К 1-му сентября школы приведут в порядок

Во Владимире начали ремонтировать образовательные учреждения. Как рассказали "Призыву" в городском управлении образования, этим летом планируется отремонтировать 138 школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Средства на ремонт...

Во Владимире начали ремонтировать образовательные учреждения. Как рассказали "Призыву" в городском управлении образования, этим летом планируется отремонтировать 138 школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Средства на ремонт выделили из городского бюджета – 33 млн рублей. К 1 июля в порядок привели 94 учреждения, 30 школ, 62 детских сада и два учреждения дополнительного образования.

Бюджетных денег недостаточно
По словам директора школы № 36 Елены Кувшиновой, тех сумм, которые выделяются на ремонт из городской казны, недостаточно.
– В основном деньги идут на решение капитальных проблем: ремонт крыш, отопительной системы, канализации, – говорит она. – Например, в этом году школе выделили 248 тысяч рублей. На эти средства привели в порядок канализационный стояк в шести туалетах. Другой стояк планируется отремонтировать в следующем году.
Однако средства городского бюджета ограничены, и даются не всем школам и не каждый год. В прошлом году 36-й школе денег на ремонт не дали, поскольку это учебное учреждение выиграло городской грант на 500 тысяч рублей. Эту сумму целиком потратили на то, чтобы привести в порядок актовый зал, больше ни на что денег не осталось.
Что касается "косметики", то во всех школах Владимира косметический ремонт делается за счет родительских средств. Однако, как подчеркивают директора учебных заведений, родители скидываются исключительно на добровольных началах.
– Все эти вопросы решаются на родительском собрании. Родители сами смотрят, нужно ремонтировать класс, в котором учатся их дети, или нет. Иногда действительно нужно покрасить стены, окна, обновить парты. А иногда ничего не нужно делать, поэтому родители не каждый год спонсируют ремонт, – комментирует ситуацию Елена Борисовна.

По сколько скидываться, мамы и папы решают сами
– Мы обычно собирали изначально рублей по 500-600, а потом если средств не хватало, добавляли, – вспоминает родительница одного из выпускников 25-й школы. – С одной стороны, конечно, жалко денег, с другой – не будут же дети сидеть в обшарпанных классах. Тут палка о двух концах.

Ученики помогают с ремонтом как могут
Обычно администрация школ для проведения ремонта нанимает рабочих, однако в работах принимают участие и сами учащиеся. Правда, выполняют они совсем несложную работу. Как рассказала, "Призыву" Елена Кувшинова, во время летней школьной отработки старшеклассников иногда просят смыть побелку на стенах, перетащить парты или выполнить другие нетрудные подсобные работы.
– Мы каждый год отрабатываем в школе, – говорит десятиклассник Андрей. – Каждый раз задания дают разные, но в большинстве своем не тяжелые: парты помыть, стены. Скучновато, конечно, иногда бывает, но, с другой стороны, понимаешь, что самому придется сидеть в этих классах и хочется, чтобы в них было чисто и красиво.

Анастасия ВРАНЦЕВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

КСТАТИ

В прошлом году на ремонт школ из муниципального бюджета выделили 42 миллиона рублей.
На эти деньги в учебных заведениях выполнили все работы по опрессовке отопительных систем, сделали ремонтно-строительные и электромонтажные работы. Нашлись деньги и на установку счетчиков тепла. Их для экономии поставили в пяти школах.
Также отремонтировали кровли и решили вопросы пожарной безопасности.

Вопрос-ответ

Запрет на поборы

Сейчас, когда приближаются лето и ремонт школы, с нас, родителей, опять собирают деньги. Причем если в прошлом году – по тысяче рублей с класса (в нашем классе 27 человек), то сейчас велено каждому сдать по сто рублей. В школе учатся два моих ребенка, сумма получается значительная. Права ли директор, назначая такую строго определенную сумму вне зависимости от материального положения родителей?

Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА
г.Новосибирск.

Такой и подобные вопросы часто поступают в редакцию "Учительской газеты" По просьбе наших коллег из этой газеты ситуацию комментирует юрист Министерства образования РФ Зоя ДАЩИНСКАЯ.

Закон "Об образовании", а именно ст. 39 пункт 7-й, предоставляет возможность образовательным учреждениям получать денежные суммы в виде целевых взносов, пожертвований и т.д. Однако дело это сугубо родительское, и администрация школы не должна каким-либо образом участвовать в "поборах". Сумма целевых взносов обговаривается родителями на собрании или совете образовательного учреждения, после чего инициативная группа собирает деньги и всю сумму через отделение Сбербанка переводит на расчетный счет образовательного учреждения, обязательно указывая цель взноса. Последнее обстоятельство немаловажно, иначе невозможно будет контролировать использование взносов.

Цифра номера

33 млн. рублей выделил городской бюджет на ремонт учебных заведений города. 13,2 млн. рублей уже освоено. 1 млн. рублей дополнительно выделен на работы по обеспечению мер по противопожарной безопасности.
Городская администрация выделила деньги не только на ремонт, но и на приобретение и замещение мебели, спортивного инвентаря. В этом году сумма составляет 13,2 млн. рублей, учебными заведениями уже освоено 3,9.

Народный опрос "призыва"

Сколько денег вы ежегодно тратите на ремонт школы?

Сергей, офицер: – Этими вопросами обычно жена занимается, но, если не ошибаюсь, 1,5-2 тысячи рублей в год мы тратим. К сожалению, это не капитальный ремонт, а скорее косметический, но я всегда готов принять личное участие в ремонте класса, где занимается мой ребенок.

Инна, сотрудник пресс-службы: – У меня дочка учится в гимназии № 3. Дело в том, что наша школа выиграла грант и поэтому на ремонт школы мы тратим в среднем раз в два года по 500 рублей. Вопрос о том, как и что ремонтировать, решается на родительском собрании и, как правило, для ремонта нанимается специальная бригада.

Ольга, работник почты: – У нас достаточно новая школа, поэтому максимум, который мы собираем на ремонт, – это 250 рублей. Моя дочка перешла в 4-й класс и за все это время я несколько раз ходила в школу мыть и оклеивать окна, а папа – подвинтить гайки у столов и стульев.

Егор, ученик 11-го класса: – По-моему, с родителей на ремонт нашего классного кабинета каждый год собирают по две тысячи рублей. Раньше родители выполняли ремонтные работы, а сейчас в старших классах мы самим красим и ремонтируем стулья и парты.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике