Качество медуслуг скоро изменится

Надеемся, к лучшему - наша область начинает участие в пилотном медицинском проекте Связаны изменения с новым пилотным проектом, который скорее можно назвать реформой в медицине в отдельно взятых...

Надеемся, к лучшему – наша область начинает участие в пилотном медицинском проекте
Связаны изменения с новым пилотным проектом, который скорее можно назвать реформой в медицине в отдельно взятых регионах, в том числе и во Владимирской области.

Для чего это нужно?
По словам и.о. директора департамента здравоохранения обладминистрации Ирины Одинцовой, проект направлен на улучшение качества услуг в сфере здравоохранения. Качественного улучшения медицинских услуг, даже несмотря на нацпроект "Здоровье", пока не наблюдается. В рамках нового пилотного проекта уже скоро в медицину области будет направлено дополнительно 600 миллионов рублей.
Уже вступили в действие постановление Правительства РФ и приказ Минздравсоцразвития, регламентирующие правила для участвующих в проекте регионов. Подписано и соглашение между главой ведомства Михаилом Зурабовым и губернатором области Николаем Виноградовым о совместных действиях по реализации пилотного проекта.
Предполагается заключить договора со всеми медучреждениями, участвующими в проекте, фондом медицинского страхования и департаментом здравоохранения области.

Платить за качество
Существующая сегодня система медицинского обеспечения населения справедливо вызывает нарекания и медработников, и пациентов.
– Нарекания требуют конкретных мер, – говорит Ирина Одинцова. – В прошлом году участковые врачи стали получать примерно по 10 тысяч, а пациенты при этом не почувствовали изменений в оказании медпомощи. Одним из направлений реформы будет изменение распределения оплаты труда медработников. У руководителей медучреждений будет больше свободы – ими будет устанавливаться зависимость оплаты труда от качества оказания медицинской помощи. Мы создаем повышенную мотивацию для роста ее качества.

Возмещение затрат
При выставлении счетов на оплату медицинской помощи после окончания лечения, фонд ОМС увеличивает их на 25% из средств федерального фонда и на 25% за счет областного бюджета.
– Так мы увеличиваем оплату медицинской помощи в 1,5 раза, и эти деньги как раз пойдут в медицинское учреждение, – пояснила Ирина Арнольдовна. – Увеличенная составляющая распределится так: 40% – на повышение зарплаты, 40% – на увеличение расходов медикаментозного лечения, 20% – на приобретение оборудования.
Изменится и система финансирования статей фонда ОМС: зарплата, питание, медикаменты, мягкий инвентарь и начисления на зарплату. Оборудование и хозяйственные расходы были на бюджетном финансировании. Получалось, что у одного медучреждения два источника финансирования. Забуксовать может каждый из них. Поэтому сейчас отрабатывается механизм, когда средства из всех бюджетов перечисляются в фонд ОМС, добавляются к тем, которые были ранее, и индексируются на 25%.
– Система проста – учреждение в проекте ничего не теряет – у него остается то, что было, но появляются и дополнительно средства. Не использовать эту возможность непростительно.

Новые стандарты
В пилотном проекте участвуют 18 субъектов федерации. Но лишь семь из них, в том числе и Владимирская область, отрабатывают все пять направлений пилотного проекта. При этом уровень финансирования у нас значительно выше других регионов.
– Говоря о формировании стандартов стоимости оказания медпомощи, можно привести пример, – продолжает Ирина Одинцова. – В странах с богатым медицинским финансированием при стентировании больного инфарктом миокарда человек на 5-й день выписывается из больницы здоровым. Но забывайте, что стент стоит 500 тысяч рублей, и операция стентирования одного больного обойдется в 600-700 тысяч. Здравоохранение наше сегодня не имеет таких денег. Мы можем лишь изменить методы лечения, которые повысят его эффективность, и медикаментозное лечение инфаркта будет стоить 70 тысяч рублей.
При новом проекте по одной только этой позиции лечения мы должны израсходовать за полугодие на 40 миллионов рублей больше, чем планировали до этого. Стоимость медикаментозного лечения врожденной пневмонии новорожденных детей на одного ребенка – 300 тысяч рублей, и за полгода на эти цели придется направить более 50 миллионов.

Выбор за больным
Отрабатывается и еще одно направление проекта – свободный выбор больными лечебного учреждения. Пациент сможет письменно "прикрепить" себя к учреждению.
– Если нам не удастся изменить привлекательность медицинских учреждений, сама по себе реформа будет пустым звуком, – подытожила Ирина Одинцова.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Есть мнения

За…
Главврач областной детской больницы Владимир Соколов считает, что увеличение доли финансирования медучреждений приведет к улучшению качества обслуживания.
– Любой врач приветствует возможность приобретения нового современного оборудования и медикаментов. То, как заработает пилотный проект, будет зависеть от усилий всех медучреждений на всех уровнях.

против…
По словам завпедиатрическим отделением городской детской больницы №1 Владимира Алевтины Семеновой, стационар больницы сокращается, современной диагностической базы нет, аппаратура и оборудование старые, требуется ремонт помещений, медикаментозное оснащение слабое, при этом крен делается на поликлиники.
– Чтобы получить результат, надо очень много работать. В проекте все очень сложно. Вместо проекта, оснастите по-настоящему детское отделение, и мы будем работать с большим настроением.

Народный опрос "призыва"

Стало ли лучше качество медицинских услуг?

Елена, начальник отдела: – Я не знаю, как дела обстояли раньше, я только недавно стала завсегдатаем медицинского учреждения, когда встала на учет по беременности. Особенно ни к чему придраться не могу, раздражают лишь очереди за талончиком рано утром.

Виктор, инвалид I группы: – Нет. У меня соцпакет – преимуществ нет никаких, поэтому планирую в следующем году от него отказаться. У меня такое ощущение, что врачи сначала глядят, какой карман у заболевшего, а потом уж думают, как его лечить. Если это малоимущий человек -до свидания:

Владимир, водитель: – Честно говоря, не знаю. То, что есть, – меня устраивает, но это потому, что болею я нечасто. На дороговизну тех лекарств, что я изредка покупаю, пожаловаться не могу. И вообще, лечиться я предпочитаю народными средствами.

Оксана, дизайнер: – По-моему, стало хуже. К узким специалистам я обращаюсь редко, к терапевту – чаще. Считаю, что хороших врачей, настоящих профессионалов становится все меньше. В результате этого пациенту не всегда ставят правильный диагноз.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике