное условие для победителя конкурса: кроме возведения объектов социального назначения, надо решить проблему обманутых дольщиков. Фирма "Социальная инициатива", которой 36 семей доверили свои денежные средства на строительство 1213 кв. м, исчезла, так и не построив обещанного жилья.
– На какие виды работ выделены средства из федерального бюджета?
– Ждем деньги на строительство участка Лыбедской магистрали. Получены средства на реконструкцию исторического ядра города, кредитные ресурсы на ипотеку. На ипотечное кредитование отпущено 350 миллионов рублей.
В начале августа сдан третий ипотечный жилой дом на 207 квартир. Сегодня по ипотеке выдана документация на строительство шести жилых домов в Юго-Западном районе. Один из них уже строится.
– Какова структура покупательской способности населения? По-видимому, покупают готовое жилье в основном люди среднего класса? Субсидии выдаются молодым семьям. А как улучшить условия жизни малоимущим людям среднего возраста?
– Решение этой серьезной проблемы я вижу в развитии малоэтажного строительства, в создании условий для того, чтобы люди могли своими силами построить себе жилье.
Нами ведутся переговоры по коттеджным постройкам. Нам предлагают поставку коттеджей из Америки полной заводской готовности с отделкой и оборудованием по цене за 1 кв. метр 27 тысяч рублей, то есть меньше, чем у нас. Цена невысокая из-за того, что производство сборное и поставлено на поток. Сейчас мы ведем переговоры на строительство 100 коттеджей и изучаем потребительский спрос.
– Владимирцы давно ждут обнародования генплана развития города…
– Сегодня разработка генерального плана города Владимира практически завершена. С 20 по 24 августа состоятся публичные слушания по обсуждению проекта генерального плана. Ведется вся подготовительная работа для того, чтобы информация была доведена до населения города.

Елена КАШКИНА.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.
г.Владимир.

Поздравляю!

Поздравляю всех строителей с профессиональным праздником. Каждое здание, возведенное вами, – гимн любви к родному городу. Пусть энергия и оптимизм никогда вас не покидают. Здоровья, удачи. Пусть самая сложная работа будет вам по плечу.
Новых успехов, счастья!

Владимир Немков,
начальник управления архитектуры и строительства, заместитель главы города.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике