Абитуриенты начали штурм вузов

Июль и начало августа - пора волнений и ожиданий, успехов, радостей и разочарований для абитуриентов, та пора, когда во многом решается их дальнейшая судьба. Во Владимире эта "предвыборная"...

Июль и начало августа – пора волнений и ожиданий, успехов, радостей и разочарований для абитуриентов, та пора, когда во многом решается их дальнейшая судьба. Во Владимире эта "предвыборная" гонка между выпускниками уже началась.
Каждый из абитуриентов желает стать студентом. Но в этом году их поджидают несколько сюрпризов. Первый из них – давно обещанный ЕГЭ. В двух главных университетах Владимира таким образом сдают русский язык, математику, физику и биологию, а в ВлГУ также химию, историю, обществознание и информатику. Однако не стоит обольщаться. Абитуриентам все же придется сдавать профильные для данного факультета предметы привычным образом, не тестированием. А на гуманитарных факультетах одним из вступительных испытаний является творческий конкурс. Правда, сочинение абитуриенты писать не будут – вместо него изложение или ЕГЭ.

Среди абитуриентов есть более равные
К этому стоит добавить, что все льготы для поступающих во владимирских университетах сохранились: победители и призеры региональных олимпиад, а также медалисты будут проходить собеседование или только творческий конкурс. В ВлГУ дополнительными льготами будут пользоваться те, кто служил в армии, окончил сельскую школу, заключил целевой договор, имеет стаж работы или профессиональную подготовку по специальности. Кроме этого, поступление в ВлГУ проходит в два этапа: вступительные испытания и конкурс аттестатов.
– Конечно, с одной стороны, правильно, что некоторые абитуриенты пользуются льготами – например, призеры олимпиад или отслужившие в армии, – говорит абитуриент Денис Романов. – Но с другой стороны, эти льготы лишают молодых людей без льгот возможности поступить на ту специальность, на которую они хотят.
Денис прав. К примеру, в ВлГУ на факультет права и психологии на специальность "Юриспруденция" может поступить лишь медалист (это обязательное условие), и то не каждый. На аналогичную специальность в ВГПУ подано 186 заявлений на 37 мест, т.е. пять человек на место, хотя "дискриминации" обычных абитуриентов, как в ВлГУ, нет. Все равно в итоге выходит так, что поступают только лучшие, правда, это не всегда равноценно слову "медалист".
Денис Романов – обычный абитуриент из Коврова, который, как и многие другие ребята, подал документы в оба главных владимирских университета. Благо позволяет новая форма проведения экзамена – ЕГЭ.
– ЕГЭ тем хорош, что если у тебя хороший результат, то ты можешь не волноваться насчет основных экзаменов и спокойно готовиться к экзаменам по своей специальности, – считает Денис. – Хотя многие понимают, что ЕГЭ слабо отражает уровень знаний поступающего.

Стоимость обучения растет
Подать документы сразу в несколько вузов и несколько раз сдавать экзамены – порой единственный шанс для абитуриентов-юношей поступить и получить отсрочку от армии. Но тут их ждет второй, не слишком приятный сюрприз – сокращение количества бюджетных мест. Скажем, в ВГПУ в прошлом году бесплатно смогли поступить 865 абитуриентов, а в этом году их будет всего 775. Ректор ВГПУ Дмитрий Макеев прояснил ситуацию:
– Финансирование вуза сократили на 13%, и мы были вынуждены сократить количество бюджетных мест на каждый факультет и на каждую специальность тоже на 13%. Т.о. это не инициатива руководства университета, а непродуманная политика правительства.
С этим же связано и повышение стоимости платного обучения. В среднем за каждый год обучения придется платить на 3-4 тыс. больше, чем ранее. Причем если стоимость обучения "проходным" специальностям не столь высока (например, религиоведение и культурология в ВлГУ – 15 тыс. в год), то цены на специальности повышенного спроса, и до того немаленькие, теперь просто взлетели до небес. Например, в ВлГУ за специальность "История" в первые два года придется платить по 30000 рублей в год. Юристам – по 45000 рублей. Не повезло и менеджерам, бухгалтерам, финансистам и программистам: они за первые два курса заплатят по 42000 рублей.
В ВГПУ обучение не столь дорогое, но также бьет по карману, причем самым дорогим является не юридический факультет, а музыкальное образование (1-й курс – 39000 рублей). Юристы же за первый год обучения выложат 33000 рублей, как и менеджеры, психологи и обучающиеся иностранным языкам.
– Конечно, такое платное образование не всем по карману, – рассуждает абитуриент Денис Романов. – И многие, кто не пройдут по конкурсу, не смогут себе это позволить. Хотя дети богатых родителей поступят все равно, как бы они ни учились до этого.
Безусловно, такое повышение расценок не может не повлиять на поступающих. Однако это не столько политика вузов, сколько государства: в связи с сокращением финансирования владимирские вузы вынуждены повышать оплату, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке образования. Как следствие – высокий конкурс и повышение проходного балла при поступлении.

В ходу "Менеджмент" и "Журналистика"
Как всегда, существуют специальности и факультеты, пользующиеся наибольшей популярностью. В ВГПУ это технико-экономический факультет (специальность ""Менеджмент" – 130 человек на 38 мест), факультет психологии (107 человек на 16 мест), факультет социальной педагогики (202 человека на 43 места), юридический факультет (186 на 37 мест), а также специальности "Дизайн" на художественно-графическом (102 человека на 10 мест) и "Биология" на естественно-географическом факультетах (105 человек на 27 мест).
Самые "ходовые" факультеты ВлГУ – факультет малого и среднего бизнеса, информационных технологий, экономический, архитектурно-строительный, а также специальности "Журналистика" и "Юриспруденция" (185 человек на 37 мест).
Студентами владимирских вузов станет всего лишь треть всех поступающих, если не меньше, ведь уже сейчас общий конкурс на одно бюджетное место по университетам – почти три человека на место. В ВГПУ на бюджетную основу смогут поступить всего лишь 775 человек (заявлений подано – 2419), в ВлГУ – 1336 человек (подано заявлений 2574). В общей сложности в два университета желают поступить около пяти тысяч абитуриентов, реально же поступят и будут учиться бесплатно 2111 человек – почти в 2,5 раза меньше. Кто будут эти счастливчики, покажут вступительные экзамены, которые начались уже 15 июля.

Иван Ростовцев.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Народный опрос "Призыва"

Как вы поступали в учебное заведение?

Андрей, пожарный: – Помнится, поступая в техникум, экзамены я провалил, поэтому пришлось учиться платно. Изначально, за обучение родители платили по 400 рублей ежемесячно, а к концу учебы уже по тысяче. Честно говоря, желания учиться у меня больше нет:

Наташа, студентка: – Я учусь на воспитателя в колледже. Особых сложностей на вступительных экзаменах не припомню – сдавала диктант, историю: Мне кажется, по сравнению с вузами, в колледж и конкурс небольшой и экзаменаторы не слишком придираются.

Татьяна, будущая студентка: – Я только что поступила в вуз – филиал РОСНОУ. И хотя я буду учиться платно – примерно за 15 тысяч в год – сдавала три экзамена, как миленькая! Готовилась к поступлению сама, без репетиторов. Пришлось в библиотеках, конечно, посидеть, но в результате набрала необходимое количество баллов для поступления.

Николай, абитуриент: – У меня как раз сейчас вступительные экзамены. Я поступаю в ВГПУ на юрфак, уже сдал историю, остались – тест по русскому языку и обществознание. Т.к. я сирота – учиться буду бесплатно, но экзамены сдаю на общих основаниях. Думаю, что поступлю – в своих знаниях я уверен.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике