С Днем города! Добрые перемены во благо кольчугинцев

Дорогие кольчугинцы! Наша земля имеет богатые исторические традиции. Кольчугино известно всей России как город металлургов и кабельщиков. Район славится удивительными людьми - талантливыми, трудолюбивыми и искренне любящими свою...

Дорогие кольчугинцы!
Наша земля имеет богатые исторические традиции. Кольчугино известно всей России как город металлургов и кабельщиков. Район славится удивительными людьми – талантливыми, трудолюбивыми и искренне любящими свою Родину.
Отрадно стремление многих кольчугинцев сделать наш город лучше и комфортнее. За последние годы Кольчугино заметно похорошело, стало чище и комфортнее для проживания. Перемены в облике напрямую связаны с улучшающимся в последние годы состоянием экономики.
Появляются новые производства, все более разнообразным становится ассортимент продукции, выпускаемой местными предприятиями, улучшается ее качество. Многие из них ведут большую социальную работу.
Я благодарен руководству ЗАО "Кольчугцветмет" и ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод" за то, что оно находит возможность помогать району в решении общерайонных проблем.
Сердечно поздравляю всех жителей Кольчугино с днем рождения города! Счастья, здоровья, благополучия вам, дорогие земляки! Дальнейшего процветания, любимый город!

Виктор Алексеевич Катышев, глава Кольчугинского района.

На днях в Кольчугино будут отмечать двойной праздник – День города и День металлурга. Оба события особо значимы для каждого жителя. Именно завод по обработке цветных металлов предопределил зарождение города. Сегодня металлургические предприятия вносят заметный вклад в развитие всего района, который в настоящее время занимает второе место в области по объему промышленного производства. О том, что удалось достичь за последнее время, нам рассказал глава Кольчугинского района Виктор Алексеевич Катышев.

Нет больше дыр в бюджете
– Наблюдается положительная динамика основных экономических показателей, – отмечает Виктор Алексеевич. – Такая тенденция во многом обусловлена увеличением объемов промышленного производства. Только за прошлый год они выросли в 1,9 раза. По этому показателю район занимает 2 место в области. Впереди только город Владимир.
Заметных успехов достигла районная промышленность. Многие предприятия наращивают объемы производства, внедряют новые технологии и повышают качество выпускаемой продукции. В их числе ОАО "Бавленский завод "Электродвигатель", ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод", ОАО "Кольчугинский завод по обработке цветных металлов им. С.Орджоникидзе". Хороших показателей добились ОАО "Кольчугинский хлебокомбинат", ОАО "Кольчугинская сельхозтехника", ЗАО "ТД "Кольчуг-Мицар" и ООО "Адамант".

Затраты приносят результаты
Как известно, уровень жизни людей неразрывно связан с их доходами. А они в Кольчугинском районе растут с каждым годом.
– Сегодня средняя заработная плата превышает 9 тысяч рублей. Положительные изменения затронули и бюджетников, – говорит Виктор Катышев. – Повысилось жалование классных руководителей, участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики, медсестер, а также медперсонала фельдшерско-акушерских пунктов и службы скорой помощи.
В рамках приоритетных национальных проектов "Здравоохранение" и "Образование" укрепилась материально-техническая база медицинских и образовательных учреждений. Это дало возможность оснастить эти объекты столь необходимым современным оборудованием.
К примеру, в прошлом году только поликлиническое подразделение ЦРБ получило медтехнику на сумму в 9,4 млн. рублей. Автопарк отделения скорой медицинской помощи пополнился тремя санитарными автомобилями стоимостью 1,4 млн. рублей. Удалось провести ремонт 1-й городской поликлиники.
Новые средства обучения поступили в школы. Это учебно-наглядный, лабораторный материал и компьютеры. 5 средних школ были подключены к сети Интернет. А Новобусинская школа теперь имеет современный автобус.
Усиление финансирования системы здравоохранения и образования повысило эффективность работы врачей и учителей. Укрепилось первичное звено медработников, начала решаться проблема дефицита кадров. Улучшилась диагностика ранних заболеваний и повысилось качество оказания медицинской помощи.
Уже второй год школы демонстрируют хорошие успехи в региональном конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. За это время победили городские школы №5 и №7, а также районные школы – Павловская и Бавленская. Они получили гранты по 1 млн. рублей.
Несколько педагогов стали призерами конкурсов лучших учителей, которые проводятся в рамках реализации нацпроекта "Образование". В 2006 году денежных поощрений в размере 100 тысяч рублей были удостоены Елена Анатольевна Нестерова, Марина Анатольевна Бычкова и Ольга Николаевна Еремина, а в 2007 году – Наталья Александровна Лучкина, Ирина Валентиновна Малыгина, Людмила Михайловна Драгунова, Валентина Михайловна Бойко и Елена Сергеевна Туманова.
– Нацпроект, направленный на развитие АПК, дал возможность кольчугинским сельхозпредприятиям, независимо от форм собственности, получить необходимые для развития кредиты, – подчеркивает Виктор Алексеевич Катышев. – Господдержкой уже воспользовались одно крестьянское и 11 фермерских хозяйств. Один только СПК "Воронежский" получил около 3 млн. рублей на реконструкцию откормочного комплекса.

Новое качество жизни
Успешно действует целевая программа "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2006-2010 годы", разработанная Советом народных депутатов Кольчугинского района. Главная ее задача – сократить износ этих объектов до 50 процентов за счет ввода в строй и реконструкции уже существующих.
В соответствии с программой газификации, в деревне Зайково сдан в эксплуатацию газопровод высокого и низкого давления. Ведется монтаж газопровода низкого давления в деревне Гольяж. Поселок Раздолье и деревня Новоселки вошли в федеральную целевую программу "Развитие села до 2010 года" как объекты, к которым будет подведена газовая труба.
Улучшаются жилищные условия кольчугинцев. По программе поддержки молодым семьям предоставляются субсидии и ипотечные кредиты на приобретение жилья. Последними в прошлом году воспользовались более 60 семей.
С каждым годом в облике района появляется все больше добрых перемен. Наряду с городской, преображается и сельская территория. В порядок приводится жилищный фонд. Ремонтируются крыши домов, заменяются изношенные коммуникации. Все чище и благоустроеннее становятся улицы и дворы. Сооружаются новые детские площадки, хорошеют парки и бульвары. Разбиваются клумбы и высаживаются прекрасные цветники. Одним словом, жизнь налаживается!

Антон ПРУДЕНТОВ.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.
г.Кольчугино.

КСТАТИ

За первые 5 месяцев 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла среднемесячная заработная плата, увеличились объемы промышленного производства, розничной торговли, платных услуг, инвестиций в основной капитал. Больше жилья было введено в действие.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике