“Суздальская верста”: Праздник номер один

"Призыв" уже не раз сообщал о том, что 28 июля на территории ГТК "Горячие ключи" пройдут соревнования по бегу в лаптях "Суздальская верста". Состязание будет проводиться впервые, а...

"Призыв" уже не раз сообщал о том, что 28 июля на территории ГТК "Горячие ключи" пройдут соревнования по бегу в лаптях "Суздальская верста". Состязание будет проводиться впервые, а его уже окрестили праздником федерального уровня. Праздником номер один.

В последнее время в России пропагандируется отдых, максимально приближенный к земле, свежему воздуху, ароматам заливных лугов и безмятежностью крестьянских подворий.
Это не совсем обычное для современного туризма направление, которое постепенно становится очень популярным в мире, среди людей, уставших от шума, пыли и суеты мегаполисов. Суздаль – идеальное место для такой деревенской вольницы.
Здесь древность органично сочетается с современностью: комфортабельные коттеджи соседствуют с уютными крестьянскими домишками, хорошо отлаженные автострады чередуются с проселочными дорогами, по шоссе ездят иномарки, а большинство полевых работ крестьяне до сих пор проводят при помощи лошадиной упряжки. Люди очень гостеприимны и приветливы, иначе и не бывает в местах, где каждый знает каждого и рады любому путнику:
Что касается соревнований в стиле народных традиций, то они не раз проводились в различных российских городах. Но "Суздальская верста" обещает стать брэндом именно Владимирской области.
"Суздальская верста" – это не дань моде, а действительно возрождение старинных русских традиций здорового образа жизни. Организаторам забега – ГТК "Горячие ключи" – эта потрясающая идея пришла в голову не ради коммерции, а из любви к своему родному городу. Но не исключено, что благодаря таким авантюрам Суздаль скоро станет туристической меккой.

Территория "Горячих ключей", где будут проводиться соревнования, – удивительное место, которое с первой минуты очаровывает. В него влюбляются сразу, как в юности во все прекрасное. Изумрудный город, маленький рай, как только не называют его…. Вряд ли можно представить другое идеальное место для проведения столь необычного соревнования.
До старта осталось 10 дней, прием заявок на участие в "Суздальской версте" уже закончился. Люди с радостью готовы побегать в лаптях – это увлекательно. Скоро сотни спортсменов – и любителей, и профессионалов, обутые в старинную русскую обувь, примут участие в этом соревновании.
Трасса для забега уже подготовлена. Как и в большом спорте, состязание будет проходить в несколько этапов. Девушкам в лаптях предстоит пробежать полверсты (538 метров), юношам и женщинам – по версте, а мужчинам – целых две. Напоминаем, что на кону – 300 тысяч рублей.
Спортивную обувь из лыка на прошлой неделе привезли из Чебоксар. Лапти уже прошли испытание и оказались вполне пригодными не только для ходьбы, но и для забегов – говорят, в них можно развить скорость до десяти километров в час.
На память о знаменательном событии у каждого участника состязаний останется фирменная футболка, пара лыковой обуви и диплом участника уникального состязания. И, конечно же, незабываемые впечатления.

Не менее важна и гастрономическая составляющая этого праздничного действа. Уверяем, что гостям и участникам "Суздальской версты" лаптем щи хлебать не придется – каждый найдет традиционное угощение по вкусу.
На протяжении всего дня соревнований вы можете отведать русские национальные яства, предоставленные комплексом обслуживания клиентов "Калач", как раз открывшегося накануне мероприятия.
Кстати, если во всем мире сегмент "фастфуд" достаточно развит, то в Суздале до появления кафе "Калач" не было ни одного предприятия быстрого питания. "Калач" – это наш ответ макдональдсам, только основное блюдо здесь не гамбургеры и чизбургеры, а блины, каша, калачи, баранки и квас вместо кока-колы. Рецептура приготовления блюд исключительно славянская, без каких-либо французских изысков.
Нет сомнений в том, что все участники и гости соревнования получат массу положительных эмоций.
Наверняка будет установлен мировой рекорд по забегу в лаптях, и кто знает, может быть, однажды "Суздальская верста" станет Олимпийским видом спорта.
А пока – до встречи на "Суздальской версте в "Горячих ключах" 28 июля!

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора и из архива ГТК "Горячие ключи".
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике