Я работы не боюсь

Так могут сказать многие владимирские школьники, желающие за каникулы пополнить свои карманы. Но проблема в том, что ожидания ребят и предложения работодателей чаще всего не совпадают. В этом...

Так могут сказать многие владимирские школьники, желающие за каникулы пополнить свои карманы. Но проблема в том, что ожидания ребят и предложения работодателей чаще всего не совпадают. В этом убедился наш корреспондент

Вот уже два месяца длятся летние каникулы. Для молодых целых три месяца отдыха – это возможность не только отдохнуть, но и заработать карманные деньги, а то и материально поддержать семью. Но как выясняется, найти оптимальную работу по соотношению "труд-зарплата" в нашей области не так-то просто…

Куда обращаться?
У молодых ребят есть несколько способов устроиться на работу. Первый и самый простой – это пойти в агентство по трудоустройству молодёжи, которое во Владимире находится по адресу: ул. Михайловская, д.24. Подобные агентства есть и во многих других муниципальных образованиях, чаще всего – при структурах мэрий по работе с молодежью.
Агентство молодежного трудоустройства может помочь найти временную (а часто – и постоянную) работу молодым людям 14-30 лет. Надо будет заполнить анкету, необходимо иметь при себе паспорт и, если возможно, фотографию.
Как показывает статистика, популярность услуг агентства во Владимире, например, растёт с каждым годом. Если в 2005 году за помощью сюда обратилось 3449 человек, то в прошлом уже 6559, почти вдвое больше. И только за июнь этого года агентство трудоустроило 1001 человека, из которых 78% – несовершеннолетние. Примечательно, что в этом году уже были случаи, когда даже 13-летние подростки выказывали желание трудоустроиться. К сожалению, агентство было вынуждено им отказать – на основании Трудового кодекса РФ.
Второй наиболее распространенный путь к работе и зарплате – личные связи, свои и родителей.
– У отца есть знакомый директор магазина, и он устроил меня на лето грузчиком, – рассказал 16-летний владимирец Виталий. – Я работаю 7 часов в день, но оформили меня на 6-часовой рабочий день, потому что больше нельзя. Оклад – 3 тысячи рублей, но реально на руки я получаю 7-8 тысяч. Меня все устраивает, и хотя все это не совсем законно, я не собираюсь жаловаться на своего босса. Наоборот, на следующее лето вновь постараюсь к нему устроиться.
Третий путь – самый бесперспективный – самостоятельно ходить по предприятиям, не имея ни протекции, ни опыта, ни образования. Скорее всего, молодой соискатель работы наткнется на ответ "Мест нет". Впрочем, кому-то везет.
– Самое сложное – получить шанс, – рассказывает Марина, 16-летняя школьница из Владимира. – Два месяца уже хожу, и всюду один вопрос: "А что вы умеете делать?". Как же я могу что-то уметь, если мне не дают научиться?
Впрочем, Марина уже решила плюнуть на летнюю работу и август посвятить отдыху.
А зачем они
нам нужны?
Работодатель, конечно, тоже человек, и может войти в ваше положение, но на первом месте у него все же бизнес. Далеко не все предприятия предоставляют вакансии несовершеннолетним: за два месяца лета поступило всего 29 заявок от предприятий. По сравнению со спросом предложение очень ограниченно.
– Очень многие ребята хотят работать, но заявок критически не хватает, – рассказала "Призыву" и.о.директора МУ <Молодёжный центр> Наталья Сикати-Журавлёва. – Есть несколько объяснений подобному дефициту: во-первых, ограниченность трудового дня у несовершеннолетних: подростки 14 лет могут трудиться не больше 4-х часов в день, 15-17-летние – до 6 часов. Во-вторых, это наличие дополнительных документов, прилагающихся к заявлению о приеме на работу. У нанимателя зачастую нет ни времени, ни желания знакомиться с этими документами.
Видимо, ситуация серьезно изменилась бы к лучшему, будь у работодателя налоговые или иные льготы за трудоустройство молодежи. Но это уже – вопрос федерального законодательства.

Хочу, но не могу
Впрочем, и у молодых есть ряд требований к вакансиям. Первое и главное требование -достойная зарплата. Причем, представления у молодых о "достойной" зарплате выглядят часто откровенно завышенными. В основном, хотят получать не менее 5 тысяч в месяц – и больше.
Но это практически невозможно, в том числе – из-за этого пресловутого укороченного трудового дня.
Во-вторых, запросы молодых людей часто не соотносятся с их образованием и наличием каких бы то ни было навыков. А "подай-принеси" всегда стоит дешево.
– Требования к зарплате у молодых ребят завышены, – продолжает Наталья Евгеньевна. – Реальная зарплата для подростков до 18-ти лет – 2-4 тысячи. Для тех, кто старше 18, – от 5 до 10 тысяч.
По ее словам, очень многие молодые хотят трудиться на легких офисных работах, например, просят подыскать вакансию администратора или секретаря.
– Основной мотивацией к труду являются деньги, – не без грусти в голосе сказала Наталья Сикати-Журавлёва. – МУ <Молодёжный центр> провел социологический опрос среди подростков <Что могло бы вас мотивировать к труду кроме денег?> Даже при такой постановке вопроса 23% ответили – "деньги", и лишь 19% – "коллектив", а 17% – "карьерный рост".
Ну, а что в этом удивительного? Как говорил герой Андрея Миронова в фильме "Берегись автомобиля", деньги, товарищи, еще никто не отменял. Хочется новый CD-плеер, мобильник, джинсы.
Но ситуация такова, что реально подростки могут рассчитывать на сельхозработы, на позиции дворников, интервьюеров, расклейщиков объявлений, рабочих на археологических раскопках, участников промоутерских акций, в озеленении и благоустройстве городов.
А там платят немного…

Игорь Жданов.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

А как у них?

В США, Японии, Европе и, в общем-то, почти во всем мире минимальный размер оплаты труда устанавливается не в месяц, как у нам (МРОТ), а по часам.
Так вот, в Америке работодатель, использующий легальную рабочую силу, должен платить работнику не менее $6 в час. В Италии – 8 евро. В Германии – 11 евро. При этом законодательство этих стран гораздо либеральнее россиийского – в Японии молодым разрешается работать с 12 лет, в Англии, Германии, США и Канаде – с 14, во Франции – с 16 лет.
Ограничения по продолжительности рабочего дня для тинейджеров есть и в этих странах, но поскольку оплата идет почасовая, работник и работодатель могут более точно зафиксировать произведенную работу и оплату за нее. В среднем в США школьник или студент, подрабатывающий в "Макдональдсе" (самая распространенная работа), получает $11-18 в час.
Кстати, многие молодые люди, особенно в США и Канаде, трудятся в малом бизнесе своих родителей, которые платят им положенную по закону зарплату.
При этом работодатель имеет существенные налоговые льготы, а юный работник либо совсем, либо в значительной степени избавлен от довольно высокого в Америке подоходного налога.
Что касается т.н. "волонтеров" (в США молодежь на лето охотно нанимают многие общественные и политические организации,), то их часовой заработок также не должен быть менее установленного законом минимума, а кроме того, волонтеры снабжаются 2-3-разовым питанием, униформой и льготами при поступлении на учебу в вузы.

Народный опрос "Призыва"

Легко ли подросткам устроиться на работу летом?
Валентина Никитична, пенсионер:
– На мой взгляд, трудно. У меня знакомая пыталась своего ребенка устроить работать. Три месяца ходила в поисках работы, но все безрезультатно.

Андрей, безработный:
– Как раз сейчас я озабочен поиском работы. Я отслужил в армии и хотел устроиться в пожарную охрану, но пока не очень получается. Что касается трудоустройства на лето, то думаю, что молодые и энергичные школьники работу найти могут. Главный минус – за нее мало платят.

Лидия Михайловна, пенсионер:
– За две тысячи рублей какой-нибудь уборщицей можно устроиться на лето, а если говорить о серьезном трудоустройстве, то на сегодняшний день многое решают связи и деньги родителей. Образование и амбиции молодых людей в сегодняшней России отошли на второй план.

Станислав Константинович, пенсионер:
– Мне кажется, что подросткам устроиться на работу проблематично. В наше время у молодых людей голова на эту тему не болела. После института приходило распределение и оставалось только ехать работать, сейчас все по-другому, но лучше ли?

Опрашивал Виктор АЛЕХИН.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике