Сочи победили!

Свершилось! Столицей Зимней Олимпиады-2014 станет российский город Сочи. Подавляющее большинство жителей нашей страны встретили это сообщение с радостью и гордостью, не говоря уже о жителях Краснодарского края, чьему...

Свершилось! Столицей Зимней Олимпиады-2014 станет российский город Сочи. Подавляющее большинство жителей нашей страны встретили это сообщение с радостью и гордостью, не говоря уже о жителях Краснодарского края, чьему ликованию не было предела. А ведь если признаться, до самого последнего момента мы на победу Сочи надеялись, но все же в нее мало верили. Как-то выходило в последние годы, что наша страна не воспринималась всерьез на мировой арене. И тут – такой прорыв!

Шансов было мало
В гонке на право проведения Олимпиады-2014 Сочи с самого начала были чуть ли не аутсайдером. Конечно, на предварительном этапе наша заявка оказалась сильнее, чем предложения Алма-Аты, Боржоми, Софии и Хаки. Но после опубликования доклада оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) предпочтение в выборе столицы зимних игр 2014 года в первую очередь отдавалось южнокорейскому Пхенчхану, за ним в неофициальном рейтинге шел австрийский Зальцбург. Шансы Сочи в этой тройке расценивались как самые скромные.
Преимущества конкурентов были очевидны. В Австрии уже построены практически все необходимые для Зимней Олимпиады спортивные объекты. Пхенчхан также приступил к их возведению. А вот у нас все стадионы и трассы готовы лишь на бумаге. Негативное впечатление на МОК производили случившиеся недавно на нашем курорте энергоаварии, близость Чечни, где обстановка до сих пор, мягко говоря, нестабильная.
Кроме того, вопрос о столице Олимпиады был в значительной мере политическим. Выдвижение кандидатуры российского города поставило перед западными странами сложный вопрос – как выгоднее поступить с Россией. Принять предложения Путина – значило сделать Россию более интегрированной в мировую систему.
Но с другой стороны, это автоматически повышало бы наш международный статус, на нас нельзя будет оказывать слишком сильное давление.
Но при этом и сама Россия становилась бы более сговорчивой… Если что и отличало нашу заявку с положительной стороны, так это компактность расположения олимпийских объектов и всесторонняя поддержка со стороны властей страны.
За несколько дней до начала 119-й сессии МОК, где определялся хозяин Олимпийских игр, фаворитом называли корейский Пхенчхан. В заявке корейцев практически не было слабых мест. В аутсайдеры вышел Зальцбург, здесь так и не смогли решить проблему с достаточным количеством гостиничных мест, а именно эта претензия была основной со стороны МОК к австрийскому городу.

Путинский удар
Прибытие в Гватемалу на сессию МОК президента Владимира Путина резко изменило расстановку сил. До начала заседания ВВП успел переговорить чуть ли не с половиной членов МОК. Не исключено, что этот фактор оказался решающим. Также наш президент принял участие и в презентации Сочи.
Это не первый случай, когда глава государства или правительства поспособствовал определению столицы Олимпийских игр. Теперь уже экс-премьер Великобритании Тони Блэр в свою бытность премьером английского правительства лично обеспечил Лондону победу в борьбе за Олимпиаду 2012 года. Главным фаворитом тогда считался Париж, и победа британской столицы стала сенсацией.

Дело за малым…
Вечером 4 июля (ранним утром 5 июля МСК) на торжественной церемонии в Гватемале Россия подписала контракт с МОК на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Подписи под документом поставили мэр Сочи Виктор Колодяжный, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, глава МОК Жак Рогге и финансовый директор МОК Ричард Каррион. Подписание контракта было встречено громкими аплодисментами.
Жак Рогге поздравил Россию с победой Сочи, отметив, что члены МОК очень довольны результатами голосования.
О победе нашей заявки Путин узнал в самолете, возвращаясь из Гватемалы в Москву. Он по телефону поздравил российскую делегацию и позвонил президенту МОК Жаку Рогге, поблагодарив членов комитета за беспристрастное решение.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Денежка

По подсчетам экспертов, подготовка Олимпиады в Сочи может обойтись в 328 миллиардов рублей – около $12 миллиардов. Половину этих средств даст федеральный бюджет.
Для сравнения – на подготовку и проведение предыдущей Зимней Олимпиады в Турине итальянцами было потрачено всего 700 миллионов евро. При этом итальянцы "отбили" все расходы – 470 миллионов дала продажа прав на телетрансляцию, 420 млн. предоставили спонсоры, 15 млн. было выручено от продажи лицензий, 69,4 млн. было заработано на продаже билетов на олимпийские соревнования – было продано 900 тысяч билетов для зрителей.
Чем объясняется почти 15-кратное удорожание Сочинской Олимпиады, сказать трудно. То ли там все придется начинать с нуля, то ли это т.н. "русская специфика", при которой половина бюджетных средств сразу закладывается на воровство чиновников?

Комментарии

Наша взяла!
Мы попросили прокомментировать выбор Сочи столицей Олимпиады-2014 некоторых известных владимирцев – и не только спортсменов.
Первый вице-мэр областного центра Владимир гарев:
– Я от всей души поздравляю всех нас с победой российского города в этой олимпийской гонке! Победа Сочи – это наша общая победа. Не скрою, переживал, выиграем мы или нет. Но поддержка нашей кандидатуры на самом высоком уровне – уровне Президента – сдалала свое дело.
Руководитель фракции "Единой России" Законодательного Собрания области, глава комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергей Бородин:
– Гордость за свою страну – это то самое чувство, которое сегодня ощутил каждый из нас. Новость о победе Сочи в конкурсе на проведение XXII зимних Олимпийских игр 2014 года стала для меня огромной радостью.
Однако говорить о том, что это неожиданность, я бы не стал. Мы искренне верили в эту победу. Наши шансы были высоки: природная уникальность региона, поддержка со стороны граждан и – что немаловажно – со стороны государства.
Один из старейших владимирских спортивных журналистов Вячеслав ЮДЕНИЧ:
– Безусловно, я очень рад этому факту. Хотя я поначалу думал, что победа достанется корейцам. России придется тщательно готовиться к этим играм, в том числе – и обеспечивать безопасность, чтобы не повторилась трагедия Олимпиады-72 в Мюнхене, когда палестинские террористы убили нескольких членов сборной Израиля.
Тренер по горным лыжам, горнолыжник с более чем 45-летним стажем, владимирец Владимир Семилейский:
– Я очень рад, что городом Олимпиады-2014 выбраны именно Сочи. Мы это заслужили по праву. В Сочи много таких мест, где можно проводить прыжки с трамплина, соревнования по бобслею и пр.
Я уверен, что все обещания будут выполнены, раз есть поддержка на самом высоком уровне, и рано или поздно наш курортный город станет в России одним из центров настоящего цивилизованного зимнего спортивного отдыха.
Вот только в России, к сожалению, мало опыта в строительстве горнолыжных трасс и тем более – в строительстве трасс для прыжков с трамплина. Поэтому, скорее всего, нам придется обращаться за помощью и консультациям к австрийцам, итальянцам, французам.

Подготовили Екатерина БОРИСОВА, Владимир КРЫЛОВ и Иван Серов.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Что даст России Олимпиада в Сочи?

Вадим Юрьевич, слесарь:
– Мировой престиж в первую очередь. Россия еще ни разу не удостаивалась чести принять Белую Олимпиаду, хотя у нас огромные достижения именно в зимних видах спорта. Ко всему прочему, это послужит поднятию духа нашего народа – я бы и сам поехал в Сочи поддержать наших.

Наталья, продавец:
– Мне кажется, это своего рода, важная победа. Думаю, что авторитет России сразу повысится. Я очень надеялась, что Олимпиада будет в Сочи, всю ночь не спала, новостей ждала. Меня сейчас прямо от гордости за нашу страну распирает:

Кирилл, ученик 8-го класса:
– Ну, наверное, нас теперь все другие страны уважать будут больше. Я рад, что Олимпиада пройдет в России – мы с папой будем болеть за нашу хоккейную команду.

Людмила, бухгалтер:
– Олимпиада даст импульс к развитию страны, а Сочи превратится в современный горно-климатический курорт. В Сочи будут созданы мировые условия для тренировок и проведения зимних соревнований – раньше такого в России не было.

Опрашивала Татьяна лапатина.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике