Но в мире нет прекрасней красоты, чем красота горячего металла

Металлургию можно без сомнения отнести к наипервейшей отрасли машиностроения - когда-то в пещерные времена человек заметил, как комочек руды, случайно попавший в костер, покрылся сверкающими каплями расплавленного металла....

Металлургию можно без сомнения отнести к наипервейшей отрасли машиностроения – когда-то в пещерные времена человек заметил, как комочек руды, случайно попавший в костер, покрылся сверкающими каплями расплавленного металла. То, что поначалу казалось чудом, стало использоваться целенаправленно – так родилась металлургия. О ее значимости в жизни человечества говорит то, что отдельные периоды в его истории названы именами металлов – бронзовый, железный и золотой века. Наш собеседник – заведующий отделом машиностроения, спецпроизводств и мобподготовки администрации Владимирской области Валентин Королев.

– Валентин Федорович, металлургия, по сути, – это получение металлов из природных образований. Можно ли в этом смысле говорить о существовании металлургического комплекса во Владимирской области?
– Если учесть, что к металлургии относится и литейное производство – и там и там люди работают с расплавленным металлом, то данный вид деятельности осуществляется сегодня на целом ряде машиностроительных предприятий Владимирской области. Так что повод собраться за праздничным столом в День металлурга найдется у работников многих заводов.
Безусловно, флагман металлургии в нашей области – это Кольчугинский завод цветных металлов. В целом темпы роста металлургического производства и производства готовых металлических изделий в 2006 году превысили уровень 2005 года на 10,5 процента, удельный вес в структуре обрабатывающих производств достиг 10 процентов. Такая позитивная динамика в немалой степени обеспечена за счет успешной работы этого предприятия.

– Расскажите подробнее о Кольчугинском заводе цветных металлов.
– Во-первых, Кольчугцветмет один из старейших заводов цветной металлургии. Он основан в 1871 году. История обработки цветных металлов в нашей стране берет свое начало на Кольчугинском заводе. Из восьми ныне существующих предприятий данного профиля – три были созданы на базе цехов Кольчугцветмет, эвакуированных во время войны. Сегодня правопреемником завода является ЗАО "Кольчугинский завод цветных металлов".
ЗАО "КЦМ" – это универсальное предприятие, производящее ленточный, листовой, трубный, прутковый, проволочный и профильный прокат из меди, никеля и сплавов на их основе в широком ассортименте типоразмеров. Оно входит в число восьми крупнейших заводов по обработке цветных металлов в России и занимает около 18 процентов российского рынка.
В последние несколько лет завод прошел непростые этапы своего развития: предприятие дважды останавливалось (и это при непрерывном цикле работы!), пережило процесс банкротства. Администрация области внимательно отслеживала ситуацию и принимала меры по сдерживанию кризиса, совместно с руководством завода рассматривала возможности по изысканию средств на поддержание систем жизнеобеспечения и выплату заработной платы работникам. И только благодаря инициативе руководства области и содействию одного из крупных акционеров, Уральской горно-металлургической компании, было достигнуто соглашение о принятии кардинальных мер по возобновлению производственной деятельности завода.
Сегодня Кольчугцветмет – стабильно работающее предприятие с месячным объемом 2,5 тысячи тонн проката. На заводе занято около 2,5 тысячи высококвалифицированных специалистов и рабочих. За многолетний и добросовестный труд многие удостоены высоких государственных наград: орденов, медалей, дипломов, ученых степеней. Более 120 молодых сотрудников обучается сегодня в высших и средних специальных учебных заведениях России и за рубежом. Большинство руководителей предприятия – выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства.

– Кто еще из предприятий области вносит вклад в развитие металлургии региона?
– Следует заметить, что большая часть крупных предприятий Владимирской области располагает литейными производствами. Однако есть предприятия, где данное производство является основной специализацией. Среди них можно назвать ООО "АЛ-ВЭМЗ", ООО "ЛИТ-ВЭМЗ" ЗАО "ПЕРШИНСКОЕ ЛИТЬЕ", ООО "ЛИТМАШ-М". Все они демонстрируют положительную динамику роста объемов производства.

– Как вы оцениваете перспективы металлургии в нашей области?
– В последнее время на внутреннем рынке проката отмечается положительная динамика металлопотребления, в том числе цветного проката. Так, за последние годы в энергетике рост потребления латунных труб составил 140 -150 процентов, по медно-никелевым достиг десятки раз. Только емкость производства холодильной техники в медных трубках оценивается свыше 100 тонн в месяц. И таких примеров, если иметь в виду машиностроительную, электротехническую, радиотехническую и другие отрасли, можно привести много. Очевидно, что развитию металлургии и, в первую очередь, производству цветного проката, будет способствовать прогнозируемый рост потребления цветных металлов со стороны предприятий металлообработки.
В 2007 году и в среднесрочной перспективе будет продолжена работа по созданию условий для сохранения положительных тенденций в развитии промышленного комплекса области и обеспечению экономического роста. Базовой установкой останется дальнейшее ускорение инвестиционного процесса в промышленности.

– Наверное, в данной отрасли есть и проблемы?
– Основные проблемы предприятий металлургического комплекса такие же, как и во всем промышленном секторе экономики области. Это пока еще вынужденное использование устаревших технологий (а значит, чрезмерные издержки в технологическом цикле переработки сырья), значительный физический и моральный износ производственных фондов при недостаточности собственных средств на их модернизацию, нехватка квалифицированных кадров. О необходимости решения этих задач отмечается и в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 апреля 2007 года.

– Валентин Федорович, расскажите о вашем видении преодоления этих сложностей.
– Одно из главных направлений заключается в модернизации и создании высокотехнологичных металлургических производств, обеспечивающих выпуск современной конкурентоспособной продукции. Сегодня по этому пути идут многие предприятия. Так, в ЗАО "КЦМ" разработан ряд программ, которые предполагают инвестирование до 100 млн. долларов США в поэтапную модернизацию и развитие предприятия.
В современной экономике доминирующие позиции занимают крупные интегрированные компании. Их структура обеспечивает возможность оптимального управления затратами, сокращает издержки отдельных производств, гарантирует устойчивость к влиянию конъюнктурных факторов, а централизация финансовых и инвестиционных ресурсов позволяет быстро и эффективно развивать наиболее перспективные проекты.
В этой связи следует отметить, что планы "УГМК", в состав которой входит ЗАО "КЦМ", также связаны с модернизацией и расширением металлургического производства, увеличением выпуска продукции глубоких переделов, с высокими потребительскими качествами и доступными ценами. В частности, компания намерена приступить к использованию технологических комплексов с полным металлургическим циклом: от плавления и литья до выпуска проката толщиной 25 микрометров. В комплексы будет входить самое современное технологическое оборудование ведущих европейских фирм: установки вертикального непрерывного литья, универсальные прокатные станы, термическое оборудование и линии резки особо тонких лент. Предполагается создание сквозной технологии от литья до получения готовой продукции, обеспечивающей высокое качество и производительность по всему циклу обработки.
Во многом планирование долгосрочных стратегий, в том числе и в металлургической отрасли, возможно только в условиях полной сырьевой определенности и прогнозируемости. Характерно, что деятельность "УГМК" ориентирована на максимальное использование сырьевого потенциала Уральского региона. Кроме того, "УГМК" проявляет активный интерес к крупным сибирским месторождениям – Удоканскому и Чинейскому, где запасы меди сравнимы с запасами таких ведущих медеперерабатывающих стран, как Чили (50 млн. тонн), Замбия (45 млн. тонн), Заир (27 млн. тонн).
Таким образом, можно с определенной уверенностью говорить о том, что развитие металлургической промышленности Владимирской области в части цветного проката имеет, благодаря действиям "УГМК", неплохие перспективы и направлено на создание высокотехнологичных производств по выпуску современной, конкурентоспособной продукции.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"

"УГМК" – крупнейшая в России интегрированная структура, которая объединяет в одну технологическую цепочку более 30 предприятий горно-добывающего, металлургического, машиностроительного комплекса, предприятия металлообрабатывающей и кабельной промышленности, расположенных в десяти регионах России, в том числе и Кольчугинский завод по обработке цветных металлов. На долю "УГМК" приходится до 40% производства отечественной меди, более 50% европейского рынка медных порошков, 25% отечественного рынка проката цветных металлов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике