Снова Праздник огурца!

Суздаль на всю страну прославился своим огуречным праздником - в эти выходные в древнем городе отметили VII международный День огурца. По традиции главное действо проходило на территории Музея...

Суздаль на всю страну прославился своим огуречным праздником – в эти выходные в древнем городе отметили VII международный День огурца. По традиции главное действо проходило на территории Музея деревянного зодчества.

Огурец становится культовым
День огурца в Суздале – увеселительное легкое мероприятие, на котором веселье обеспечено всем – и детям, и взрослым. На праздник стремятся попасть не только жители России, но и иностранные гости. На этот раз стать частью огуречной истории пожелали порядка 15 тысяч туристов. 50 рублей за вход – символическая плата за то, чтобы увидеть и услышать какие почести воздаются зеленому овощу.
– Мы специально месяца за два до праздника купили тур в Суздаль, чтобы попасть на День огурца, – рассказала "Призыву" москвичка Ольга Красина. – Мы много слышали об этом празднике, но я и представить не могла, насколько он культовый. Куда ни посмотри – одни огурцы: люди в костюмах огурца, игрушки-огурцы, не говоря уже о самом овоще – просто тонны огурцов!
Сколько в этот день съедается огурцов – никто никогда не подсчитывал. Маринованный огурец стоил 5-10 рублей, свежий – дешевле, по 3 рубля за штуку. Гостей угощали огуречным вареньем, огурцами жареными и маринованными.
Суздальские кулинары научились вытворять с огурцами форменные чудеса. Огурцы используют здесь при приготовлении пирожных и пирогов. Из них даже варят кисели! Каких только огурцов не отведали гости: фаршированных сыром, кальмаром, мясом и т. д.
– Ничего удивительного тут нет, – заметила Наталья, одна из участниц праздника. – Фаршируем же кабачки, баклажаны, капусту. А чем огурец хуже?!
Суздальские хозяюшки на празднике с удовольствием рассказывали, как правильно делать закатки, чтобы огурчики были вкусненькие и хрустящие.

Что ни город, то норов
День огурца имеет для суздальцев огромное значение. Подготовка к празднику начинается еще весной – огородники соревнуются между собой, кто вырастит самый большой и вкусный огурец.
Особенность суздальских огурцов – их отменный вкус. А ларчик открывается просто: местные жители, выращивая их, никогда не используют минеральные удобрения.
В этом году Праздник огурца проходил под девизом "Луховицкий огурец суздальскому – друг, товарищ и брат!". Оказывается, Луховицы – единственный город в стране, где в прошлом году был установлен памятник Огурцу-кормильцу.
Есть свой праздник огурца и в городе Шклове. Однажды председатель местного райисполкома поехал в Суздаль и попал как раз на День огурца. По возвращении поделился впечатлениями, и решил, что было бы неплохо и у себя в городе организовать такой праздник.

Улетел, но обещал вернуться
Хороводы, песни, пляски – без всего этого невозможно представить себе суздальский праздник. Малышей развлекает кукольный театр, взрослые устраивают драки мешками, сидя на бревне. Никому на огуречном празднике не было скучно.
Каждый год праздник пополняется разными конкурсами, появляются новые забавы. Не изменяется лишь одно правило – запуск в небо главного виновника торжества.
– Ровно в два часа пополудни мы запускаем Огурчик, – рассказывает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. – Запускаем его на воздушных шарах и летит он куда хочет. За семь лет два огурчика у нас пропали – мы их так и не нашли, где-то в лесу валяются. В прошлом году ветер был хороший, а Огурец – ленивый. Он благополучно сел в 15 км от Суздаля, его нашли достаточно быстро.
В отличие от прошлого Дня огурца, с погодой, что называется, подфартило. Тряпичная кукла-Огурец, созданная с большой любовью, улетела в небо под прощальный гимн, провожаемая аплодисментами.
– Каждый год символ праздника несколько видоизменяется, – рассказывает автор и создатель игрушки-Огурца Людмила Семенова. – И одеждой и формой – ручки-ножки по-другому делаются, разные костюмчики шьются. На создание этого Огурчика ушло три дня. Набит он пенопластовыми шариками, чтобы был легче.
Обычно улетевший Огурец находят в лесу – либо на деревьях, либо просто на земле. Порой игрушка находится не сразу, а только на следующий год. За зиму ситцевый Огурец теряет свой вид и становится ветхим. Не сразу люди понимают, что они нашли. Благо записки сохраняются, потому что они заламинированы.
Найденные и возвращенные музею огурцы не хранятся – очень уж вид у них неприглядный. А жаль. Можно было бы и задуматься над созданием Музея огурца.
Счастливчика же, нашедшего Огурец-2007, ожидает приз – складная садовая скамейка от компании "Билайн".

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике