Польские сантехники

Они из Таджикистана. Польские предприятия импортируют рабочих, чтобы закрыть брешь, возникшую в результате эмиграции 1,5 млн поляков.

Они из Таджикистана. Польские предприятия импортируют рабочих, чтобы закрыть брешь, возникшую в результате эмиграции 1,5 млн поляков.

Ежи Зджалка, уполномоченный советник J.W.Construction, не понимает, что делать:
– Всех заключенных польских тюрем не хватит, чтобы построить дороги и стадионы, необходимые для проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года, – решительно заявляет он, сидя в варшавском офисе своей компании. С момента вступления Польши в Евросоюз в мае 2004 года от 800 тыс. до 1,5 млн польских рабочих эмигрировали в другие страны ЕС в поисках лучших зарплат. Такая утечка кадров оставила без рабочих рук местные компании, в том числе и фирму Зджалки, который был вынужден привезти 200 рабочих из Таджикистана и Узбекистана для выполнения работ и еще планирует отправиться в Китай для найма новых сотрудников.
– Сложно найти рабочих-специалистов, от маляров до сантехников, а если это и удается, то еще сложнее удержать их, – жалуется управляющий, многие сотрудники которого за последние месяцы уехали работать в Великобританию. Ничего странного в том, что некоторые уже задумываются, а не обратиться ли в тюрьмы, чтобы восполнить недостаток рабочих рук. Заместитель директора польской тюремной службы Павел Насиловский на прошлой неделе рассказал, что власти рассматривают возможность привлечения 20 тыс. заключенных к строительству объектов инфраструктуры, необходимых для проведения вышеупомянутого спортивного мероприятия, которое Польша организует совместно с Украиной.
Недоброжелателю данная инициатива может напомнить принудительные трудовые лагеря коммунистического режима, но автор проекта руководствуется совершенно иными намерениями. По словам Насиловского, "его цель – реабилитация заключенных". Участие в программе будет добровольным и взаимовыгодным.
– Таджики и узбеки сложно проходят адаптацию; не думаю, что с заключенными будет проще. К тому же, кто будет их охранять? – задается вопросом начальник строительного предприятия.
Рабочие приезжают в основном с Украины (более 300 тыс.), а также из России и Белоруссии. Они занимаются уборкой в домах, работают на стройке, подрабатывают где придется. Многие поляки отправились пылесосить в Дублин, а украинцы заменили их в Кракове. Варшава ведет переговоры с Индией с тем, чтобы облегчить въезд в страну специалистам по информационным технологиям, и планирует начать аналогичные переговоры с Китаем. Хотя некоторые предприятия уже перешли на индивидуальные соглашения.
Поляки едут в Лондон, чтобы заработать больше денег, но для китайца варшавской зарплаты может быть более чем достаточно.
– Недостаток рабочих рук характерен для быстроразвивающихся областей экономики, прежде всего строительства, текстильной промышленности, электроники, техники, информатики и сельского хозяйства, – поясняет Яцек Мечина из польской ассоциации частных предпринимателей "Левиафан".
Отчет "Левиафана" показывает, что 43% польских предприятий испытывают трудности из-за нехватки квалифицированных рабочих (по данным правительства, не хватает около 300000 специалистов). Что делать, чтобы прекратилась утечка? Чтобы удержать их, зарплаты повышают быстрее, чем раньше (на 9% в год при инфляции 2%).
Не столь оптимистично настроена Вислава Тарановска – вице-президент профсоюза OPZZ. Многие из приезжающих рабочих – нелегалы.
– У правительства нет никакой иммиграционной стратегии, – с тревогой отмечает она. Зарплаты остаются низкими. Минимальная зарплата – 936 злотых (250 евро), средняя – 2600 злотых (700 евро). 70% поляков работают за 1800 злотых (486 евро), а иммигранты зарабатывают и того меньше.
Массовое бегство поляков имеет важные социальные последствия.

Кристина Галиндо.

Берлин устанавливает прочную защиту

Правительство Германии хочет воспрепятствовать установлению контроля над немецкими предприятиями со стороны государственных инвесторов из России, Китая, а также стран – экспортеров нефти. Иначе фонды, управляемые авторитарными режимами, смогут, как считают в Берлине, оказывать слишком большое влияние на местную экономику.

Биржевой эксперт Вольфганг Герке выразил понимание действиям федерального правительства.
– Беспокойство небеспочвенно, – сказал Герке нашему корреспонденту, подчеркнув, что указанные государства накопили значительные финансовые резервы. Так, благодаря огромному положительному сальдо торгового баланса Китай обладает крупнейшими в мире золотовалютными запасами, а Россия и такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, продолжают наживаться на высоких ценах на нефть.
Их правительства используют это богатство, чтобы через государственные фонды приобретать западные предприятия. Так, недавно инвестиционный фонд Эмирата Дубаи приобрел 2% акций Deutsche Bank. Пекин купил долю в американской инвестиционной компании Blackstone. Часто бывает непонятно, какие цели преследуют государственные фонды своими инвестициями, недоумевает федеральное правительство. Герке предполагает "сочетание финансовых и политических интересов". На прошлой неделе за государственное вмешательство высказался и глава Deutsche Bank Йозеф Акерман. Он выразил недовольство "новым государственным капитализмом" и потребовал защиты немецких предприятий от захвата.

Маркус Зиверс.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике